• L'hiver ne lâche pas facilement sa proie cette année, moralité  une petite flambée de temps en temps ne fait pas de mal. Autant en profiter pour faite une petite grillade bien cochonne en cette période de carême.

    Si vous vivez dans les bois entre , ours, loups, renards, écureuil et surtout la redoutable musaraigne, sachez que le feu en forêt même pour vous protéger des mésanges tueuses est strictement interdit pour un particulier lambda comme vous et moi

     

      Grillade au feu de bois normal

     

    Dans ce chapitre je n'entrerai pas dans le détail des barbecue au charbon de bois, au gaz avec des pierres , et de la plancha, ni de la cuisson des viandes marinées, ni des herbes aromatiques, rien , niet

     

     

    Les trois règles d'or :

      pas plus de trois kilos de viande par personne
      moins de trois litres de vin idem
      trois heures de sieste loin des trois fléaux , mouches, fourmis rouges et des Zumains facétieux

     

        Saucisses maison  au feu de bois
     

    Faire un bon feu de bois de ceps de vignes non traitées à l'arsenic (c'est vrai), choisir des bois dur non aromatique, et prendre des branchettes d'égale grosseur, la braise sera plus régulière, exclure les résineux sauf en cas de feu indirect, mais c'est un autre chapitre .

     

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    - Désinfecter le grill sale depuis la dernière grillade , pour cela rien de plus simple, le balancer dans le feu, pyrolyse totale garantie. Si quelqu'un peux m'affirmer que des microbes restent vivant sur du fer rouge , qu'il me le fasse savoir, je pourrais postuler au prochain prix de Nobel de biologie

     

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    - Sortir la viande du frigo et la laisser une bonne heure à température ambiante pour la détendre, (je me demande si Jeanne d'Arc était détendue 1 heure "avant") vous ne risquez rien coté microbien, sauf si vous voulez faire cuire des steaks hachés, mais là c'est sans moi.

     

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      Taper un peu le grill pour faire tomber les résidus calcinés
      Attendez que le bois soit entièrement brûlé et qu'il ne reste que les braises (braises vives cuisson rapide , braises tirant vers le gris cuisson lente)

     

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    - ne pas piquer les saucisses, en effet chipolatas , merguez , saucisses maison, etc . perdent leur jus et se dessèchent rapidement si vous les piquez. Il faut les faire cuire lentement et les tourner souvent, mais il y a d'autres techniques

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    Ici se sont des saucisses maison , que j'ai un peu trop chargées en poivre, bé oui je fait des ratées parfois.

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    Vous pouvez manger ces saucisses avec des pommes de terre cuitent sous la cendre , ou au four, ou alors bouillies en robe des champs.

    Avec une bonne roquette sauvage 

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    Attention la roquette sauvage , ça arrache grave comme dient les djeuns 

     


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    .Les Gurullos sont de petites pâtes faites à la main et qui ressemblent à un grain de blé, ces pâtes étaient faites par les ménages espagnols lorsque les temps étaient très durs , elles se substituaient au pâte et riz du commerce.

     

    Pour les nostalgiques de miam et de soupes d'avant au feu de bois , direction mounic aujourd'hui

    Farine tu redeviendras grain de blé

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    Les toffies Liguriens , envoyés par notre amie Mireille

    produits

    Tout le pourtour méditerranéen fait ce genre de pâtes , mais de différentes formes et de différentes façons . Les Gurullos font environ 1 cm de long et ressemblent à nos langues d'oiseaux qui elles  sont plates .

