• Chaque fois que la République ôte sa chemise, c'est pour en mettre une plus merdeuse.
    Léon Bloy (1846-1917)
     

    Mécréants c'est vendredi le jour du poisson, alors faites honneur à m'importe quel poisson, sauf aux panés pas catholique , et au morue des trottoirs
    En principe je fais la brandade morue de façon classique avec mortier , cuillère en bois , huile et lait tiède, plus un soupçon d'ail et de poivre mais très peu (voir ICI)
    Cette fois ci j'avais des invités des invités surprise et je savais qu'ils aimaient bien la brandade de Morue , mais bon lorsqu'il faut aller vite et bien, la façon classique ne suffit pas. Comme vous avez pu le lire il y a quelques temps j'ai reçu de la part de Rue du Commerce un Robot Multifonction Kenwood.  C'était la bonne occasion de faire subir un test  d'endurance à cet Ustensile de cuisine,mais aussi de rapidité, sachez que broyer de la morue pendant quelques minutes demande beaucoup d'effort au moteur, mais je vous raconterai par la suite
    Ci dessous l'intégralité de ce Robot avec tout ces accessoires, il est complet, robuste , ses lames sont en inox et très affûtées. Il est muni de ventouses qui sont vraiment un plus


    Dans le cadre de cette recette seul le couteau hachoir sera utilisé sur cet appareil Electroménager. Notez la trappe qui obture la prise accessoire du bol mixer blender

    Petit rappel : Voici tirée du Site de Paul Bocuse la recette de la Brandade de morue classique, spécialité Nîmoise

    Recette de la Brandade de Morue


    "La veille, faire tremper la morue.
    La mettre dans un égouttoir, posé dans une civette remplie d'eau, la peau placée au-dessus.
    Le sel pourra ainsi se déposer au fond.
    Laisser un filet d'eau froide couler en permanence.
    Couper la morue en deux.
    La mettre dans une casserole, la couvrir d'eau froide.
    La porter lentement à ébullition, la laisser frémir quelques minutes en écumant.
    Sortir la morue, l'égoutter.
    Retirer la peau et les arêtes.
    La réserver au chaud.
    Faire chauffer dans deux casseroles séparées l'huile et le lait.
    Effeuiller la morue dans un mortier ou dans le bol du mixer.
    La réduire en purée.
    Lui incorporer en alternance et petit à petit jusqu'à épuisement, l'huile d'olive et le lait chaud.
    La brandade ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse.
    Sa consistance doit être fine.
    Ajouter une pincée de muscade et un trait de jus de citron.
    Incorporer les lamelles de truffes, si on en a.
    Servir la brandade tiède accompagnée des croûtons.

    Mais revenons à MA morue, ben oui, dernière minute veut dire pas le temps de faire dessaler la morue une nuit dans la chasse de WC, qoâ ? Bé voui, il ne faut pas mettre la boule bleu c'est tout, mais je ne le fait pas, bref ; j'ai donc utilisé pour cette fois de la morue légèrement dessalée surgelée, attention ce ne sont pas des morceau tout blanc de cabillaud, se sont des morceaux de morue avec peau et avecque les épines qu'il faut trier, zut zut.
    Question goût c'était impeccable, entre cette morue facile à pocher quelques minutes et le Robot Kenwood la recette fut terminer en 3/4 heures à peine, le plus long a été de prendre les photos. Dites Monsieur Rue du Commerce, si vous voulez je peux tester les APN aussi car le mien est bien fatigué.



    Brandade de morue


    Il faut
    - 800 grammes de morue dessalée
    - 12 cl d'huile d'olive de qualité légèrement tiédie
    - 20 cl de lait tiédi aussi
    - 1 gousse d'ail
    - 1 soupçon de muscade , idem de poivre et basta
    Attention selon la qualité de la morue la quantité d'huile et de lait peut varier, vous devez obtenir une brandade crémeuse mais qui se tient

    Mettez vos tabliers propres et en piste


    - Faites pocher votre morue quelques minutes dans de l'eau à peine frémissante
    - Triez votre morue minutieusement
    - Pendant ce temps mettre à tiédir 35/40° maxi votre huile et votre lait dans des récipients différents évidemment
    Mettre votre morue avec un peu d'huile dans le bol hachoir et donner quelques tours

    Puis une peu de lait et ainsi de suite afin d'obtenir une texture homogène légèrement crémeuse et où aucune trace de lait ou d'huile doit apparaître en surface

    C e Robot pendant toute les opérations est resté bien stable sans vibration et cela grâce à ses ventouses, ce petit diable ne voulait plus lâcher le plan de travail
    Goûtez et mettre un peu de muscade et de poivre

    Tous les accessoires passent sans problème au lave vaisselle, sans exagération ce robot fonctionne bien, son moteur ne chauffe quasiment pas et il est endurant pour un coût modeste.


