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    Ce n'est pas un véritable article que vous allez avoir en ce Dimanche, fêts des pères !!!, mais simplement une laide photo d'un platounet simple mais bon. Peut être que je vous parlerai de la chapelure base de la tomate à la provençale. Chapelure qui va vous hérisser le poil comme une queue d'écureuil en rince bouteille

    Et je passerai sous silence le fait d'avoir confondu une vielle balle peinte en vert de Björn Borg avec un citron vert, mon Dieu quel affreux gâteau cela a donné.

    Non la balle de tennis n'est pas dans cet ancien plat émaillé, cadeau de ma défunte mère.

    N'oubliez pas un très bon pain, celui ou celle qui me dégaine un pain de mie  je le, la,  pends dans mon plus haut cyprès avec épinglé "la ballade des pendus " de François Villon (non pas François, le Pôvre)), dire qu'on nous faisait apprendre cela à l'école, pas en entier mais un bon morceau!!!!  Tantine Victorine en ce moment ne me taquine pas , elle vogue, mais elle pourrait mieux en parler que moi de cette ballade

     

    Ce n'est pas une recette que je vous donne mais un simple usage pour faire passer les tomates à la provençale qui se mangent  tièdes , froides , chaudes  mais le meilleurs c'est dans la plaque de cuisson et un bout de pain que vous le trouverez , le suc de cuisson ICI ok il n'y a pas de photos because c'est la ruée tout le monde arrive avec son bout de pain une vraie mise à mort de la pauvre plaque de cuisson !

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    C'est encore la pleine saison des fèves dans votre jardin, pourquoi ne pas en profiter pour faire "una ricetta rustica" d'inspiration provençale, soufflée par une amie

    Tout d'abord il vous faudra un belle grosse fèves donc vous allez fendre la cuticule d'un coté avec un petit couteau

    Ensuite vous allez préparer un sauce tomate relevée

     

    Oui c'est pas jojo mais comment présenté un rata pareil

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    50 grammes de petits salé

     2 gros oignons blanc émincés fins

    huile d'olive 2 CAS

    4 gousses d'ail

    70 grammes de saucisses de Toulouse

    12 cl vin blanc

    5 grains de poivre mignonnette

    1 feuille de laurier

    1 branchette de marjolaine

    du thym en paillette

    idem pour le serpolet (pèbre d'ail, poivre d'âne)

    1 boite 1/4 de pulpe de tomate ou tomates fraîches

    2 CAS  de coulis de tomates

    1 pointe de couteau de paprika


    Emincez les oignons et faites chauffer sans couleur dans une casserole, puis saupoudrez de thym, sarriette, ajoutez le laurier et la marjolaine

    Touillez

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    Entre-temps fendre les grosses fèves

    Une fois les oignons revenus ajoutez les lardon nature, plus la chair à saucisses dépiautées

    Touillez

    Ajoutez le vin blanc, puis les tomates concassées ou fraîches épépinées , mondées , hachées

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    Une pointe de Paprika

    Laissez un peu cuire

    Mettez vos fèves à la fin et laisser cuire 20/25 minutes selon la grosseur des fèves, vous pouvez ajouter des fonds artichauts violets du jardin coupés en lamelle (facultatif)

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    cela se mange comme les escargots avec les doigts et vous saucez le pain dans la sauce

    ba voui c'est un plat rustique, ici ne vous attendez pas sur ce blog à des plats sophistiqués, na, et puis en s'en fout si c'est bon


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  • Le steack au feu de bois, écolo ....?

    Vous allez dire il est gaga, et bien non, mes neurones encore actifs ont ressenti le froid d'hier et ce matin. Donc hier je saute sur 4 mauvais bouts de bois pour faire une flambée (il faisait 6° ce matin) et me réchauffer  un petit peu, mais oui les vieux craignent le froid c'est bien connu, bref voila pourquoi l'idée de me faire un steak au feu de bois germa dans mon neurone gauche !

     

    Leçon : vintage écologie à la fin de l'article

    Pour du saignant prendre un steak plus épais

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    Voici un truc tout simple pour celle et ceux  qui aiment le feu de bois et les astuces

    Attention ce n'est pas une grillade car un steak n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm, la côte de boeuf est mieux adaptée à ce type de cuisson

    Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un  bûcher au départ, Jeanne D'arc connait

    Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à re huiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers

     

    Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE  ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte ou le grill mais pour cela il faut attendre la braise et utiliser , autre chose que des planchettes.

     

    Allumer le feu

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    Mettre un peu d'huile dans une poêle acier

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    Poser le "trois pieds"

     

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    la faire chauffer l'huile sans la  faire fumer , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile

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    puis cuire  1 minute ou moins, par face

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    salez et voila

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    pour du saignant prendre du steak plus épais

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    OUPS, l'écologie des vieux :
    Une fois le steak ou autre cuits, versez de l'eau dans la poêle chaude, mettre des cendres blanches dans l'eau qui bout (ces cendres font de la potasse), frotter un peu dans votre évier , rincez, huilez. Mettre une marmite sur le feu et préparez les légumes pour la soupe. Ou alors faire chauffez de l'eau car un accouchement se prépare......heu c'est rare, bon je déconne.
    Donc le feu de bois chauffe,cuit, aspire les odeurs de la cuisson et de la pièce si votre cheminée "tire " bien, nettoie, chauffe de l'eau et les cendres froides serviront d'engrais aux plants d'artichauts qui adorent ça

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