• Et cela se , mange, juré

     

    Recette ICI

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  • Merci à toutes et ceux qui m'ont écrits, ça me réconforte.

    Les recettes vont s'espacer , excusez moi.

    Non, je ne suis pas mort mais pas flamme non plus. Voici une petite recette facile à faire et, économique .Avec deux courgettes vous pouvez faire presque 150 beignets selon l'épaisseur, ici c'est assez fin. Le bicarbonate (ou levure chimique) permet de faire un genre de pâte "soufflée"

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    C'est du très banal très banal , ba oui des beignets de courgettes c'était très courant "avant", non pas les fleurs mais juste des tranches de courgettes

    La réussite est dans la pâte, très simple mais il faut respecter le temps de repos de la pâte afin que la farine fusionne dans un élan d'éternel amour avec le reste des ingrédients. Attention j'ai pas dit que c'était une partouze dans le saladier au frigo.

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    Recette à faire dans l'ordre


    Ingrédients pate à frire : 8 CaS de farine, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel, 1 canette de bière 25 cl, 1 CaS de l'ait en poudre, 1 pincée de piment doux, 1 CaS d'huile , et : à ajouter en dernier au sortir du frigo, un sachet de levure chimique ou une bonne cuillère à café de bicarbonate


    Pelez les courgettes (2 la quantité de pâte est très largement suffisante pour deux courgettes) en laissant un peu de vert encre les coups d'économe

    Tranchez vos courgettes avec une mandoline, ou avec un bon couteau haut de lame

    Posez les rondelles obtenues sur des torchonsn ceux ci vont absorber l'eau des tranches

     

    Préparez votre pâte

    dans un saladier cassez un oeuf

    ajoutez une bonne pincée de sel

    versez 25 cl de bière banale

    ajouter la cuillère à soupe de lait en poudre

    une pincée de piment doux (attention le piment peux donner un goût amer si vous sur-cuisez les beignets

    1 cuillère à soupe d'huile olive ou autre cela n'a pas d'importance

    battre au fouet et incorporez 6 à 8 cuilléres à soupe bombée de farine normale, cela fait des grumeaux pas de panique ont passera le tout au tamis

    Oui il manque un ingrédient, mais celui ci s'ajoute après le repos ( 1 heure environ) de la pate au frigo,  en dernier juste avant la cuisson, il s'agit d'un paquet de levure chimique ou à défaut un bonne cuillère à café de bicarbonate

     

    Ensuite c'est du blabla, friture maxi 150, papier absorbant , aèrateur , ba oui, et tout le reste

    Et puis le désastre dans la cuisine

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    DSC00010.JPGL'huile de friture ne sert qu'une fois chez moi, cela permet d'avoir une digestion plus facile. Ensuite comme je l'ai déjà dit, je filtre et je verse l'huile dans la cuve à fuel, la dillution est si importante que la chaudière ne s'en apperçois pas, sauf qu'elle regrette de n'avoir que l'huile et pas les beignets. Oui, un chaudière à fioul est gourmande.


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  • Aujourd'hui il fait un temps à attraper un coup de soleil en 5 minutes chrono, bref un avant goût de l'été, pas question de travailler dehors, bref un temps idéal pour les "estivants" au bord de mer.

    Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire !

    Allez y sans crainte, vous serez étonnés

    Ne tenez pas compte des dates , c'est une redif, par contre il fait très chaud aujourd'hui 8 juin

    Je suis en train de me battre avec mes photos d'anchois, je crains de tout devoir refaire  et en plus c'est la fin de la saison des anchois, gnigni

     


    filet de porc (2)

     

    filet de porc (4)

     

    Confection réalisation : 5 minutes

    Temps de salaison : 48 heures maxi

    Maturation  : 20 jours mini  (ou plus selon votre goût) au frigo à 4°


    Ingrédients :

    - 500 gr de Filet de porc non gras

    - 1 kg de gros sel

    - Mélange sec (sarriette thym) facultatif

    Et bien sûr il faudra attendre 20 jours mini, et assurer une rotation pour toujours avoir un  filet à se mettre sous les crocs

    Procédons donc :

    J'utilise du filet de porc de chez Lidl et sa barquette, ok ce n'est pas du porc de qualité, mais il se prête bien à cette recette

    Voici le matos sommaire qu'il vous faut, et un frigo bien entendu

    filet de porc (7)

     

    Rassurez vous le sel à la fin ne sera pas perdu puisqu'il ira remplir un sac qui servira à dégeler vos escalier cet hiver, si il gèle !


    Bon, il faut ouvrir la barquette extraire le filet  et virer le tampax qui est collé au fond


    filet de porc (10)

     

     

    Percer la barquette avec "many" coups de ciseaux, de l'intérieur vers l'extérieur, pensez que vous en train de crever les yeux de votre percepteur, ça aide vraiment

    filet de porc (15)

     

    Ou si vous êtes  maniaque ou teuton, prenez un foret de 7mm et faire jolis trous, mais en s'en fout , c'est juste pour laisser écouler l'eau qui va être "aspiré" par le mimi sel

    Trous ci-dessous ,facon germanique, je rigole c'est pas méchant

    filet de porc (23)

    .

    Disposer votre barquette sur un plateau ou grande assiette, ben vi autrement le sel va un peu couler à travers les trous , et déposez 2 cm de sel au fond

    filet de porc (17)


    .Déposez votre filet le dos au soleil, sans crême solaire

    filet de porc (9)

     

    Puis répartir comme il faut le sel tout autour sans laisser de vide

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    Finir le sachet de sel d'un kg en recouvrant entièrement le filet pile poil, mettre une étiquette avec la date et l'heure car la salaison à 4/5° va durer 48 heure maxi

    filet de porc (21)

     

    Disposer la barquette sur deux baguettes de bois et sur un récipient qui recueillera l'eau, et vlan au bas frigo pour 48 heures, bon Ok j'ai un frigo qui ne sert qu'à ça, mais les vieux frigos bien polluants ça ne manque pas tout de même

    filet de porc (25)

     

    A la fin de ces 48 heures à l'aide d'un pinceau ou brosse tendre vous enlevez le sel qui colle au filet mais sans trop, puis ou vous le laissez tel quel au bas de votre frigo  (4/5° maxi) toujours sur deux baguette et une assiette , ou alors vous pouvez le "tartiner d'un mélange de sarriette thym sec, même poivre

    Virez la barquette à la poubelle et le sel servira au dégel comme dit précédemment

    On reprend donc :

     

    Sortez les filet de leur sel 48 heures après, voici le dessous en photo

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    "espoussez" le trop de sel avec un pinceau,

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    Voila ce qu'il reste

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    Superflu mais recommandé , c'est bien meilleur :Mettre 3 heures à 3 heures et demie dans un fumoir, ou simplement le rouler dans un mélange de thym/sarriette sec et laissez au frigo

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    ATTENDRE 20 JOURs sans toucher OK

     

    Voici à la sortie du fumoir,mis au froid ,(si vous fumez il faut un frigo à part car l'odeur de fumée impreignerait   tout les reste des aliments et votre frigo pour longtemps

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    Option  fumage : une fois débarrassé du sel  et juste sorti de la salaison vous pouvez le fumer à froid, 3 heures sur copeaux de Hêtre, fumage à froid évidemment (maxi 30°) , voir fabrication du fumoir  ICI

     

    Il va falloir que je me finisse mon générateur de fumée froide (système venturi) mais j'ai beaucoup de choses urgentes à faire à "mi casa"

     

     



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