• Canette aux échalottes (cocotte fonte)

    Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel  il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux restau avec des cocottes en fonte de Chine (attention je rigole pas la fonte chinoise n'est pas très cool car faites en majorité avec du recyclage, idem pour l'alu) et qui aura passé la nuit sur les WC va sortir un "carton rouge " pour la fonte.

    Oui je divague, mais on en reparlera un jour !

    Bon c'est un blog de miam et pas de blabla.
    J'ai reçu il y a quelques semaines des échalotes de la gentille Bigorneau Masqué et je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser pour une petite canette qui attendait une bonne compagnie

    Canette aux échalottes

    DSC07446Ba oui, il n'y avait pas de soleil alors j'ai loupé la balance des blancs, alors photo berk, mais canette bonne

    Attention la recette est simple et pas du tout sophistiquée

    - 1 canette en chair pas en alu
    - Échalotes à votre discrétion
    - 5 gousses d'ail en chemises
    - Un peu de thym en miettes
    - Huile d'olive
    - 1 bouquet garni avec des queues de persil ou sans,  bof
    Poivre , sel , deux baies de genièvre


    Et bien sur une vraie cocotte en fonte avec un gaz au dessous ou une bougie volée à l'église

    Faites chauffer l'huile dans la cocotte, pendant ce temp salez dehors et dedans la canette , poudrez-la de thym en miettes (attention pas trop tout de même)
    Faites la revenir sur toutes les faces afin qu'elle soit colorée, 20 minutes environ

    Jetez le gras de cuisson et faites revenir vos échalotes plumées pendant 5 minutes et réservez
    Remettre la canette avec bouquet garni, poivre mignonnette et l'ail en chemise
    Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes et en la retournant de temps temps
    Ajoutez les échalotes et cuire 20 minutes
    DSC07409
    Enlever le gras et récupérez le jus que vous allez lier avec un peu de fécule ou de maïzena
    Servez sur une assiette chaude en nappant de jus, ce que je n'ai pas fait car la anette est assez grasse par elle même et mon cholestérol dans le rouge.
    La garniture habituelle sont des pommes de terre sautées à la graisse, ici niet , je n'avais pas le temps ni l'envie, bé oui je bâcle tout en ce moment , tout fout le camps .


  • Commentaires

    22
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    Fanny

    Merci merci... je suis toujours preneuse de bonnes recettes, simples en plus, pour cocotte en fonte, la vraie... celle de ma Maman qui l´avait depuis plus de 40 ans, et que je quittes plus à mon tour. Tout est délicieux dans une bonne vieille cocotte en fonte... Comme promis, espérons qu´ils arrivent chez vous, je vous envoie quelques rayons de soleil qui est enfin là, même si nous n´avons que 3 degrés... et oui une forte tempête de neige à tout blanchi autour de chez moi, la frontière franco-espagnole de la Junquera en était même fermée hier... Bonne journée

    21
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    Le Bigorneau Masqué
    Coucou Jupi,

    OHH !! quel plaisir de voir mes p'tites charlottes en photo sur le Net ! ça m'a l'air drôlement bon.
    Et mes algues ? aurais-tu peur de les goûter ? toi, un homme qui a bravé tous les dangers ? J'espère que tu ne les a pas jeté dans ton compost ; brigand va !!!
    Gros bisous, Betty
    20
    ollivier
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    ollivier

    vraiment décue de cette recette somme toute un peu décousue et qui malgré vos efforts pour essayer de dérider les internautes n'incitent absolument pas de l'essayer (la recette)

    19
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    regine
    tu as raison pour ton bilan sanguin evite les pommes de terres et garde la canette !!j'ai montre la photo du resultat  a ma mere  .......... elle fait la gueule  pourtant je lui promets une bonne soupe chinoise maison !!
    18
    Mardi 3 Septembre 2013 à 17:21
    La Cachina

    cela m'est tout a fait égal, je ne prétends à rien, allez donc chez marmiton ou autre

    17
    Samedi 13 Mars 2010 à 16:48
    jupiter
    mercii Mary,
    en effet j'ai vu des cocottes à plus de 150 €. ils sont gagas
    16
    Samedi 13 Mars 2010 à 14:42
    mary57
    Fan de la cocotte, rien de mieux que la cocotte en fonte, passée d'une génération à une autre, et c'est vrai, vu les prix affichés actuellement, une belle économie !
    Je fais mes beignets comme ma maman dans la cocotte, cuisson impeccable surtout pour les grosses bugnes, cuites à coeur.
    Merci pour tous ces conseils !
    15
    Jeudi 11 Mars 2010 à 07:49
    cricri d amour

    enfin du soleil, temps clair...
    un peu de fraîcheur, mais ça devrait s'arranger.
    Bises mon Jupi.
    14
    Mercredi 10 Mars 2010 à 17:19
    cricri d amour