    Voila c'est tout, comme vous avez pu le remarquer, il n'y a pas de pommes de terre dans cette brandade et très peu d'ail.
    A ne pas confondre avec la Brandade Parmentière , invention du diable , hi
    Voici quelques manières de présenter cette brandade







    7 commentaires
  •  

     

    La misère est encore plus dure à supporter quand on sort d'une période de vaches maigres.

    Inconnu Grec

     
    Bon s'il y a une faute dans le titre je m'en br.........

    Ce matin comme je glandais  vers 0300 mon capitaine  à essayer d'installer UBUNTU sur une tour XP  (ça a foiré gnignigni), je suis tombé en pinotant négligemment , entre deux longues attentes de messages  "on recherches les erreurs et emplacement disponibles , ou une errreur fatale viens de se produire,  à croire que mon PC c'est un parking à Paris et un immeuble plein d'erreurs de banquiers branleurs

    Bref je suis tombé sur une recette de PANCAKES du chef Simon , ba oui autant prendre une correcte ce ces putains de recette de rosbeef  (il est énervé le jupi ce matin)

    Attention c'est d'une simplicité enfantine

    Bourratif pour les longues traversées des rue enneigées du Canada et aussi nourrissants que 12 aiolis et 8 polentas méditérannéennes  et bé je vous donnerait pas la recette hyper simple , il parait que cela existe en briques pour les fatigués du fouet

     

    Bon, êtes vous pour qq pancakes le matin ou un bon sandwich de tomates à la provençales froides , 'les vraies bien sur)  "pas celle en tube "coulismiam" sous marque de "fasthuitre"

     

    Pour les dames je vous laisse les croissants et autres viennoiseries plus délicates

     

    Berk, j'ai encore un pancake qui essaye de remonter à la surface

     

    Non, un pancake, autant bouffer un édredon

     

    Voila comme jupi va se faire une triple entorse au côlon aujourd'hui


    11 commentaires
  • Ne quittons pas le domaine des expériences hasardeuses avec cette Courgetus Gigantis en gratin
    Nos maris n'apprécient jamais rien en nous. Il nous faut aller chez les autres pour être appréciées.
    Oscar Wilde (1854-1900)
    Tout cela a commencé par une petite cueillette de fraises
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    Profitez en avec les yeux car elles vont finir en confiture
    _____________
    Déjà une fleur a voulu me mordre lorsque j'ai essayé de couper la "courgette", Alien et consort c'est du pipi de cigale à coté de cette fleur, il m'a fallu un courage extraordinaire pour prendre cette photo floue.

     

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    Juste une idée de grandeur, avec cette merveilleuse cagette de fraises toutes parfumées et de première fraîcheur

     

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    Je me suis dit que ce monstre pouvait sans doute se manger, vous savez dans nos pauvre campagne nous survivons durement avec des retraites de misère. Alors tout fait ventre, tomates , figues , amandes, raisin, sanglier, faisan, lièvre, nous mangeons même les Corpatas *
    Il m'a fallut bien de peine pour découper cette peau de vache de "courgette" avec mon Opinel N° 10 pourtant fort de lame, cela donne peu de chair pour beaucoup de déchets
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    Je ne sais pas si cela est comestible, les poules ont mangés cela avec avidité, on verra demain si elles sont mortes, déjà l'intérieur spongieux fait peur.
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    J'ai ensuite fait quelques essais de blanchiment, mais la chair n'était pas si dure que cela. Comme le dîner approchait je me suis résigner à faire un gratin avec cette chair coupée en cubes et quelques vieilles saucisses achetées à bas prix chez un liquidateur de viandes avariées.
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    Comme tout le monde sais faire de la béchamel et un gratin je ne vais pas vous expliquer la recette, vu que ce légume vous ne pouvez le trouver sur aucun étal.
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    C'était très bon , si c'est vrai !
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    Je vous écrit ce petit article de ma chambre d'hôpital où nous sommes tous sous perfusion

    Cette nuit j'ai fait un horrible rêve où deux spermatozoïde géants voulait me féconder les yeux, pitin cette courgette est hallucinogène, je vais peut être faire du fric illégalement


    Les animaux sont au vétérinaire, quand aux poules elles sont devenus phosphorescentes , Tchernobyl est toujours présent dans notre gentil département du Var où nous avons été copieusement arrosé à l'époque par les retombées de cette putain de centrale, le thym est encore "contaminé" selon des experts non gouvernementaux (vrai).

    J'ai gardé des graines Kiquenveux ?

    * Corpatas : corbeaux


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