• Vin de Noix (vin di nosé)

     

    Vous vous rendez compte que j'ai du affronter 40 km de soleil et de chaleur pour finir de réaliser ce vin de noix. bé voui , je n'avais pas d'alcool à la maison !

    DSC09455.JPG

    Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence

    DSC09433.JPG

     

    Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)


    Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix

    Matériel:

    1 paire de gants jaune

    1 bon couteau inox

    1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres

     

    Ingrédients :

    5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache

    1 kg de sucre semoule

    1 litres d'alcool de fruit à 40 °

    7/9 noix vertes (voir explication plus loin)

    3 clous de girofle

    1/2 zeste d'orange non traitée

    1/2 bâton de cannelle


    On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps

    Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main


    Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser  encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former

    DSC09446.JPG

    J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre

    DSC09458.JPG

    Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent  moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !

    DSC09451.JPG

    DSC09450.JPG

    Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure

    Noubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend

    Terminez par l'alcool et les clous de girogles , la canelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange

    N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assiter à la refonte des états généraux des "Noix"


    Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peu le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous


    Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois

    Ensuite filtrez et mettre en bouteille

    Si j'ai oublié quelque chose signalez le moi, je pédale dans la choucroute en ce moment


  • Commentaires

    40
    robert
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    robert

    bonjour j'ai fait la même recette que toi  mes au bout du10eme verre de punch j'arrivais plus a mettre les noix dans la bouteille la prochaine foi je boirais autre chose sur ce salut et bon delir 

    39
    huguette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    huguette

    bonsoir, votre à bientot m'incite à revenir vers vous. Je n'ai pas suffisamment fait le tour de vos merveilles qui me ravissent l'oeil. Oui je réussis à lire vos caractères  loupe 200 à 300% il me faut y associer temps et patience   et permettez moi d'inverser la chandelle en vaut le jeu ! Votre pseudo m'interpelle - sans exigence, aucune : jupiter planète, jupiter instrument de musique; jupiter anonyme-unsymbolest en toute chose- j'espère ne pas vous ennuyer... en normandie les noix sont encore laiteuses  meuh! nous sommes revenus "sur nos terres" après avoir habité Menton, oh que oui la-bas il fait beau, ici en pleine vallée de la suisse normande il fait bon et c'est bien pour la retraite. Quelle bacouette et si le temps est de l'argent, à l'allure ou je vais : je vois la roue de la fortune. Je crois qu'un petit rafraichissement me ferait du bien. BON SOIR

    38
    huguette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    huguette

    je débute l'informatique. Je suis malvoyante, mais avec la loupe,je me suis déjà régalée de vos photos. Mes yeux aiment la couleur que je retrouve aussi dans votre humour. Je dis BRAVO ! Il serait surement trop long d'épiloguer sur l'art et la façon, je vais donc demander l'aide de mon époux pour les risques - l'assurance des assurances est devenue une denrée rare ! je pense qu'il y a ce qu'il faut pour le ti'punch A VOTRE SANTE A TOUS. Merci, merci du bon naturel que nous devons garder au visu de cette douce et belle nature .

    37
    laurence
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    laurence

    BONSOIR

    justement j'allais cueillir des noix vertes demain pour le vin d noix, cette recette a l'air parfaite...SAUF, que je ne comprends pas la phrase : "mettre le sucre au début ou lorsque le vin est presque à terme". Désolée, il est tard, je dois etre bin fatiguée, mais si quelqu'un pouvait me la dire autrement..merci d'avance

    36
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    René l'anchois

    Bonsoir.

    Quand je dis on a dégusté les premières tomates, c'est vrai. Mais pas 3 ou 4 kilos,,,

    Il y a en eu 6 qui ont muri ensemble. Les autres arrivent ,ça vire au jaune tout doucement aujourd'hui.

    C'est des précoces, des monfavet.

     

    35
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Je crois que je vais aller dérober un kilo de noix chez mon copain.

    Jupi, ta recette a vraiment l'air sympa et en plus il va falloir patienter pour goûter...Un vrai supplice. Heureusement, j'espère qu'en attendant nous aurons droit à d'autres de tes recettes.

