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Par jupi le 23 Décembre 2013 à 04:29
Si voulez des recettes et des illustration moins con que chez moi allez ICI
http://cornello.over-blog.com/article-les-13-desserts-du-noel-provencal-63584376.html
C'est un accouchement difficile qui a donné cette liste de desserts ( version début du 20 ème siècle) servie au Gros souper, souper servi avant le réveillons
Le Gros souper à tendance à revenir en Provence et c'est une bonne chose, peut être que cela n'est pas une bonne chose car ils pourraient être taxés , : cela ferait 13 taxes en plus
voici une liste, car il faut 13 desserts, pas un de moins, mais plus c'est autorisé
En tête les 4 mendiants :
quatre mendiants (figue, amande, noix et raisin sec)
suivi :
du nougat noir, nougat blanc , noisettes, noix et raisins muscat) (ceux garder au frais dans une remise
puis :
les sorbes (qui tombent en désuettude) , les dayttes (pas de Provence), pommes et poires, les oranges idem, et les melons d'hiver (ils sont vers avec une chair blanche sucré, dit melon de garde)La pompe à huile et fougasse
les pots de confiture
les chataîgnes (avec le vin cuit)
les oreillettes quelquefois On est déjà à plus de 13
Certains ajoutent : petits biscuits sucrés, sucreries
Voila
Tout est défendu , car le diabète qui me trabustent !!!!!! et qui est soigné par des bons à rien
Oui je passe un mauvaise période de l'année, que je déteste de plus en plus Si cette liste n'est pas juste , et bé, c'est pas grave, je la referais pas, ne vous étonnez paz si je ne répond pas , because je suis au 4ème dessous
Vous attendiez des photos des recettes , et bé non, si le blog coule, tant mieux
21 commentaires -
Par jupi le 19 Décembre 2013 à 07:50Pourquoi du Lieu ? Et bien tout simplement parce que je n'avais pas de morue sous la main et que mes derniers morceaux sont passés dans une aïoli il y a quelques jours. Remarquez que bientôt il faudra se passer de morue car sa survie en dépend. D'accord le Lieu c'est pas terrible mais c'est tout ce que j'avais dans le congel, alors mettez du collier de congre c'est très bon et cela se marie bien avec les câpres.
On peut réaliser cette recette avec des maquereaux aussiRecette très facile et bien provençale il parait , car les câpres sont utilisés fréquemment chez nous, je crois qu'il traîne quelques recettes sur mon blog fouillis, dont une omelette aux câpres ça j'en suis sûr, Aussi sûr que si je vous disait que la France ne gagnera pas la coupe du monde au foot.Assez de blabla, passons en cuisine ou dans une station spatiale car il est bien plus facile de cuisiner et les aliments n'attachent pas au fond des marmites, si si c'est vrai.
koi il fo :
- 1 sachet de filets de lieu congelés, ba oui , ici point de mer et point de poissonnier au prix abordable
- 1 boite 1/2 de tomates en morceaux
- 1 boite de purée de tomates 25 cl environ
- 1 verre 12 cl de vin blanc
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 grosses cuillères de câpres au vinaigre
- 2 gousses d'ail écrasées du plat du couteau (levez le germe tout de même)
- 3 bâtonnet d'aneth sauvage refendus ou quelques graines d'aneth sauvage (facultatifs)
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- sel poivre blablabla
garniture ;
- 100 grammes de polenta à votre convenance, surtout pas de la tipiak précuite car on dirait du flan une fois cuite (voir photo)
- Décongelez vos filets
- Blanchissez deux fois vos câpres, ben vi
- Faites revenir votre oignons émincés
- Mettre le bouquet garni et l'ail, puis salez
- Ajoutez votre verre de vin blanc, les tomates et la boite de purée de tomates
- Faites réduire à petit feu 20 minutes environ, puis ajoutez vos filet par dessus, attention ensuite il est interdit de touiller car ces filets de m.... sont fragiles
- 10 minutes avant la fin ajoutez vos câpres et couvrez votre faitout
Pour la polenta bien lire les explications sur le paquet, si vous n'arrivez pas à lire vous pouvez servir avec des zhaaaaricots verts.
C'est une recette pour édentés alors pas la peine d'aiguiser vos crocs
Pour des explications complémentaires veuillez me contacter par pigeon voyageur
6 commentaires -
Par jupi le 10 Décembre 2013 à 04:18
Promis je vais mettre la recette .....si je vais mieux qu'aujourd'hui
Hier soir j'ai fait le simili levain et la suite de la recette c'est comme sur l'article précedent 3 CLIC HERE , Tout levée , pousse, cuisson , quantité, blabla
LA POMPE POUR 4 et fait avec la recette N° 3 on fait 2 pompes
Il suffit que couper le pâton en deux, voila, c'est cucu la praline
Ensuite pendant que la pâte poussait j'ai fais des fruits déguisés comme ils appellent ça !
Des congolais à cuire (c'est pas provençal, hi)
Avec le reste du pâton on fait de petites brioches que vous pouvez garnir avec un carreau de chocolat et des éclat de noix
Voila, maintenant je vais faire des palets à l'anis ICI, pffff, merdum les fêtes
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