-
Tomates à la Provençale avec de vraies tomates
Recette classique qui n'a pas besoin d'être dénaturée ou "revisitée"
La recette est hyper simplissime, et en utilisant des produits de choix vous régalerez tout le monde avec un classique plat simple, faites en de grosses quantités, cela se mange froid aussi , le lendemain, en otant la peau vous pouvez faire une délicieuse omelette , ou brouillade . Dire que les restaurateurs servent une demie tomate à la provençale " même pas une entière" en accompagnement d'une viande , ils n'ont pas honte !!!
Ne comptez pas les tomates , la recette est au pif.
- Coupez vos belles tomates en deux et épépinez ( je sais au restaurant ils ne les vident pas, mais ils font ce qu'ils veulent)
- Mettre une petite pincée de sel fin dans chacune et retournez les sur une grille, , le sel qui est hygroscopique va attirer l'eau vers l'extérieur
Pendant ce temps d'égouttage :
- Ramassez un bonne quantité de persil plat de votre jardin ou de votre jardinière, rincez au pipi d'ange- Mettez quelques gousses d'aïl , 7 environ, pas de panique, c'est bon pour la santé
- Hachez bien l'aïl et le persil avec votre demie-lune ou avec une moulinette à main, ou plus simplement avec un bon couteau et une planche
- Râper votre chapelure de pain sec normal, croûte comprise
- Touillez le tout avec vos petites menottes, hihi ça fait des chatouilles.
- Disposez vos tomates dans une plaque émaillée
- Garnissez les tomates avec votre mixture
- Faire couler un filet d'huile d'olive de qualité sur chaque tomate et enfournez à 225° centigrade pour 40 minutes environ, poivrez à la sortie du four
En principe il doit ressortir cela, et même encore plus cuitent car elle doivent un peu caraméliser, et quel délice malpolie de gratouiller la plaque pour en saucer le suc, mais bon passons
En regardant de plus près c'est meilleur.
Cela se mange , chaud tiède froid, même en sandwich
-
Commentaires
25mado lMardi 26 Août 2014 à 17:21Elles sont bien belles tes tomates et elles donnent envie de se mettre à table. Bonne journée bien chaude.
24GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:21Bonjour Jupi, Ah les belles tomates, une belle recette simple et goûteuse. Merci de la partager avec nous. J'espère que vous allez bien. Ici, tout va bien, je profite d beau temps d'été que nous avons enfin et miracle, nous avons pu passer quelques belles soirées en terrasse chez des amis, car moi je n'ai qu'un joli balcon plein sud et c'est déjà pas mal je trouve. Le meilleur pour vous cher Jupi et au plaisir de vous retrouver. Amitiés de golovine en Suisse.
23Nicole B du 06Mardi 26 Août 2014 à 17:21Bonsoir, des tomates comme nous les aimons, tiens je vais en faire dans la semaine ça me donne l'eau à la bouche......merci et bonne soirée. ... Nicole
22René lMardi 26 Août 2014 à 17:21Bonjour Jupi.
Je n'ai pas encore assez de tomates pour me permetre de faire un plat en entier. Mais ça arrive doucemanette.
Après j'en aurai trop d'un coup comme dab et il faudra faire le coulis.
De 09h à 18h il fait rester à l'ombre en ce moment. Même l'eau de la piscine est à 30°.
Bon dimanche à tous*.
merci beaucoup,
même les choses simples cuisiné proprement avec "amour" donnent le meilleur de la recette, c'est la vraie cuisine provençale, tirer le maximum des légumes ou autres, se ne sont pas les recette du net où sans" herbes" on ne fait pas de la bonne cuisine
les cuisinnière d'avant avaient un tours de main qu'elles transmettaient à leur petite fille
il y avait des councours de daube
et de farcies
c'était avant!
le meilleur de la tomates c'est le fond du plat où elles ont cuites, un délices qu'on se disputait avant
bonne soirée
mais non, tu le met dans un trchon épais et tu le matraque avec le rouleau à patisserie
ensuite tu tamises, voila, hihi
mimis aussi
Bonjour Juju Super recette de tomates, MERCI de la partager avec nous, tout parait si simple avec toi, moi je vais galerer a casser mon pain dur pour qu'il devienne de la chapelure. Bonne semaine a toi et surtout ne t'expose pas aux rayons du soleil sans te couvrir...LOL . Gros mimis
Béatrice
et bé j'ai rien planté cette année, la chaleur fut trop tardive, tout est en retard, sauf les emmerdements, hi
là je ne connaissais pas, mais je vais le faire la prochaine fois au lieu de saucer le pain tout seul dans la plaque
ba, c'est simple et bon, même en sanwich froide, un pur régal et il en reste jamais Reinefeuille
il ne faut pas s'en priver Nicole, c'est du pur bonheur et c'est pas "lourd" l'été
bonne journée
ba, je n'ai pas fais de jardin because santé, mais c'est une mauvaise année pour les fruits et autres , la chaleur a trop tardé
rooo bisous
Hummm ! Elles sont superbement appétissantes tes tomates ! On n'en met plus, chaque année elles noircissent et pourissent... Cette année peut-être qu'elles auraient mûri... Il fait très chaud chez moi... A 21 h 30 il faisait encore 29° sans un souffle de vent. Tout le monde se plaint... Et moi je suis bien, si bien... Ca me détend ! Olivier rentre du Japon cette semaine. Merci pour ces jolies tomates qui me font très envie... Les cerises sont mûres et très sucrée avec le soleil ! Je stérilise pour le clafouti d'hiver...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Elles sont magnifiques tes tomates ! Et en plus il y a de quoi remplir l'assiette pas une demi-tomate comme en cuisine nouvelle !
Des vraies de vraies Jupi.
Tu sais ce que que je fais quand elle ont bien caramélisées dans le plat.
Je garde le plat "sale" jusqu'au soir, je fais cuire des coquillettes et je les mets dans le plat avec un peu de l'eau de cuisson je rajoute quelques tomates à la provençale qui me reste et je touille le tout pour décoller les sucs de cuisson, un filet d'huile d'olives et c'est les coquillettes du "diable", ça change des "nouilles" au jambon beurre parisiennes non ?Gros bisous Jupi. Bellle journée de l'autre côté de l'Esterel !
j'attends avec impatience celles du jardin...grosses, mais vertes comme des queues de cèbe! je t'espère mieux, moi, c'est pas ça...Le diabète s'obstine et persévère, le bougre! bisous ma Biche belle! mémé
hummmmmm ça fait envie !!!!! il fait si mauvais aujourd'hui que je les mangerais bien juste a la sortie du four pour me réchauffer !!!!! sauf !!! sauf !!!! que dans notre serre elles sont tout juste en fleurs ces foutues tomates!!!!!!! je crains qu'elles soient encore vertes a Noel !!!!! temps de merde !!! brouillard 15 degré!!!!!! et dire qu'il y en a qui ont chaud et qui de plus se plaignent !!!!!! bizoux
Ajouter un commentaire
Une fois de plus à me répéter mais tant pis un grand merci d'avoir posté cette super et facile recette de tomates à la provençale qui est pour moi divine et qui régale tout le monde