• Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel  il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux restau avec des cocottes en fonte de Chine (attention je rigole pas la fonte chinoise n'est pas très cool car faites en majorité avec du recyclage, idem pour l'alu) et qui aura passé la nuit sur les WC va sortir un "carton rouge " pour la fonte.

    Oui je divague, mais on en reparlera un jour !

    Bon c'est un blog de miam et pas de blabla.
    J'ai reçu il y a quelques semaines des échalotes de la gentille Bigorneau Masqué et je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser pour une petite canette qui attendait une bonne compagnie

    Canette aux échalottes

    DSC07446Ba oui, il n'y avait pas de soleil alors j'ai loupé la balance des blancs, alors photo berk, mais canette bonne

    Attention la recette est simple et pas du tout sophistiquée

    - 1 canette en chair pas en alu
    - Échalotes à votre discrétion
    - 5 gousses d'ail en chemises
    - Un peu de thym en miettes
    - Huile d'olive
    - 1 bouquet garni avec des queues de persil ou sans,  bof
    Poivre , sel , deux baies de genièvre


    Et bien sur une vraie cocotte en fonte avec un gaz au dessous ou une bougie volée à l'église

    Faites chauffer l'huile dans la cocotte, pendant ce temp salez dehors et dedans la canette , poudrez-la de thym en miettes (attention pas trop tout de même)
    Faites la revenir sur toutes les faces afin qu'elle soit colorée, 20 minutes environ

    Jetez le gras de cuisson et faites revenir vos échalotes plumées pendant 5 minutes et réservez
    Remettre la canette avec bouquet garni, poivre mignonnette et l'ail en chemise
    Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes et en la retournant de temps temps
    Ajoutez les échalotes et cuire 20 minutes
    DSC07409
    Enlever le gras et récupérez le jus que vous allez lier avec un peu de fécule ou de maïzena
    Servez sur une assiette chaude en nappant de jus, ce que je n'ai pas fait car la anette est assez grasse par elle même et mon cholestérol dans le rouge.
    La garniture habituelle sont des pommes de terre sautées à la graisse, ici niet , je n'avais pas le temps ni l'envie, bé oui je bâcle tout en ce moment , tout fout le camps .


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  • En tout cas en ce moments le soleil et bé il est avare des ses rayons, ça me gonfle , remarquez que l'on a pas à se plaindre vu ce que les reste de la France endure.
    Bon en attendant autant mettre de la couleur dans vos entrées, bon d'accord la présenattion est un peu gnangnan, mais que voulez vousen ce faisant vieux on reste bloquer sur la position "avant", attention le vrai avant, et non pas en avant

    Voici une petite entrée froide pour préparer votre organisme aux futurs excès des fêtes qui approchent à pas de géants

      Cette entrée est très facile à réaliser

     
    Il faut seulement :
    - 1 gros champignons de Paris

    - 1 peu de chair de poivron rouge nature (Bocal du commerce, jupi ne se la casse pas trop en ce moment)

    - 100 grammes de riz Thaï ou autre, du Kouchner porté à dos de ministre c'est pas mauvais non plus

    - 1 courgette, si si, une courgette de très loin, certainement pas de provence en ce moment

    - 2 tranches de saumon (berk et gras) ou truite fumé (achetez-le périmé, c'est moins cher, et le goût est plus "prononcé")

    - quelques olives noires, ça c'est maison et plus que Bio*

    - 1 oeuf dur

    - 2 citrons (assaisonnement

     

    DSC03912

    La préparation est assez rapide

     

    - faire cuire votre riz à l'eau, et faites-le égoutter dans une passoire sans le rincer
    - faire durcir l'oeuf
    - blanchir fortement votre courgette cannelée

    DSC03893

    Ensuite c'est juste un histoire de découpe et de décoration,(n'oubliez pas de citronner le champignons avant de le découper) vous pouvez vous servir uniquement de jus de citron pour assaisonnement

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    Bon appétit, et c'est pas du MC DO, alors ne bouffez pas avec les doigts


    * Bio : se dit du vivant en général , donc plus que bio c'est encore plus vivant, genre l'olives aliens qui explosent  dans votre andomen et qui vont cribler les autres convives, si si il y en a de plus en plus des "cons" vivants. Ces noyaux aliens sont assez redoutables surtout si vous êtes de dos et penché. Bon j'arrête cela va devenir très cochon

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  • Du calme ne criez pas victoire, la recette n'est pas finie, maintenant il faut que cette poitrine de porc roulée  sèche au moins encore .......on verra
    En attendant entre deux averses je vais cueillir du thym pour vos petits sachets.
    Les photos ne sont pas terribles car c'est mon vieil appareil de dépannage, autant dire une antiquité

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