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Vin de Noix (vin di nosé)
Vous vous rendez compte que j'ai du affronter 40 km de soleil et de chaleur pour finir de réaliser ce vin de noix. bé voui , je n'avais pas d'alcool à la maison !
Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence
Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)
Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix
Matériel:
1 paire de gants jaune
1 bon couteau inox
1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres
Ingrédients :
5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache
1 kg de sucre semoule
1 litres d'alcool de fruit à 40 °
7/9 noix vertes (voir explication plus loin)
3 clous de girofle
1/2 zeste d'orange non traitée
1/2 bâton de cannelle
On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps
Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main
Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former
J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre
Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !
Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure
Noubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend
Terminez par l'alcool et les clous de girogles , la canelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange
N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assiter à la refonte des états généraux des "Noix"
Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peu le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous
Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois
Ensuite filtrez et mettre en bouteille
Si j'ai oublié quelque chose signalez le moi, je pédale dans la choucroute en ce moment
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Commentaires
39huguetteMardi 26 Août 2014 à 18:26bonsoir, votre à bientot m'incite à revenir vers vous. Je n'ai pas suffisamment fait le tour de vos merveilles qui me ravissent l'oeil. Oui je réussis à lire vos caractères loupe 200 à 300% il me faut y associer temps et patience et permettez moi d'inverser la chandelle en vaut le jeu ! Votre pseudo m'interpelle - sans exigence, aucune : jupiter planète, jupiter instrument de musique; jupiter anonyme-unsymbolest en toute chose- j'espère ne pas vous ennuyer... en normandie les noix sont encore laiteuses meuh! nous sommes revenus "sur nos terres" après avoir habité Menton, oh que oui la-bas il fait beau, ici en pleine vallée de la suisse normande il fait bon et c'est bien pour la retraite. Quelle bacouette et si le temps est de l'argent, à l'allure ou je vais : je vois la roue de la fortune. Je crois qu'un petit rafraichissement me ferait du bien. BON SOIR
38huguetteMardi 26 Août 2014 à 18:26je débute l'informatique. Je suis malvoyante, mais avec la loupe,je me suis déjà régalée de vos photos. Mes yeux aiment la couleur que je retrouve aussi dans votre humour. Je dis BRAVO ! Il serait surement trop long d'épiloguer sur l'art et la façon, je vais donc demander l'aide de mon époux pour les risques - l'assurance des assurances est devenue une denrée rare ! je pense qu'il y a ce qu'il faut pour le ti'punch A VOTRE SANTE A TOUS. Merci, merci du bon naturel que nous devons garder au visu de cette douce et belle nature .
37laurenceMardi 26 Août 2014 à 18:26BONSOIR
justement j'allais cueillir des noix vertes demain pour le vin d noix, cette recette a l'air parfaite...SAUF, que je ne comprends pas la phrase : "mettre le sucre au début ou lorsque le vin est presque à terme". Désolée, il est tard, je dois etre bin fatiguée, mais si quelqu'un pouvait me la dire autrement..merci d'avance
36René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:26Bonsoir.
Quand je dis on a dégusté les premières tomates, c'est vrai. Mais pas 3 ou 4 kilos,,,
Il y a en eu 6 qui ont muri ensemble. Les autres arrivent ,ça vire au jaune tout doucement aujourd'hui.
C'est des précoces, des monfavet.
35René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:26Bonjour à tous.
Je crois que je vais aller dérober un kilo de noix chez mon copain.
Jupi, ta recette a vraiment l'air sympa et en plus il va falloir patienter pour goûter...Un vrai supplice. Heureusement, j'espère qu'en attendant nous aurons droit à d'autres de tes recettes.
Cette fois , c'est vraiment l'été.On a mêmedégusté les premières tomates.
A demain.
34BrigitteMardi 26 Août 2014 à 18:26Alors ça je connais, j'en ai quelques bouteilles sur une étagère, par contre 200 grs de noix pour un litre, je me demande si je n'avais pas eu la main lourde ce qui rend le vin plus amer, mais bon on va pas le jeter non plus, du vin à dix sous, ouh je m'égare là, j'ai trop remué la bonbonne, bon week-end sous le soleil.
