• Filet de Porc en salaison (extra facile) additif dessalage

    Aujourd'hui il fait un temps à attraper un coup de soleil en 5 minutes chrono, bref un avant goût de l'été, pas question de travailler dehors, bref un temps idéal pour les "estivants" au bord de mer.

    Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire !

    Allez y sans crainte, vous serez étonnés

    Ne tenez pas compte des dates , c'est une redif, par contre il fait très chaud aujourd'hui 8 juin

    Je suis en train de me battre avec mes photos d'anchois, je crains de tout devoir refaire  et en plus c'est la fin de la saison des anchois, gnigni

     


    filet de porc (2)

     

    filet de porc (4)

     

    Confection réalisation : 5 minutes

    Temps de salaison : 48 heures maxi

    Maturation  : 20 jours mini  (ou plus selon votre goût) au frigo à 4°


    Ingrédients :

    - 500 gr de Filet de porc non gras

    - 1 kg de gros sel

    - Mélange sec (sarriette thym) facultatif

    Et bien sûr il faudra attendre 20 jours mini, et assurer une rotation pour toujours avoir un  filet à se mettre sous les crocs

    Procédons donc :

    J'utilise du filet de porc de chez Lidl et sa barquette, ok ce n'est pas du porc de qualité, mais il se prête bien à cette recette

    Voici le matos sommaire qu'il vous faut, et un frigo bien entendu

    filet de porc (7)

     

    Rassurez vous le sel à la fin ne sera pas perdu puisqu'il ira remplir un sac qui servira à dégeler vos escalier cet hiver, si il gèle !


    Bon, il faut ouvrir la barquette extraire le filet  et virer le tampax qui est collé au fond


    filet de porc (10)

     

     

    Percer la barquette avec "many" coups de ciseaux, de l'intérieur vers l'extérieur, pensez que vous en train de crever les yeux de votre percepteur, ça aide vraiment

    filet de porc (15)

     

    Ou si vous êtes  maniaque ou teuton, prenez un foret de 7mm et faire jolis trous, mais en s'en fout , c'est juste pour laisser écouler l'eau qui va être "aspiré" par le mimi sel

    Trous ci-dessous ,facon germanique, je rigole c'est pas méchant

    filet de porc (23)

    .

    Disposer votre barquette sur un plateau ou grande assiette, ben vi autrement le sel va un peu couler à travers les trous , et déposez 2 cm de sel au fond

    filet de porc (17)


    .Déposez votre filet le dos au soleil, sans crême solaire

    filet de porc (9)

     

    Puis répartir comme il faut le sel tout autour sans laisser de vide

    filet de porc (19)

     

    Finir le sachet de sel d'un kg en recouvrant entièrement le filet pile poil, mettre une étiquette avec la date et l'heure car la salaison à 4/5° va durer 48 heure maxi

    filet de porc (21)

     

    Disposer la barquette sur deux baguettes de bois et sur un récipient qui recueillera l'eau, et vlan au bas frigo pour 48 heures, bon Ok j'ai un frigo qui ne sert qu'à ça, mais les vieux frigos bien polluants ça ne manque pas tout de même

    filet de porc (25)

     

    A la fin de ces 48 heures à l'aide d'un pinceau ou brosse tendre vous enlevez le sel qui colle au filet mais sans trop, puis ou vous le laissez tel quel au bas de votre frigo  (4/5° maxi) toujours sur deux baguette et une assiette , ou alors vous pouvez le "tartiner d'un mélange de sarriette thym sec, même poivre

    Virez la barquette à la poubelle et le sel servira au dégel comme dit précédemment

    On reprend donc :

     

    Sortez les filet de leur sel 48 heures après, voici le dessous en photo

    filet-de-porc-fume--3-.JPG

     

    "espoussez" le trop de sel avec un pinceau,

    filet-de-porc-fume--4-.JPG

    Voila ce qu'il reste

    filet-de-porc-fume--5-.JPG

     

    Superflu mais recommandé , c'est bien meilleur :Mettre 3 heures à 3 heures et demie dans un fumoir, ou simplement le rouler dans un mélange de thym/sarriette sec et laissez au frigo

    filet-de-porc-fume--8-.JPG


    filet-de-porc-fume.JPG

     

    ATTENDRE 20 JOURs sans toucher OK

     

    Voici à la sortie du fumoir,mis au froid ,(si vous fumez il faut un frigo à part car l'odeur de fumée impreignerait   tout les reste des aliments et votre frigo pour longtemps

    ________________


    Option  fumage : une fois débarrassé du sel  et juste sorti de la salaison vous pouvez le fumer à froid, 3 heures sur copeaux de Hêtre, fumage à froid évidemment (maxi 30°) , voir fabrication du fumoir  ICI

