-
Tatin d'endives (pas provençal)
Comme en ce moment je ne cherche pas des poux dans la tête des schtroumphs vu que ma pute de vie est une grosse merde , voici la recette au carré, cela changera de mes habituelles lourderies que je vous débite au fil des jours
Ingrédients
- 1 kg d'endives
- 2 courgettes coupées en rondelles
- 1 oignon émincé
- 4 oeufs
- 120 grammes de farine
- 1/2 litre de lait
- 100 gr de lardons fumés
- 150 gr d'emmenthal râpé
- 1 noix de beurre + un cuillère d'huile d'olive
- 1 peu de farine pour saupoudrer
- sel , poivre muscade et une pointe de curry
- moule à manqué bien beurré
_______- Faites cuire vos endives à la vapeur et bien les laisser égoutter
Faites revenir vois oignons et les lardons dans un mélange de beurre et d'huile d'olive
- Coupez vos courgettes en rondelles et les blanchir, puis ajoutez les dans la casserole, touillez un peu
Pendant ce temps ranger vos feuilles d'endives dans le moule à manqué bien beurré , comme sur les photos et pensez que vous travailler à l'envers, saupoudrez l'envers de ces feuilles avec un peu de farine tamisée, cela empêchera l'appareil de se glisser sous les feuilles
Faire un appareil à l'aide des 4 oeufs mélangés au fouet avec les 120 gr de farine puis le 1/2 litre de lait
Salez, poivrez , muscadez et rajoutez la quantité de curry que vous désirez, puis ajoutez le fromage râpé
Préchauffez votre four à 225°
Versez votre préparation délicatement dans votre moules tapissé de feuilles de chicons comme l'on dit dans le nord.
Enfournez pour 25 minutes à 225°
Laissez refroidir et démoulez délicatement
Dorez le dessus de cette Tatin avec ce que vous désirez, it's All
Ouvrez la fenêtre et expédier directement votre "création" dans la nature les animaux en seront heureux, quand à moi cela m'a bien soulagé
Voila, je préfère partir à la chasse aux aludes bien que cela ne soit pas l'époque
-
Commentaires
34Marie HélèneMardi 26 Août 2014 à 17:17J'apprécie chaque jour ce que vous écrivez et quand je pose le pied hors de mon lit avec l'envie d'y retourner ......Je viens voir , entendre et goûter à l'avance les recettes et les histoires que vous partagez . Ces couleurs et l'humour que vous mettez dans vos messages sont un régal , permettez-moi de vous souhaiter meilleurs moments . Encore une fois , ne changez rien ....
Cette tatin aux endives , je vais l'essayer sur mes petits enfants ! Merci
33Marie-FranceMardi 26 Août 2014 à 17:17Mais tu sais bien qu'on (moi et beaucoup d'autres certainement) adore quand tu nous racontes des histoires. Quelle qu'elles soient. On les attens avec impatience. J'espère que ça va s'arranger et que tu vas retrouver le moral. Bises, prend soin de toi,
32serenoMardi 26 Août 2014 à 17:1731Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 17:17
Ta Tatin ? je la préfère avant d'être renversée ; je la trouve plus appétissante.
Je t'embrasse et... ne te laisse pas abattre.
BettyAllez Patrick......après un tel délice plus la chasse aux aludes, j'espère que le moral est remonté au moins de deux crans !! ;o)) J'ai déjà fait des tatins d'endives mais pas aussi "riches", je vais tenter l'expérience et ça m'étonnerait beaucoup qu'elle passe par la fenêtre pour nourrir les mouettes.
Bisous amicaux, plein de pensées positives pour t'aider à retrouver un peu de joie de vivre !
Michèle
Bonsoir Juju
Oui la chasse au "dahu" est plus entichissante que celle des aludes, bien que pour les pecheurs que nous sommes tous elle peu etre un debut de plein de petits poissons...
Cette recette me plait bien et changera de mes andives au jambon. Délicieuse cettes mais dans cette vie on arrive a se lasser un peu de tout...
MERCI pour cette recette symat
Gros miimis a toi Juju
Béatrice
Autrefois on mangeait des légumes en saison... Maintenant les endives se trouvent partout à longueur d'année... Ma mère les achetait en novembre, c'était le début de saison... En fin de saison elles deviennent amères et ont un trognon...
Merci pour cette recette, pour moi elle est nouvelle ! Elle est bien présentable et sûrement excellente...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou, prends grand soin de toi...
Merci Jupi !
MDR .
L'omelette de cervelle d'alude c'est excellent ! un plat que les parigots payent trés cher !
a+
jluc , meuh non j'ai rien contre les parigots.....
allez positiveeeeeeeeeeee !!!! ya peut un changement de lune quelque part non ????
gros bisousssssssssssssssssss
ha oui, j'oubliais de te dire,
on ne peut pas voir les commentaires de ton article.
C'est un bug OB qui perdure depuis un certain temps.
Voir ICI
Ce bug aurait été corrigé, mais il faut republier les articles ou l'article
qui présenterait des anomalies.
Alors qu'on se le dise.
Bises mon Jupinounet
salut
une autre facon d emanger des endives
je vais essayer car j'adore ce légume
bonne soirée
un clic
arrête de dire que tu as une vie de merde, merde alors Il y a bien pire que nous sur cette pauvre planète. Attends qu'on revienne, tu nous amèneras des gâteaux
Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.
Joël.
Tu as beaucoup de patience pour les étaler une par une en forme de fleurs.
Bonne chasse, Doria
Ajouter un commentaire
Bonjour Jupi.
Les orages sont passés cette nuit et maintenant plein soleil. Il n'y a pas eu d'aludes pour nous prévenir ! Dommage car pour les truites c'est un bel appât ! Pour les grives aussi ! hihi.
Les endives cuites, je n'y cours pas trop aprés. je les préfère en salade avec de bonnes noix!
Bon dimanche à tous *.