• Coté dessert la Provence c'est pas vraiment ça. Faut dire que c'est un pays chaud et si nous nous déplaçons en arrière dans le temps vous comprenez bien que les produits laitiers frais n'étaient pas nombreux et le froid artificiel n'existait pas. En partant de ces données simples vous pouvez aisément comprendre que les desserts étaient très simples, et cela me convient très bien car coté dessert je suis nul.

    Au hasard de mes ballades sur les blogs cuisine normale, je suis tombé sur le blog de Fatima  , et il y avait un Queijada de leite e laranja dessert facile et bien comme je les aime

    C'est le fouet en bandoulière que je me suis mis à fureter dans ma pauvre réserve à miam pour rassembler quelques ingrédients non mités.

    Déconvenue, punaise , point d'orange, je me suis donc rabattu sur deux citrons , cela me donna quelques frayeurs pour la suite.


    Flan au citron au four



    Les choses qu'il faut rassembler :

    - 2 zeufs

    - 50 grammes de beurre fondu comme moi mais pas chaud

    - 200 grammes de sucre

    - 130 grammes de farine

    - 1/2 litres de lait

    - le zeste et le jus de deux citrons (normalement c'est une orange)


    Préchauffez votre four à 180°


    Dans un cul de poule, les pauvres elles morflent, blanchir les oeufs et le sucre

    Faire fondre le beurre et touillez

    Mettre la farine et bien fouetter

    Ajouter les zestes des citrons, puis les jus

    (Halte me dis je, le jus de citron a un PH 4 donc très acide et va faire tourner le lait, mais bon j'étais lancé , alors !!! Bin rien,  tout c'est bien passé, ouf)

    Ajoutez le lait, bien touiller

    Chemisez un moule et verser votre mélange

    Cuire à mi-hauteur à 180°  pendant 40 minutes

    Laissez reposer votre flan et votre poignée, mon four est à manivelle, bé oui), puis mettez le frais pour le lendemain.

    Fermer le frigo et ne vous levez pas la nuit pour goûter !

    Oups ma femme a mis de la cannelle, elle n'a pas la main légère en tout cas, et je n'aime pas la cannelle


    Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de cannelle en poudre , mais cela n'est pas une obligation. Pour ma part je n'ai saupoudré que la moitié du flan, pas de dispute


    19 commentaires
  • En préparation vidéo un simili rizotto du fond de frigo

     



    Si l'homme amoureux vit d'eau fraîche, l'homme marié rajoute du Pastis.
     


    Voila les images banales de ma petite matinée de m......, je fait mon pain, mais ça vous avez l'habitude, par contre j'ai reçu un mail comme quoi je faisais  les trous de mon pains à la chignole , j'en suis fort marri

    Je vous prends à témoins pour cette histoire de trous "faux " dénoncé comme trous à la chignoles par un "vrai" trou du cul

    il n'y a pas de trucage, photoshop, et d'ailleurs vous pouvez venir chez moi voir comment se font cest pains que j'amèliore au niveau des temps de levée et de façon de cuire

    trous-pains.JPGtrous-pains--4-.JPG

    003-9071.JPG

    avec ce bon pain encore chaud je me suis mangé, plutôt englouti la moitié d'un camembert de Catherine avec une bonne tasse de café pris sur la terrasse, comme quoi il y a des bonheurs simples

    003-9067.JPG

    Cette fois je vais vous montrer la falaise sous son pâle éclairage du matin, cette falaise est flanquée de deux tours de gués qui donnaient l'alerte en cas de razzias des Maures, la salle centrale était fortifier, une partie du village s'y réfugiait, en emportant le strict nécessaire, la brosse à dent, le thermomix, le carton de tampax, et des chargeurs prés à l'emploie chargé de tranches de saucissons caillettes et boudin

    DSC00291.JPG

    petit agrandissement de la salle où vous pourrez distinguer des meurtrières, le zomm n'est pas parfait, mais je suis au moins à plus de 500 mètres , alors pas de critique, hein

    DSC00293.JPG

    Cette falaise est naturelle et je vous conterais un jour son histoire , si je ne suis pas mort

    Mais revenons à des images que vous avez l'habitude voir, le soleil, j'ai pas mis aujourd'hui, c'est d'un banal, oui je pense à ceux qui sont dans le froid et la pluie

    Voici la réserve à bois

    003-9052.JPG

    Les oliviers qui attendent patiemment la traite du mois de décembre

    003-9058.JPG

    DSC00298.JPG

    et puis j'ai changé le papier peint de mon windows 8

    003-9062.JPG

    Bonne journée à toutes et tous


    22 commentaires
  • Que les personnes qui ont "peur" de l'aïl se rassurent, l'aïl une fois cuit perd son "pouvoir", celui qui refoule la gente féminine à plusieurs kilomètres.

     

    Donc pas d'excuse, vous pouvez réaliser cette recette facilement et simplement, la déco c'est juste pour l'oeil, le principal c'est le goût.

     
    On démarre piano-piano :

    - Comptez un beau poivron rouge par personne et deux gousses d'aïl , c'est tout
    Et attention une crevaison de poivron est vite arrivée , cela ne pardonne pas dans les virages

    DSC02028

    Si c'est possible

    - Donc huilez vos poivrons et passez les au four 200° pendant environ 45/50 minutes
    - Pendant ce temps faites votre purée d'ail
    - Dans une casserole en inox ou  plastique de chine faites bouillir vos gousses  (cela dépend de leurs grosseurs) , dès qu'elle cèdent sous la pression de la fourchette égouttez-les. Stop.

    - Avec la même fourchette bien écrasez vos gousses avec un peu d'huile d'olive de qualité. Si vous voulez une purée plus onctueuse passez vos gousses au moulin à légume manuel (grille fine)

    - Sortez vos poivrons, laissez les refroidir dans du papier ou torchon humide
    - Enlevez soigneusement leur peau

    Ensuite je vous laisse libre pour la déco
    Servez tiède (mettre la purée d'aïl et la rose après)

    DSC02820

    Vous pouvez opter pour le poivron vert , mais c'est moins doux. La similie rose est réalisée avec une peau de pomme, si vous mettez des poivrons verts faites la rose avec une peau de tomates coupée au Zyliss (économe Suisse), ou un couteau d'office très affûté
    Et si vous avez la flemme,  comme moi ,  vous pouvez servir en vrac cela ne modifie pas le goût et la chute dans l'estomac est la même.
    DSC02823

     


    12 commentaires