-
Soupe au Potimarron très classique
Aujourd'hui je ne vous embête plus avec mes les coings, on passe à un légume assez bizarre mais qui parait il est à la mode : Le Potimarron mieux connu ici sous le nom latin de "Potimariolus Resistus". C'est un légume très économique 90% d'épluchures et 8 % de graines et filaments digne d'un alien Orange
Si vous n'avez pas la patience d'éplucher ce Cucurbitacé à la peau un peu raide, vous pouvez toujours tuer le temps et perdre patience à faire la queue aux stations service
Cette fois ce potimarron vient de mon jardin, si si c'est vrai,Je ne vais pas vous parler du Potimarron car beaucoup de sites en parlent, il parait que c'est un cousin du potiron que je n'aime pas vraiment. Faut dire que ce n'est pas le grand amour avec les cucurbitacés, mais le potimarron avec son petit "ma" en plus à un goût bien plus acceptable que le poti...ron
J'ai hésité à faire une recette de potimarron entier au four, il parait que c'est bon, mais j'essayerai une autre fois
Donc rien que du classique dans cette recette, bref une banale soupe sans "crème fraiche" ici on "travaille" à l'huile d'olive, d'ailleurs fin novembre on va commencer à "traire " les oliviers, et la récolte semble prometteuse
Soupe de potimarron
Avec sa lichée d'huile d'olive vierge
Ingredientes basica :
- 2 minables Potomariolus
- 3 petites pommes de terre
- 1 blanc de poireau
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon émincé
- gros sel, huile d'olive, une petite feuille de laurier, poivre
Première chose à faire coupez votre potimarron en deux ....pour pouvoir l'éplucher,
Même avec le grand frère opinel il voulait faire de la résistance
J'ai donc sorti mon arme secrète médiévale, et là il a cédé, comme quoi la "violence" ....
Horreur un alien était niché à l'intérieur, près à me sauter à la figure
Enlevez la peau coriace avec un bon couteau, si vous voulez passer directement à la "purée" attentez que passe un Char en "Manoeuvre" et profitez du passage de ses chenilles
Heureusement que le second était un peu plus charnu
Coupez grossèrement la chair obtenue
- Émincez l’oignon et le blanc de poireau et faites les revenir dans l’huile d’olive a
- Ajoutez vos morceaux de potimarron
- Touillez à sec, puis mouillez avec un fond de volaille ou de l’eau, selon votre humeur
- Salez au gros sel, puis ajoutez la feuille de laurier + la gousse d'ail
- Pelez vos 3 pommes de terre , les rincez, mais ne pas les faire tremper, de la sorte l’amidon liera bien cette soupette.
- Ajoutez vos pommes de terre, couvrez les d’eau et laisser cuire 25 à 35 minutes selon vos pommes de terre, elles sont dures à cuire en ce moment WHY ?
- Lorsque c’est cuit, poubelissez la feuille de laurier, poivrez, et passez au moulin à légume manuel grille très fine
- Rectifiez en sel et poivre
Bof ensuite vous pouvez mettre quelques gouttes d'huile d'olive au moment de servir, ou pour les inconditionnels de la "crème fraiche" faites comme vous désirez , en la mettant in the marmite ou dans l'assiette
Le résultat est honorable, mais ça rest e du cucurbitacé, il parait que cela peut être bon
Version TRASH :
Par contre celle-ci peut être modifier avec un peu d'amour , en ajoutant quelques raisins , de l'ail en quantité modérée, et surtout une pomme bio avec sa peau
Pensez qu'en ce Dimanche a lieu la Fête du Coing à Cotignac, vos enfants ou petits enfants adoreront les sucettes....les dentistes aussi
Demain corvée de saucisses, ba voui , il faut faire des réserves pour cet hiver. Excusez mes c......ies, mais mes pauvre neurones sont totalement délabrés par l'herbe à Nicot ou Nicotania Tabacum, attention rien à voir avec l'herbe à Nico qui lui préfère le blé et sait comment le ramasser à la pelle, sur le dos des "pov travailleurs" comme disait le défunt Marchait
-
Commentaires
30brunoMardi 26 Août 2014 à 18:22GAFFE !!!! CARREFOUR EN TETE DE TON BLOG TE FAIT DE LA CONCURENCE AVEC SON JEU DE RECETTES MEFI ILS TE GRIGNOTTENT
29René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:22Bonjour à tous.
Hé ben nous, nous adorons la soupe de potiron mais pas le potimarron .Il en faut pour tous les goûts bien sûr mais nous adorons aussi les soupes traditionnelles heureusement. Et puis avec un bon morceau de poitrine ou quelques lardons suivant la soupe...Miammmm
Bon dimanche qui est bien gris ici.
28Sims lMardi 26 Août 2014 à 18:22Bonjour,
J'allais dire la même chose, je n'épluche jamais le potimarron, j'en fais souvent car nous en avons au jardin , par contre je ne mets jamais de patates, le potimarron est beaucoup mois acqueux que la courge. Je fais aussi un dessert avec, la "crème de potimarron à la vanille", ça ressemble vraiment à la crème de marron.
Il parait qu'on peut aussi le raper comme des carottes, avec un jus de citron ,huile d'olive et persil, j'ai jamais fait.