    Cette fois , c'est vraiment l'été.On a mêmedégusté les premières tomates.

    A demain.

    34
    Brigitte
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    Brigitte

    Alors ça je connais, j'en ai quelques bouteilles sur une étagère, par contre 200 grs de noix pour un litre,  je me demande si je n'avais pas eu la main lourde ce qui rend le vin plus amer, mais bon on va pas le jeter non plus, du vin à dix sous, ouh je m'égare là,  j'ai trop remué la bonbonne, bon week-end sous le soleil. 

    33
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:26
    Fanny

    Bonsoir Jupiter, le vin de noix c'est délicieux ! On connais grâce à nos grands amis de la Drôme, ils nous en ont donné 2 litres l'été dernier mais je savais pas du tout qu'on faisait ça avec des noix vertes !!! j'ai un voisin qui a un noyer j'irais voir lui demander 9 noix et si on trouve une bonbonne en verre de huit litres peut-être qu'on se lancera là dedans parce que c'est trop bon... merci pour la recette de la part de mon mari cette fois  et pour toutes les explications en détail, il voudrait bien en faire pour faire connaitre ça à nos amis d'ici... Bonne et belle soirée Jupiter et bisous

    32
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:21
    jupiter

    boire ou remplir , il faut choisir

    Bonne Année

    31
    Mercredi 29 Septembre 2010 à 21:50
    jupiter

    c'est fort possible

    30
    Mercredi 29 Septembre 2010 à 16:51
    De Saint Moulin

    Votre recette est pour un ratafia et non un vin 1000 excuses

    29
    Dimanche 15 Août 2010 à 21:47
    jupiter

    humm, menton et ses citrons !

    je ne sais pas ce que c'est une bacouette !

     

    bonne soirée

    28
    Vendredi 13 Août 2010 à 15:59
    jupiter

    merci de cette gentille visite, j'espère que les caractères sont assez gros et que les images vous donnent satisfaction

    à bientôt

    27
    Samedi 26 Juin 2010 à 17:13
    jupiter

    merci je vais le faire sous peu

    Le Piazza c'est ça ?

    les incription ne sont pas encore ouvertes je viens de téléphoner, faudra pas que j'oublie

    26
    Samedi 26 Juin 2010 à 17:00
    Galinette

    La soupe au pistou à Correns est le samedi 17 juillet cette année. Pense à t'inscrire au tabac !! Je ne suis pas sûre d'y être, j'aurais à peine fini mon déménagement...

    25
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:31
    jupiter

    ben on fait comme ça ici, les vieux mettaient 7 à 9 noix

    c'est bon l'hiver, mais pour l"été rien ne vaut un punch glacé sur un beau yacht

    bon on peux rêver non !

    bon WE

    24
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:29
    jupiter

    et ben j'ai cassé la seule que j'avais à large goulot, alors bonjour la galère

     

    au fait c'est quand la merveilleuse soupe au pistou à Correns, je voudrais pas la rater ?

    23
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:28
    jupiter

    ba dans le coeur pas trop, mais il fait beau et on a les cigales youpie

    gros gros bisous et molo sur l'antigel pour ton frère

     

    jupinou

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    22
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:26
    jupiter

    ben je ne sais pas, mais tout le monde fait comme ça ici

    cela fait tout de même 200 grammes de noix par litre

    gros bisous

    jupi

    21
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:25
    jupiter

    oui ici les amies et amis sont sincères

     

    Bernadette qui ?

    bon WE

    20
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:19
    jupiter

    chui content que tu ais le soleil

    bizz

    19
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:19
    jupiter

    déjà des tomates !

    chez moi elles sont justes pâles

    18
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:18
    jupiter

    ah je vais aller voir, j'ai besoin de truc léger et frais

    il y a eu la première cigale hier

    enfin !

    bisous

    17
    Samedi 26 Juin 2010 à 16:17
    jupiter

    dans un an cricri

    la baronne fait bronzette ?

    bises

    16
    Samedi 26 Juin 2010 à 07:56
    cricri d amour

    Bon allez d'accord...puisque tu insistes,

    encore une p'tite giclée.