    porri-8168.JPG

    A cette époque la farine devenait l'aliment de base et même de survie, car cela apportaient beaucoup de calorie pas chère : exemple les migas ICI , (que l'on retrouve dans les restaurants espagnols à des prix, heu.......ébouriffants ) qui était un mélange de farine (semoule, pain rassis selon les pays) eau ,huile, sel, ail et quelques morceaux de charcutailles s'il y en avait ou des poissons frits pas chers. Les "campezinos" paysans, échangeaient souvent leurs produits de la terre et élevage, avec les "pescador" qui eux avaient du poisson . Ce temps là je l'ai entendu bien souvent raconté par mes beaux parents andalous.....cela pourraient une longue histoire, mais revenons à la confection de nos Gurullos. Ceux évidemment ne se mangeaient pas seuls mais cuits dans un bouillon plus ou moins "riches", même mélangées à des pommes de terre, oui oui. Les gurullos qui sont longues à faire étaient souvent faites par les enfants de la famille qui rivalisaient de vitesse pour une promesse de friandise, grenade, raisins, figues, mantecados...les cochonneries made in usa n'étaient pas encore arrivées et d'ailleurs auraient été hors de prix pour ces familles

     

    LES GURULLOS   réalisation, assez long,; temps de cuisson : 1 heure, vi ,vi

     

    Les ingrédients : (pour 1 oeuf - mais cela peu se faire sans oeuf)

     

    - 1 oeuf

    - de la farine ménagère

    - une toute petite pincée de sel ou pas du tout

    - une demie cuillère à café d'huile d'olive

    - une main qui va pétrir tout ça

    et un peu d'eau si vous avez mis trop de farine

     

    Plouf l'oeuf du poulailler

    porri-8157.JPGPlaf la farine + sel ou non

    porri-8158.JPGEt hop la main qui pétrie tout ça, pour faire un boudin pas collant

    porri-8159.JPGporri-8163.JPGPuis d'un morceau arraché au gros boudin vous en faites un petit serpent que vous allez triturer (le même geste que celui pour palper la monnaie) entre le pouce et l'index, pour avoir un résultat ainsi

    porri-8165.JPG

    Attention c'est long, mieux vaut le faire à deux, autrement ça "gonfle grave",ci-dessous, catégorie amateur

    porri-8173.JPG

    Catégorie mi professionnel, heuu...moâ. PS: Ces pâtes se congèlent très bien

    porri-8174.JPGFaire un bouillon de poule secret, ou autre (velouté vert de pénis de crocodile for exemple)

    porri-8166.JPG

    Puis faites griller du pain et frottez le d'ail, vous pouvez rajouter une lichée d'huile d'olive

    porri-8182.JPGVoila je vous donnerais la recette du bouillon si vous êtes très sages

     

     


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    En hommage à mon beau frère péféré, notre ami André Bouchaud, qu'il repose en paix il l'a bien mérité, mais j'aurais aimé qu'il vive plus longtemps, (on avait presque le même âge) car il avait encore beaucoup de chose à m'apprendre
    Bien que ma cuisine soit classique à la limite bouffe de cantine, nan pas celle de l'Elysée, il m'arrive de détourner des recettes. Comme j'ai peur de m'intoxiquer, ce jour la, j'ai un testeur professionnel qui a un estomac en béton, mon beauf.Par contre il faut que je ruse pour le décider à venir. Cette fois je lui ai fait croire que j'avais fait des moules blanches.
    Comme tout le monde le sait les moules blanches sont très rares et très recherchées,  en réalité se sont des moules albinos qui vivent près des eaux de refroidissement des réacteurs nucléaire. Cette proximité leur donne un goût incomparable d'iode radioactif. Elle sont très toniques et peuvent remplacer le "Viagra" dans les cas désespérés. Petit inconvénient elles rendent le zizi fluorescent, de quoi se prendre pour un chevalier  jedhi, bon passons. J'espère que vous n'avez pas gobé ça.
    Donc mon tasteur est venu dare dare pour voir ce que c'était , hi hi il croyait que c'était des fruits de mer. Il fut décu lorsqu'il vit dans son assiette trois trucs bizarres

     

     

     

    Chance pour lui , cette fois ce n'était pas trop infâme

    Tu veux que je mange cette merde


     


     

    Que dit il , après avoir gouté ?


    A - c'est quoi cette merde ?
    B - appelles le Samu !
    C - c'est la dernière fois que je viens
    D - où sont les wc


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