    bon je crois que je vais arrêter avec deezer,
    avant d'avoir toutes les polices du pays à mes trousses.
    J'ai réussi à charger mieux mais pas la totalité
    d'un morceau.
    Je vais quand même pas développer un logiciel pour hacker le site.
    Il ont signé un accord avec la sachem pour mettre en place leur "truc"
    antitout".
    A bientôt mon jupinou.
    alors tu vas sur dizzler ! hein.
    13
    Mercredi 10 Mars 2010 à 13:15
    marie thé
    pour récupérer ma cocotte en fonte  je dois me bagarrer avec nhomme  alors  car je lu ai donné   et quand il fait du feu  il met de l'huile dedans je crois   dans cette cocotte  et roule béber t .sous les branches  bisouss
    12
    Mercredi 10 Mars 2010 à 13:14
    marie thé
    j'en veux  j'en veux  j'en veuxxxxxxxx..miammmmmmmmmmmmmmmmmmm

    une  bonne recette   j'aime bien les   échalotes   comme ça  ...  pas trop le canard  mais les échalotes    hum que c'et bon 

    gros bisoussssssssssssssssssssssssssss
    11
    Mercredi 10 Mars 2010 à 12:03
    Rosedesneiges
    Même si tu bacles tout mets un couvert de plus j'arrive j'adore la canette un régal
    bonne journée ici froid sibérien
    bisous
    rosedesneiges
    10
    Mercredi 10 Mars 2010 à 11:50
    cricri d amour

    mais moi non plus plus,
    j'ai jamais lâché ma cocotte;
    d'ailleurs c'est dans les vieux pots qu'on fait la bonne soupe !
    Hein mon jupi.
    9
    Mercredi 10 Mars 2010 à 10:38
    Liliane
    Bonjour mon Jupi. Bien appétissante encore cette canette ! Je croyais que c'était des endives... C'est qu'elles sont géantes ces échalotes ! J'ai trouvé sur internet que les herbes avaient de nombreuses vertus ! Le genièvre par exemple, combat le diabète, il fait baisser le taux de glucose dans le sang ! Alors mettons des herbes, des condiments ! Merci dame nature !
    Gros bisous Jupi.
    8
    Mercredi 10 Mars 2010 à 10:37
    claire
    miammmmmmmm j'adore les canettes ...
    7
    Mercredi 10 Mars 2010 à 09:44
    Allez, hop ! emballé et pesé ! J'ai noté : ça me plait bien.
    Bon mercredi ! Bisoux$$$


    6
    Mercredi 10 Mars 2010 à 09:23
    lizagrece
    Comme ça je suis aussi à la mode ? car j'ai toujours, moi aussi, ma cocotte en fonte ... Heureusement d'ailleurs, parce que tu as vu le prix que ça coûte à l'heure actuelle ... Clic du matin ... Il va en falloir bien d'autres pour te racheter une autre cocotte
    5
    Mercredi 10 Mars 2010 à 09:16
    rené l'anchois.
    Bonjour à tous.
    Simple, clair, net, précis et délicieux.
    comme d'habitude.Merci Jupi.
    Il ne me faut plus que la cane, les endives non les échalottes et je me lance.
    Les chinois, ils nous font(e) caquer avec leurs produits dérivés.
    4
    Mercredi 10 Mars 2010 à 07:51
    biker06


    @ +
    Pat
    3
    Mercredi 10 Mars 2010 à 07:23
    AndreBouchaud
    Salut Beau Frère n'oublie surtout pas le jour ou tu décide d'en refaire une Hein!!! et tu devines bien pourquoi iiiih!!! j'éspère que tu ne l'as pas farcie avec des coquilles Saint Jacques iiiiih!!! Oh! ce Dédé. Bonne journée a vous deux pleins debissssssssssssous Marie Dédé
    2
    Mercredi 10 Mars 2010 à 06:18
    tantine
    Après ce merveilleux repas, tu mangeras une pomme ! je viens de lire (re) que consommer des pommes combat le diabète. Site du "post" ce latin. Moi j'aime bien la peau croustillante des volailles, celle qui contient le plus de cholestérol. Moi, je prépare un CV pour mon nouveau futur boulot, mais toi aussi tu peux rempiler, il y a du taf pour tout le monde..... Bonne journée 
    1
    Mercredi 10 Mars 2010 à 04:13
    Dianou
    bonjour mon beau, ben dit donc, ce sont des chalottes ou des endives? Tu as raison, les jus de cuisson des volailles sont a proscrire, ainsi que la peau et les croupions ! attention, bon, mais danger ! ta bestiolle a l'air bien bonne ! , nous aujourd'hui ballade avec les anciens hihihi mais avec la neige, je te dit pas comme on va avoir froid , interret a mettre le bonnet ! gros bisous dianou
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