33FannyMardi 26 Août 2014 à 18:26Bonsoir Jupiter, le vin de noix c'est délicieux ! On connais grâce à nos grands amis de la Drôme, ils nous en ont donné 2 litres l'été dernier mais je savais pas du tout qu'on faisait ça avec des noix vertes !!! j'ai un voisin qui a un noyer j'irais voir lui demander 9 noix et si on trouve une bonbonne en verre de huit litres peut-être qu'on se lancera là dedans parce que c'est trop bon... merci pour la recette de la part de mon mari cette fois et pour toutes les explications en détail, il voudrait bien en faire pour faire connaitre ça à nos amis d'ici... Bonne et belle soirée Jupiter et bisous
merci de cette gentille visite, j'espère que les caractères sont assez gros et que les images vous donnent satisfaction
à bientôt
merci je vais le faire sous peu
Le Piazza c'est ça ?
les incription ne sont pas encore ouvertes je viens de téléphoner, faudra pas que j'oublie
La soupe au pistou à Correns est le samedi 17 juillet cette année. Pense à t'inscrire au tabac !! Je ne suis pas sûre d'y être, j'aurais à peine fini mon déménagement...
ben on fait comme ça ici, les vieux mettaient 7 à 9 noix
c'est bon l'hiver, mais pour l"été rien ne vaut un punch glacé sur un beau yacht
bon on peux rêver non !
bon WE
et ben j'ai cassé la seule que j'avais à large goulot, alors bonjour la galère
au fait c'est quand la merveilleuse soupe au pistou à Correns, je voudrais pas la rater ?
ba dans le coeur pas trop, mais il fait beau et on a les cigales youpie
gros gros bisous et molo sur l'antigel pour ton frère
jupinou
ben je ne sais pas, mais tout le monde fait comme ça ici
cela fait tout de même 200 grammes de noix par litre
gros bisous
jupi
ah je vais aller voir, j'ai besoin de truc léger et frais
il y a eu la première cigale hier
enfin !
bisous
bonjour mon beau, over est fatigué je veut te laisser un com et j'ai une page pub qui s'ouvre , et chez les copines je dois tout re inscrire, non, mail et cie ! grrrrr bon je te répond donc a ton com, je t'ai laissé une news recette a base de yaourt bien frais ! hummm je ne me nourris que de ça et de glace en ce moment ! Merci pour la bonne recette du vin de noix! Moi je dois m'offrir une bombonne, la mienne a explosé pendant le déménagement et je ne peut plus faire mon vin de noix ! dommage ! mais bon, au fait on a la même recette, c'est bizarre non ? allez je part peut être trouverais-je mon bonheur doux bisous mon beau, dianou
Bonsoir
Je viens de ka parte de Bernadette ,elle m'a dit que je trouverais des aùmis sincères sur ses liens
Je suis harcelée et une blogueuse a fait la terre brulée chez
Je viens te souhaiter une bonne soirée et une douce nuit
Gros bisous Mélinebonjour Jupi.mais non tu ne pédales pas dans la choucroute ta recette est bonne.Celui que je faisais puisque je suis dans le pays de la noix et qu'en plus je suis une vieille noix, bref ,la recette était 40 noix 40 morceaux de sucre et puis tout le reste.Je m'étonne du peu de noix que tu mets??
gros bisous
rosedesneiges
coucou mon jupinou
je vais dire à mon frangin de venir boire euh voir hihi
car lui est friand de tous ces vins faits maison
le soleil e st là j'espèr qu'il est dans ton coeur aussi
je te fais un gros bisous tendresse mon frérot
bon vendredi
Hum c'est bon tout ça !!
N'oublie pas la bonbonne à large goulot, autrement pour y faire entrer les noix ce n'est pas facile !!
une très légère amertume, mais tu sera surpris c'est doux et cela se boit facilement
bisous
Pas pour moi, ça ... J'attends mon ometette aux oignons blancs
Attention ! Cette recette de vin de noix ne doit âs être confondue avec le VIN A LA NOIX ...
C'est génial ! Je n'ai jamais essayé... Au final ça ressemble à quoi le goût ? Ca n'est pas trop amère ? Merci mon Jupi. Bisous.
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bonjour j'ai fait la même recette que toi mes au bout du10eme verre de punch j'arrivais plus a mettre les noix dans la bouteille la prochaine foi je boirais autre chose sur ce salut et bon delir