Bonne journée pour la fête , j'espère que vous n'aurez pas de pluie, c'est pas gagné!!
bé pardi, avec un jarret de porc aussi, ralalala
bon la soupe elle "vient" bien en ce moment , il caille
ben moi je récupère les batonnet pour m'entrainer aux "banderilles" sur mon chat
nan, c'est pas vrai
ben ce qui est sucré , salé et orange c'est pas mon truc , que veux tu, mais le potimarron est bien meilleurs que la courge. dieu à fait une bourde en plantant des courges, hi
et ben le blé à Nico il me coupe la chique come on dit, il s'achète des avion le monsieur maintenant
airr force du roi soleil
bises
Coucou
ben moi j'y étais obligé, tu te rends compte des trucs gratuits du jardin ! bon à part ça j'aime pas vraiment les cucurbitacées
bof il y a meilleur
qui a dit que tu ne cuisinais pas , hein! je veux des noms ! hi
j'espère que ton soleil reviendra
berk, je suis comme pépé
tout ce qui est orange sucré et salé berk !
ici tout brille, je peux manger par terre, sans rire, pffffff trop c'est trop
bisous
biche frigorifié, il est fada le temps on se croirait en mars
j'ai peur de dégun
tant qu'il ne me pique pas mes photos
je vais voir pour cette pub bizarre que tu dis
beuh, juste un peu mieux
berk je n'aime pas cette soupe, sans rire à choisir je préfère des vermicelles à l'eau , hihi
la f^te Ok mais un peu froid hier
roo bisous
ben il y avait beaucoup moins de monde que l'année passée, il est resté beaucoup de coings frais invendus (en plus ils vendent chers ces bougres)
ii niet champignons
flotte et mistral aujourd'hui
la route de chateaudouble est toujours coupée ?
hihi je me disais aussi que tu allais dire des bétises hihi
c'et bon cette soupe et très "in" .. ça change de poireau pomme de terre ... mais moi j'aime bien rajouter des oignons dedans ..
tu vas mieux mon jupinou ??
j'espère que la fête s'est bien passée et que tout lemonde a bien apprécié toutes tes petites gourmandises ..
gros bisous mon jupinou et bonne soirée
au fait l'herbe à nico c'est pas la marque "jvouzaibien eu"
aco m'agrado, la soupo de cougourdo! maï pépé li va pas troù fouar....
Il est un peu "lisquet" sabès en vieillissant! j'ai pas marqué casse bonbon, mais c'était pas loin! punaise je vois que tu as astiqué ton arme tranchante! ça brille toujours autant chez toi, je vois, ma Biche! qué chance elle a ta femme! bisous a vous deux
Je ne cuisine pas non plus le potimarron. Pourtant il me fait de l'oeil le coquin dans les étals du marché. Il faudra bien que je m'y mette un jour. Tu dois croire que je ne cuisine jamais rien....C'est que souvent je n'ai pas l'inspiration sur le moment de faire mes courses et ensuite en me baladant sur les blogs..et ben, je craque ! Je te souhaite une bonne fin de dimanche....Temps pas terrible sur Strasbourg. Juste quelques rayons de soleil...Il est parti le bougre !
Hier j'ai fait une tarte feuilleté au potiron et fourme d'ambert pas mal non plus , ta recette je l'ai appliqué cette semaine essayant de me servir le plus des produits de saison bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz et merci
merci pour le tuyau Sims
râpé !!!! je me méfie, ça c'est comme les courgettes rapées crues
faudra que je fasse un article sur mes loupés ou immangeable (les expérience du Net sauvage)
ben le mien n'avait pas le gouût de la châtaigne cette année , oups,
ok pour les PDT
ils vendent ce truc 4 € pièce ici, ils sont fadas
il fait des gouttes ici, zut alors
tu piques les dents des enfants ?
c'est encore un coup de déesse maléfique Grèce, halalala quel pays
ah oui les lardons , c'est pas mauvais ça, mais je "régime en ce moment" mon doux corps d'ado à longtemps disparu sous une couche de cholestérol , hihi
Chez nous je me bat pour "leur" faire manger des soupes; mais étrangement mes deux ados aiment celle-ci! j'y comprendrai jamais rien!!
juste que bien evidemment, vue la météo de cette année j'ai eu deux pauvres minuscules potimarrons qui une fois, épluches, découpes, épépinés, ne me feront pas une grosse soupe.
Pour leur faire aimer d'avantage et oublier un peu les arômes de courges des potirons je cuits des lardons fumés, qui sont mixés ensuite.
Il n'y a pas que les enfants qui aiment les sucettes ... Je peux en manger, m'en fous pour mes dents, pour ce qu'il me reste !!! Du coup; je pique celles des enfants !
C'est tout simple Jupi, tu coupes ton potimarron, t'enlèves l'alien filandreux avec les graines au centre, puis tu coupes en morceaux sans enlever la peau, cuisson à l'eau bouillante et coup de mixer girafe à la fin (je ne mets pas de patate non plus, la texture n'est pas du tout liquide) Tu peux aussi essayer un truc que j'aime bien : tu coupes le potimarron en tranches comme du melon, tu mets dans un plat à four, tu graisses à l'huile d'olive, plein d'herbes et au four. Ca fait ressortir le goût de chataîgne c'est super bon!
Bonne fête du coing, chez nous ca pleut comme une montbelliarde qui pisse ^^
Bisous
j'ai horreur de tout ce qui ressemble à une citrouille !!! Beurk beurk beurk ...
Bon dimanche ! Bisoux.
dom
ba je ne savais pas Marion , tu mexpliqueras ?
Tu sais j'ai des outils redoutables pour tout éplucher, je suis même arrivé à &plucher uenbanane à main nue ce matin, hi
bises
Hello Jupi, tu t'es cassé la nénette pour rien avec la peau, elle se mange (et si t'aime vraiment pas la peau, elle s'épluche facilement après la cuisson). Bises
Ajouter un commentaire
De bon matin je suis partie pour Cotignac et la fete des coings m'a beaucoup plu, C'était trés sympa. J'ai pu acheter 10 kgs de coings .... Bah, maintenant y'a plus qu'a se mettre au boulot... Et en rentrant nous sommes passés à la fete des champignons à Chateau Double, il n'y avait plus un champignon à grignoter, Déçue !!