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Par jupi le 10 Avril 2018 à 10:42
Caviar d'Aubergines (recette non provençale)
Cette "entrèe" froide ou tiède n'est pas du tout provençale, et oui, son origine est libanaise et grecque. Vous aurez d'ailleurs la "vraie" recette chez mon amie Sathen où cette entrée fait partie du Mézzé libanais.
C'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates)
je n'ai pas pu faire griller mes aubergines au feux de bois , because il pleut donc je me suis rabattu sur le four électrique
Il vous faudra :
- 3 ou plus, d'aubergines bien mûres
- le jus d'1/2 citron vert
- de la très bonne huile d'olive
- 1 petite gousse d'aïl
- 1 olive noire juste pour vous embêter
- Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis quadrillez de petits losanges , faites cela dans la chair avec la pointe d'un couteau , salez, poivrez, un filet d'huile d'olive), et mettre au four 50 minutes ou plus , à 200 °
- Récupérez la pulpe avec une petite cuillère à café et laissez la vilaine peau noire amère, berk
- Pilez la gousse d'ail et l'olive hihi, dans un mortier en marbre de Carrare avec un pilon en bois de buis de Moustier Sainte marie- Ajoutez votre pulpe d'aubergine et bien mélanger le tout, verser le jus d'un demi citron vert, touillez
- Versez une bonne giclée d'huile d'olive de qualité sur votre purée
- Plantez de gentilles échalotes et servez vous-en comme cuillère, étaler sur du bon pain, ça arrache tout de même un peu (l'échalote)
Vous devez être intrigués par les graines d'aubergines ! Et bien oui il faut les lever de la chair avant de les cuire les aubergines , mais je suis vraiment trop fainéant pour lever ces graines.
votre commentaire -
Par jupi le 20 Août 2014 à 00:55
Vous avez déjà vu une vidéo sur You Tube , "comment faire des tagliatelle à la main", pâtes les plus simples à faire avec un minimum d'ustensiles, Rouleau, couteau et semoule(farine) extrafine de blé dur.
Cette fois je vais quantifier les proportions pour trois personnes, les photos montrent des mafaltine, mais pour les nouilles c'est la même quantité
Ingrédients pour 3 personnes, ou deux bons mangeur
- 200 gr de semoule(farine) extrafine de blé dur
- 110 gr d'eau à ajuster pour obtenir une pâte non collante aux main
- 1 pincée se sel fin
Cela donnera 325 grammes de pâtes crues non séchées, oui, j'ai oublié de vous dire qu'il faut un peu de farine blanche t55 pour fariner le rouleau et le plan de travail
Important
bien pétrir le pâton et le filmer (autrement il croûte surtout l'été en Provence) pendant 10 minutes, un sac congel convient parfaitement
Ensuite procéder selon la vidéo ci-dessous
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14 commentaires -
Par jupi le 18 Août 2014 à 00:50Bien sur que ce n'est pas provençal, mais c'est une bonne entrée pleine de bonne choses. Je viens d'en refaire aujourd'hui, mais cette fois j'ai mélangé la purée de pois chiche avec du tahiné (purée de sésame très liquide qui donne de l'onctuosité à cet Houmous). Attention certains n'aime pas le goût du tahiné qui ressemble en goût au de beurre de cacahuètes mais un peu amer. Il ne faut pas trop en mettre
HOUMMOS ou HOUMOUS
Voici une entrée que j'affectionne particulièrement, c'est simple à réaliser et très bon pour la santé.
Il suffit de lire la liste des ingrédients et vous verrez que presque tout se trouve ici aussi, ou presque. Cette fois j'ai trouvé du Tahiné chez mon marchand deproduits arabes. Pour la purée de pois chiches je l'ai faites comme cela doit se faire , avec des pois chiches trempées 12 heures avec un peu de bicarbonate si vous avez une eau dure, et cuites à l'eau (les pois chiches en boîtes conviennent aussi et sans la peau ce n'est que mieux)
Il vous faut:
- 400 grammes de pois chiches cuite ou de la purée de pois chiche en boîte
- 2 cuillère à soupe de Tahiné
- 2 gousses d'aïl pilées
- 1 jus de citron
- de l'huile d'olives
- du cumin en poudre
- un peu de sel
- un peu d'eau tiède pour détendre votre purée si nécessaire (eau de cuisson)
- des cébettes en accompagnement
- du pain libanais si vous pouvez en avoir
Faites cuire vos pois chiches avec une feuille de laurier et écumez de temps en temps, enlevez le maximum de peau en fin de cuisson
Passez au presse purée manuel grille fine
Pilez vos gousses d'aïl
Dans un saladier mélangez intimement le tout, attention au cumin tout de même, salez à votre convenance, ajoutez le jus de citron et de l'huile d'olives bien sur , mettre un peu d'eau de cuisson de pois chiches pour obtenir la souplesse que vous désirezVous pouvez décorer avec des brins de persil plat ou de la coriandre, et manger le tout avec de bonnes cébettes ou des radis, mais je n'en avais pas, donc j'ai bouffetaillé avec des olives noires de mon jardin, mais avec les cébettes c'est nettement meilleur. Il en restait, et le lendemain j'en ai mangé avec un gros oignon blanc doux.
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