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     Céleri rave cuit à la vapeur

     

    Quoi ? Qui a dit Beurk ?

     

    Beaucoup de  gens connaissent le céleri rave sous la forme de céleri rémoulade, c'est-à-dire râpé et plein de gras beurk. Pire sous cette forme il s’en vend des tonnes dans des barquettes, oui oui, juste à coté des carottes râpées. Pour les carottes vous pourriez faire un effort de les râper vous-même, je le faits avec mes petites mimines poilues et ma vieille râpe manuelle en fer blanc qui date de l’an pèbre *. Bon j’arrête, et me concentre sur le céleri rave à l’état brut, c'est pas beau!

    Petite anecdote : lors de mon passage en caisse, la caissière me demande ce que c’est,  la pauvre cette horreur était vendue à l’unité et sans poids ni code barre la petite était perdue, manifestement, bon c’était une jeunette je lui pardonne

    Cette fois on va le faire cuire en cocotte minute, en principe je n’utilise pas cet instrument, mais quelquefois cela rends de menus services

    Quoi, vous n’avez jamais mangé de céleri rave cuit, meuh  si !

      Bon d’accord ce n’est pas beau, cela ressemble aux cerveaux des sénateurs ou d'autres arapède* (patelle ou bernique, chapeau chinois) de la politique

      Commencez à le peler au couteau, puis le finir à l’économe.

    Puis le couper en petit dés d’un centimètre de coté, soit 10 millimètres, d’accord si c’était de l’or cela vaudrait le « coût » de bien compter

    Jetez vos petits dés dans le panier vapeur de votre cocotte et cuire  5 à 7 minutes, cela dépend de l’utilisation que l’on veut en faire par la suite. Bon d'accord c'est trop cuit

    Cela se sert en accompagnement d’une viande avec un jus

    Ou en faire une purée en l’agrémentant de truc qui vous plaisent

    Si vous le coupez en frites crues, vous pouvez réaliser des frites originales

    Bah, moi j’en ai fait un minable gratin sans rien, juste un peu de fromage râpé dessus et basta.

     

    * An pèbre : locution provençale formée des mots an (année) et pèbre , poivre ; et ne me demandez pas pourquoi  "poivre" est là, c'est comme ça. S'emploie pour désigner une localisation chronologique incertaine: Soit dans le passé......comme la crise financière de 1929 qui est si vielle que ne s'en souvient même plus, surtout moi qui à cette date n'était même pas à l'état de projet.


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    Encore une recette facile

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    Il faut donc  : une peu de chaleur dans la maison. S'être levé de bon matin et ne plus arriver à s'endormir, faire une petit déjeuner qui ne  file pas des brûlures d'estomac, et un poil de courage pour attaquer.

    - 1 grosse pomme de terre
    - 3 oeufs entiers
    - 1 pâte feuilletée à dérouler (
    ou alors faire la pâte feuilletée au robot ICI)
    - 120 grammes de farine T55
    - 1 boîte de thon au naturel 1/4
    - 1 boîte de champignons de Paris en morceaux, 1/2 (ben vi j'avais rien d'autre)
    - 1/4 de litre de lait entier
    - 100 grammes d'emmental râpé, ou du comté
    - 1 petite échalotte
    - sel, poivre , muscade

    - Coupez des rondelles très fines de pommes de terre avec votre mandoline et les faire cuire brièvement dans l'eau des champignons + un peu d'eau, égouttez et réservez

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    - Faites un appareil avec les 3 oeufs , la farine, et le 1/4 de litre de lait (commencez par oeufs et  farine pour ne pas avoir  de grumeaux), salez, poivrez , muscadez

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    - Faites revenir vos champis avec une mini échalote hachée, dans un mélange huile d'olive et noix de beurre (oui jupi commence à mettre du beurre , il se saborde)

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    - Egoutez bien votre boite de thon  et ajouter à l'appareil, , touillez
    - Déroulez votre tarte avec le papier sulfurisé dans un moule adéquat
    - Versez votre mélange

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    - Mettre vos lamelles de pommes de terre au dessus et saupoudrez d'emmental ou mieux de comté râpé.

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    - Enfournez à 210° pour 30 minutes, c'est tout


     

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    Rédigé par La Cachina

    Publié dans#Entrée chaude, #la cachina


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    l'Epihanie c'est pour bientôt, certains disent que c'est le 2 mais il parait que c'est le 6 janvier.....
    Ce que je suis sur c'est ce soir c'est le réveillon et que vous allez pas vous lancer dans la confection de cette couronne, attendez le 6

    Lorsque, la hache à la main, le bûcheron atteint la forêt, les arbres se disent: le manche est des nôtres...
    René Hausman (1936-2016)

     


    Cette petite mise en jambe vous permettra de réviser

     Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger
    Pour mon premier essai je me suis servi du merveilleux blog "Le Pétrin" de Sandra Avital si connu sur notre blogosphère
    Comme la couronne des rois n'y était pas, j'ai pris la recette de la brioche traditionnelle.
    Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas si facile que ça
    Les ingrédient sont donnés pour 1 kg de farine, cela donne 3 belle couronnes, rassurez vous , après 12 heures au frais , la pâte peux se congeler avant façonnage
     
    • 1kg farine T45
    • 3 sachet de levure active sèche
    • 150g sucre
    • 20g sel
    • 7 oeufs entiers
    • 150g lait (ou eau)
    • 400g beurre coupé en petit dès et ramollis
    • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum
    • 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    • Des fruits confit de décoration, les miens sont d'occasion piqués sur une couronne du commerce

    Commencez doucement à petite vitesse puis passez au tiers de la puissance maxi pour environ
    Si cela est trop liquide ajouter avec une cuillère à soupe juste un peu de farine
    Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
    Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important
    Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
    Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède, ouf !
    Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.

    Maintenant il va falloir un peu la travailler à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre.
    Remettre dans le saladier et filmer la pâte puis la mettre au frais toute la nuit, il parait que la fermentation continue et que les arômes se développent

    Cocorico , j'ai mal dormi cette nuit là , j'avais peur que la pâte se déchaîne et explose mon frigo. Que nenni, elle n'avait pas bougée, ouf.
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné Peser et détailler en trois pâtons

    J'en ai filmé deux que j'ai congelé, la couronne ci dessus est issue du deuxième pâton , le premier , j'ai tout foiré;

    Couvrir le pâton avec un torchon propre et laisser détendre 15min, détente pour bibi aussi
    Mettre en forme, la bien que j'ai fait une grande couronne la pâte à tellement gonflé que ......voir photo
    Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne

    Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.


    Préchauffer le four  (200°C)
    Dorer  l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.

    Enfourner  30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse

    Au sortir du four passez au pinceau le l'eau sucrée , ben vi je fais avec ce que j'ai moâ

    Laisser refroidir sur plaque, puis décorez avec des fruits confits d'occasion, juré je ne les avais pas  sucés

    Damned, j'ai oublié la fève et le santon, vi vi

    Voila c'est tout
    Je crois que je vais continuer à aller acheter mes couronnes chez mon boulanger. qué galère
     

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