    Bises mon Jupinou.

    15
    Samedi 26 Juin 2010 à 06:50
    Dianou

    bonjour mon beau, over est fatigué je veut te laisser un com et j'ai une page pub qui s'ouvre , et chez les copines je dois tout re inscrire, non, mail et cie ! grrrrr bon je te répond donc a ton com, je t'ai laissé une news recette a base de yaourt bien frais ! hummm je ne me nourris que de ça et de glace en ce moment ! Merci pour la bonne recette du vin de noix! Moi je dois m'offrir une bombonne, la mienne a explosé pendant le déménagement et je ne peut plus faire mon vin de noix ! dommage ! mais bon, au fait on a la même recette, c'est bizarre non ? allez je part peut être trouverais-je mon bonheur doux bisous mon beau, dianou

    14
    Samedi 26 Juin 2010 à 05:45

    Bon week end ! Fin de semaine surchargée. Bisoux préssés mais très ensoleillés.


    13
    Vendredi 25 Juin 2010 à 21:33
    mel-and-tof

    Bonsoir
    Je viens de ka parte de Bernadette ,elle m'a dit que je trouverais des aùmis sincères sur ses liens
    Je suis harcelée et une blogueuse a fait la terre brulée chez
    Je viens te souhaiter une bonne soirée et une douce nuit
    Gros bisous Méline

    12
    Vendredi 25 Juin 2010 à 21:16
    Rosedesneiges

    bonjour Jupi.mais non tu ne pédales pas dans la choucroute ta recette est bonne.Celui que je faisais puisque je suis dans le pays de la noix et qu'en plus je suis une vieille noix, bref ,la recette était 40 noix 40 morceaux de sucre et puis tout le reste.Je m'étonne du peu de noix que tu mets??

    gros bisous

    rosedesneiges

    11
    Vendredi 25 Juin 2010 à 11:00
    marithé

    coucou mon jupinou

    je  vais dire à mon frangin de venir  boire  euh   voir  hihi

    car lui est friand  de tous  ces vins faits maison

     

    le soleil e st là   j'espèr qu'il est  dans ton coeur aussi 

     

    je  te fais un gros bisous tendresse  mon frérot 

     

    bon vendredi

    10
    Vendredi 25 Juin 2010 à 10:10
    Galinette

    Hum c'est bon tout ça !!

    N'oublie pas la bonbonne à large goulot, autrement pour y faire entrer les noix ce n'est pas facile !!

    9
    Vendredi 25 Juin 2010 à 09:19
    jupiter

    une très légère amertume, mais tu sera surpris c'est doux et cela se boit facilement

    bisous

    8
    Vendredi 25 Juin 2010 à 09:18
    jupiter

    n'oublie pas de la remuer pour dissoudre le sucre

    bisous

    7
    Vendredi 25 Juin 2010 à 09:17
    jupiter

    vin à la noix : dit vin en poudre d'Italie

    6
    Vendredi 25 Juin 2010 à 09:16
    jupiter

    grosse flemme en ce moment, alors .......

    5
    Vendredi 25 Juin 2010 à 09:16
    jupiter

    dans un an

    et puis ça aide à supporter la réforme

    4
    Vendredi 25 Juin 2010 à 07:52

    Pas pour moi, ça ... J'attends mon ometette aux oignons blancs

    Bonne fin de semaine ! Bisoux


    3
    Vendredi 25 Juin 2010 à 07:52
    cricri d amour

    va falloir que je goûte ça !

    Bises mon Jupinou

    2
    Jeudi 24 Juin 2010 à 20:56
    lizagrèce

    Attention ! Cette recette de vin de noix ne doit âs être confondue avec le VIN A LA NOIX ...

    1
    Jeudi 24 Juin 2010 à 19:16
    Liliane

    C'est génial ! Je n'ai jamais essayé... Au final ça ressemble à quoi le goût ? Ca n'est pas trop amère ? Merci mon Jupi. Bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :