• Tomates à la Provençale avec de vraies tomates

    Recette classique qui n'a pas besoin d'être dénaturée  ou "revisitée"

     


    La recette est hyper simplissime, et en utilisant des produits de choix vous régalerez tout le monde avec un classique plat simple, faites en de grosses quantités, cela se mange froid aussi , le lendemain, en  otant  la peau vous pouvez faire une délicieuse  omelette , ou brouillade . Dire que  les restaurateurs servent une demie tomate à la provençale " même pas une entière" en accompagnement d'une viande , ils n'ont pas  honte !!!

     



    Ne comptez pas les tomates , la recette est au pif.

     

    - Coupez vos belles tomates en deux et épépinez ( je sais au restaurant ils ne les vident pas, mais ils font ce qu'ils veulent)
    - Mettre une petite pincée de sel fin dans chacune et retournez les sur une grille, ,
    le sel  qui est hygroscopique va attirer l'eau vers l'extérieur

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    Pendant ce temps d'égouttage :

    - Ramassez un bonne quantité de persil plat de votre jardin ou de votre jardinière, rincez au pipi d'ange

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    - Mettez quelques gousses d'aïl , 7 environ, pas de panique, c'est bon pour la santé

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    - Hachez bien l'aïl et le persil avec votre demie-lune ou avec une moulinette à main, ou plus simplement avec un bon couteau et une planche
    - Râper votre chapelure de pain sec normal, croûte comprise
    - Touillez le tout avec vos petites menottes, hihi ça fait des chatouilles.

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    - Disposez vos tomates dans une plaque émaillée
    - Garnissez les tomates avec votre mixture

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    - Faire couler un filet d'huile d'olive de qualité sur chaque tomate et enfournez à 225° centigrade pour 40 minutes environ, poivrez à la sortie du four

    En principe il doit ressortir cela, et même encore plus cuitent car elle doivent un peu caraméliser, et quel délice malpolie de gratouiller la plaque pour en saucer le suc, mais bon passons
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    En regardant de plus près c'est meilleur.

    Cela se mange , chaud tiède froid, même en sandwich

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  • Commentaires

    26
    Mistigri
    Mardi 26 Août 2014 à 17:21
    Mistigri

    Une fois de plus à me répéter mais tant pis un grand merci d'avoir posté cette super et facile recette de tomates à la provençale qui est pour moi divine et qui régale tout le monde

    25
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:21
    mado															l

    Elles sont bien belles tes tomates et elles donnent envie de se mettre à table. Bonne journée bien chaude.

    24
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:21
    Golovine

    Bonjour Jupi, Ah les belles tomates, une belle recette simple et goûteuse. Merci de la partager avec nous. J'espère que vous allez bien. Ici, tout va bien, je profite d beau temps d'été que nous avons enfin et miracle, nous avons pu passer quelques belles soirées en terrasse chez des amis, car moi je n'ai qu'un joli balcon plein sud et c'est déjà pas mal je trouve. Le meilleur pour vous cher Jupi et au plaisir de vous retrouver. Amitiés de golovine en Suisse.

    23
    Nicole B du 06
    Mardi 26 Août 2014 à 17:21
    Nicole B du 06

    Bonsoir, des tomates comme nous les aimons, tiens je vais en faire dans la semaine ça me donne l'eau à la bouche......merci et bonne soirée. ... Nicole

    22
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:21
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je n'ai pas encore assez de tomates pour me permetre de faire un plat en entier. Mais ça arrive doucemanette.

    Après j'en aurai trop d'un coup comme dab et il faudra faire le coulis.

    De 09h à 18h il fait rester à l'ombre en ce moment. Même l'eau de la piscine est à 30°.

    Bon dimanche à tous*.

    21
    Lundi 18 Août 2014 à 23:52
    La Cachina

    merci beaucoup,

    même les choses simples cuisiné proprement avec "amour" donnent le meilleur de la recette, c'est la vraie cuisine provençale, tirer le maximum des légumes ou autres, se ne sont pas les recette du net où sans" herbes" on ne fait pas de la bonne cuisine

    les cuisinnière d'avant avaient un tours de main qu'elles transmettaient à leur petite fille

    il y avait des councours de daube

    et de farcies

    c'était avant!

    le meilleur de la tomates c'est le fond du plat où elles ont cuites, un délices qu'on se disputait avant

    bonne soirée

    20
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 16:05
    La Cachina

    mais non, tu le met dans un trchon épais et tu le matraque avec le rouleau à patisserie

    ensuite tu tamises, voila, hihi

    mimis aussi

    19
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 16:03
    La Cachina

    ah oui, les jeunes ils sont capables de préférer des "nugget"

    18
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 19:57
    ghislaine

    c'est trop bon (comme disent les jeunes!!!)

