• Caviar d'Aubergines (recette non provençale)

     

     

    Cette "entrèe" froide ou tiède  n'est pas du tout provençale, et oui, son origine est libanaise et grecque. Vous aurez d'ailleurs la "vraie" recette chez mon amie Sathen  où cette entrée fait partie du Mézzé libanais.

     

       
        C'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates)
       

     je n'ai pas pu faire griller mes aubergines au feux de bois , because il pleut    donc je me suis rabattu sur le four électrique 

       

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    Il vous faudra :
        - 3 ou plus, d'aubergines bien mûres
        - le jus d'1/2 citron vert
        - de la très bonne huile d'olive
        - 1 petite gousse d'aïl
        - 1 olive noire juste pour vous embêter
       
    - Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis quadrillez de petits losanges , faites cela dans la chair avec la pointe d'un couteau , salez, poivrez,  un filet d'huile d'olive), et mettre au four 50 minutes ou plus , à 200 °

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    - Récupérez la pulpe avec une petite cuillère à café et laissez la vilaine peau noire amère, berk
    - Pilez la gousse d'ail et l'olive hihi, dans un mortier en marbre de Carrare avec un pilon en bois de buis de Moustier Sainte marie

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    - Ajoutez votre pulpe d'aubergine et bien mélanger le tout, verser le jus d'un demi citron vert, touillez
    - Versez une bonne giclée d'huile d'olive de qualité sur votre purée
    - Plantez de gentilles échalotes  et servez vous-en comme cuillère, étaler sur du bon pain,  ça arrache tout de même un peu (l'échalote)

     

     

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    Vous devez être intrigués par les graines d'aubergines ! Et bien oui il faut les lever de la chair avant de les cuire les aubergines , mais je suis vraiment trop fainéant pour lever ces graines.


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  • Vous avez déjà vu une vidéo sur You Tube , "comment faire des tagliatelle à la main", pâtes les plus simples à faire avec un minimum d'ustensiles, Rouleau, couteau et semoule(farine) extrafine de blé dur.

    Cette fois je vais quantifier les proportions pour trois personnes, les photos montrent des mafaltine, mais pour les nouilles c'est la même quantité

    Ingrédients pour 3 personnes, ou deux bons mangeur

    - 200 gr de semoule(farine) extrafine de blé dur

    - 110 gr d'eau à ajuster pour obtenir une pâte non collante aux main

    - 1 pincée se sel fin

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    Cela donnera 325 grammes de pâtes crues non séchées, oui, j'ai oublié de vous dire qu'il faut un peu de farine blanche t55 pour fariner le rouleau et le plan de travail

    Important

    bien pétrir le pâton et le filmer (autrement il croûte surtout l'été en Provence)  pendant 10 minutes, un sac congel convient parfaitement 

    Ensuite procéder selon la vidéo ci-dessous

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  • Bien sur que ce n'est pas provençal, mais c'est une bonne entrée pleine de bonne choses. Je viens d'en refaire aujourd'hui, mais cette fois j'ai mélangé la purée de pois chiche avec du tahiné (purée de sésame très liquide qui donne de l'onctuosité à cet Houmous). Attention certains n'aime pas le goût du tahiné qui ressemble en goût au de beurre de cacahuètes mais un peu amer. Il ne faut pas trop en mettre

    HOUMMOS ou HOUMOUS
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    Voici une entrée que j'affectionne particulièrement, c'est simple à réaliser et très bon pour la santé.
    Il suffit de lire la liste des ingrédients et vous verrez que presque tout se trouve ici aussi, ou presque. Cette fois j'ai trouvé du Tahiné chez mon marchand deproduits arabes. Pour la purée de pois chiches je l'ai faites comme cela doit se faire , avec des pois chiches trempées 12 heures avec un peu de bicarbonate si vous avez une eau dure,  et cuites à l'eau (les pois chiches en boîtes conviennent aussi et sans la peau ce n'est que mieux)

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    Il vous faut:
    - 400 grammes de pois chiches cuite ou de la purée de pois chiche en boîte
    - 2 cuillère à soupe de Tahiné
    - 2 gousses d'aïl pilées
    - 1 jus de citron
    - de l'huile d'olives
    - du cumin en poudre
    - un peu de sel
    - un peu d'eau tiède pour détendre votre purée si nécessaire (eau de cuisson)
    - des cébettes en accompagnement
    - du pain libanais si vous pouvez en avoir

    Faites cuire vos pois chiches avec une feuille de laurier et  écumez de temps en temps, enlevez le maximum de peau en fin de cuisson
    Passez au presse purée manuel grille fine
    Pilez vos gousses d'aïl

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    Dans un saladier mélangez intimement le tout, attention au cumin tout de même, salez à votre convenance, ajoutez le jus de citron et de  l'huile d'olives bien sur , mettre un peu d'eau de cuisson de pois chiches pour obtenir la souplesse que vous désirez
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    Vous pouvez décorer avec des brins de persil plat ou de la coriandre, et manger le tout avec de bonnes cébettes ou des radis, mais je n'en avais pas, donc j'ai bouffetaillé avec des olives noires de mon jardin, mais avec les cébettes c'est nettement meilleur. Il en restait, et le lendemain j'en ai mangé avec un gros oignon blanc doux.

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