     

    Il va falloir que je me finisse mon générateur de fumée froide (système venturi) mais j'ai beaucoup de choses urgentes à faire à "mi casa"

     

     



  • Commentaires

    14
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    josette

    désolée de vous savoir dans les ennuis de santé, vous allez nous manquer, mais il faut absolument penser à vous reposer et à nous revenir très vite en pleine forme. c 'est vrai que pour patienter, on a la mine d 'or que représentent toutes les recettes sur votre blog.

    meilleure santé et grosses bises

    Josette

    13
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    Danielle

    Jupi, soigne toi prends tout ton temps et repose toi bien. Je t'attends en relisant tous tes billets! j'en suis à juillet 2006!! c'est super de re découvrir des recettes que j'avais oublié!

    Bisous

    12
    Stéphanie de Bruxell
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    Stéphanie de Bruxell

    Je passe par ici pour te souhaite un très très bon rétablissement Patrick !
    Prends bien soin de toi, au Soleil de Provence !

    Bises de Belgique  

    11
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    René															l

    Bonsoir Jupi.

    Alors tu travailles à la SNCF et tu fais grève !!! Hihihihi. J'espère que tu vas bien et que tu ne vas pas être embêter avec les orages qu'ils annoncent sur le 83.Ici ça se rafraîchit mais piano piano...Mes sources se sont vraiment calmées.. J'ai peur de l'été qui arrive. Pour la pêche à la fario c'est fini même en montagne ...Pourtant il va falloir que j'y retourne car j'ai un deal. Saucisson/ limaçons !!! hihihi.

    Prends soin de toi.

    Bon week-end à tous *.

    10
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    René															l

    Bonsoir Jupi.

    Un peu absent ces jours-ci. Désolé. Cette recette me rappelle la longe de porc au sel....MIAM...J'en fait régulièrement mais sans fumoir !! J'arrive du jardin à la nuit pour l'arrosage.....Ils annoncent de la pluie et même des orages mais rien....Tant mieux, je laisse les grelons aux autres. Je sais, dans ce cas là je suis égoiste....Hihihi..

    28.6° encore dans la maison à 22h00 avec des murs de 70 cms...On va descendre d'un étage pour dormir au frais..

    Tiens toi au frais car demain c'est encore la cagne...

    Ma rivière a baissé de moitié. Ça promet un bel été. GGGRRRRrrr.

    Bonne semaine à tous *.

     

    9
    Marc Vincent
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    Marc Vincent

    Bonjour mon cher Jupiter, Tes chroniques sont  DELICIEUSES,  Oh que oui, encore et toujours,  ...... Bon allons vers une suggestion de recette, un peu plus Americaine de la region Louisianaise.   Les cotes levees ....Cotes des porcs, de dos , bouillies dans un jus de sauces choisies, et plus tard de 2 heures .... les sortir et les griller avec une sauce sucree, de son choix ...et allez hop-cascades   ....

    8
    Mercredi 18 Juin 2014 à 19:17
    titoulematou

    juste un petit message de bon courage suite à votre nexwsletter !!!!

     

    7
    Vendredi 13 Juin 2014 à 21:50
    cristina

    Sympat cette recette :)

    Bon week end :)

    6
    Vendredi 13 Juin 2014 à 15:41
    marithé :010:

    il a l'air beau ton rôti de porc dis donc, lidl ou pas ..roo bisous jupinou

    5
    Lundi 9 Juin 2014 à 13:44
    La Cachina

    Franchement tu peux le faire , ça se fait tout seul !

     

    roooooo   bisous

    on a un cagnard, un avant goût d'été

    4
    Lundi 9 Juin 2014 à 13:43
    La Cachina

    bonjour Marc,

    lorsque j'ai construit mon fumoir je suis "allé" voir au Canada et j'ai vu beaucoup de recettesà base de marinades, chouette

    les travers de porc c'est excellent, j'espère qu'en Louisianne ils ont un art de vivre différent des amèricains

     

    bonne journée

    à bientôt

    3
    Lundi 9 Juin 2014 à 13:40
    La Cachina

    il tape un cagnard aujourd'hui, pfff

    tout est sec

    bisoux

    2
    Lundi 9 Juin 2014 à 10:11

    Bonjour, Jupi

    Un peu long pour pouvoir se régaler ...
    Avec l'orage et la pluie qui perturbent ma connexion !
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux

    1
    Dimanche 8 Juin 2014 à 22:23
    Liliane

    Merci pour le rappel ! C'est beau à regarder !!! Va vraiment falloir que je m'y mette...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

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