    17
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 01:23
    B.poupouil

    Bonjour Juju Super recette de tomates, MERCI de la partager avec nous, tout parait si simple avec toi, moi je vais galerer a casser mon pain dur pour qu'il devienne de la chapelure. Bonne semaine a toi et surtout ne t'expose pas aux rayons du soleil sans te couvrir...LOL . Gros mimis

    Béatrice

    16
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:26
    La Cachina

    et bé j'ai rien planté cette année, la chaleur fut trop tardive, tout est en retard, sauf les emmerdements, hi

    15
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:25
    La Cachina

    là je ne connaissais pas, mais je vais le faire la prochaine fois au lieu de saucer le pain  tout seul dans la plaque

    14
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:24
    La Cachina

    ba, c'est simple et bon, même en sanwich froide, un pur régal et il en reste jamais Reinefeuille

    13
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:23
    La Cachina

    ah oui dans un article je parlais de ces demies tomates de resto, une honte

    12
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:22
    La Cachina

    idem, pourquoi faire compliqué, et c'est délicieux froid aussi

    11
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:21
    La Cachina

    il ne faut pas s'en priver Nicole, c'est du pur bonheur et c'est pas "lourd" l'été

    bonne journée

    10
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:20
    La Cachina

    ba, je n'ai pas fais de jardin because santé, mais c'est une mauvaise année pour les fruits et autres , la chaleur a trop tardé

    rooo bisous

    9
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:20
    La Cachina

    c'est la recette classique des mémés d'ici, et on se régale

    que dieu vous donne longue vie

    8
    Mardi 23 Juillet 2013 à 13:19
    La Cachina

    j'adore les manger de cette façon Mado

    bonne journée

    7
    Dimanche 21 Juillet 2013 à 22:37
    Liliane

    Hummm ! Elles sont superbement appétissantes tes tomates ! On n'en met plus, chaque année elles noircissent et pourissent... Cette année peut-être qu'elles auraient mûri... Il fait très chaud chez moi... A 21 h 30 il faisait encore 29° sans un souffle de vent. Tout le monde se plaint... Et moi je suis bien, si bien... Ca me détend ! Olivier rentre du Japon cette semaine. Merci pour ces jolies tomates qui me font très envie... Les cerises sont mûres et très sucrée avec le soleil ! Je stérilise pour le clafouti d'hiver...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    6
    Dimanche 21 Juillet 2013 à 18:15
    Fomahault

    mon plat préféré en été !

     

    5
    Dimanche 21 Juillet 2013 à 15:00
    lizathenes

    Elles sont magnifiques tes tomates ! Et en plus il y a de quoi remplir l'assiette pas une demi-tomate comme en cuisine nouvelle !

    4
    Dimanche 21 Juillet 2013 à 14:40
    reinefeuille

    hum, comme elles sont belles, tu sais creer l'envie, dis donc !!!

    3
    Dimanche 21 Juillet 2013 à 14:29
    Mireille

    Des vraies de vraies Jupi.
    Tu sais ce que que je fais quand elle ont bien caramélisées dans le plat.
    Je garde le plat "sale" jusqu'au soir, je fais cuire des coquillettes et je les mets dans le plat avec un peu de l'eau de cuisson je rajoute quelques tomates à la provençale qui me reste et je touille le tout pour décoller les sucs de cuisson, un filet d'huile d'olives et c'est les coquillettes du "diable", ça change des "nouilles" au jambon beurre parisiennes non ?

    Gros bisous Jupi. Bellle journée de l'autre côté de l'Esterel !

    2
    Dimanche 21 Juillet 2013 à 13:45
    mounic

    j'attends avec impatience celles du jardin...grosses, mais vertes comme des queues de cèbe! je t'espère mieux, moi, c'est pas ça...Le diabète s'obstine et persévère, le bougre! bisous ma Biche belle! mémé

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    1
    Dimanche 21 Juillet 2013 à 13:35
    catherine B.

    hummmmmm ça fait envie !!!!! il fait si mauvais aujourd'hui que je les mangerais bien juste a la sortie du four pour me réchauffer !!!!! sauf !!! sauf !!!! que dans notre serre elles sont tout juste en fleurs ces foutues tomates!!!!!!! je crains qu'elles soient encore vertes a Noel !!!!! temps de merde !!! brouillard 15 degré!!!!!! et dire qu'il y en a qui ont chaud et qui de plus se plaignent !!!!!! bizoux

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