• Soupe au Potimarron très classique

     

     

    Aujourd'hui je ne vous embête plus avec mes  les coings, on passe à un légume assez bizarre mais qui parait il est à la mode : Le Potimarron mieux connu ici sous le nom latin  de "Potimariolus Resistus". C'est un légume très économique 90% d'épluchures et 8 % de graines et filaments digne d'un alien Orange

    Si vous n'avez pas la patience d'éplucher ce Cucurbitacé à la peau un peu raide, vous pouvez toujours tuer le temps et perdre patience à faire la queue aux stations service


    Cette fois ce potimarron  vient de mon jardin, si si c'est vrai,Je ne vais pas vous parler du Potimarron car beaucoup de sites en parlent, il parait que c'est un cousin du potiron que je n'aime pas vraiment. Faut dire que ce n'est pas le grand amour avec les cucurbitacés, mais le potimarron avec son petit "ma" en plus à un goût bien plus acceptable que le poti...ron

    J'ai hésité à faire une recette de potimarron entier au four, il parait que c'est bon, mais j'essayerai une autre fois

    Donc rien que du classique dans cette recette, bref une banale soupe sans "crème fraiche" ici on "travaille" à l'huile d'olive, d'ailleurs fin novembre on va commencer à "traire " les oliviers, et la récolte semble prometteuse

     

    Soupe de potimarron

    Avec sa lichée d'huile d'olive vierge

     

    DSC00990.JPG


     

    Ingredientes basica :

    - 2 minables Potomariolus

    - 3 petites pommes de terre

    - 1 blanc de poireau

    - 1 gousse d'ail

    - 1 petit oignon émincé

    - gros sel, huile d'olive, une petite feuille de laurier, poivre

     

    Première chose à faire coupez votre potimarron en deux ....pour pouvoir l'éplucher,

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    Même avec le grand frère opinel il voulait faire de la résistance

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    J'ai donc sorti mon arme secrète médiévale, et là il a cédé, comme quoi la "violence" ....

     

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    Horreur un alien était niché à l'intérieur, près à me sauter à la figure

    DSC00982.JPG

    Enlevez la peau coriace avec un bon couteau, si vous voulez passer directement à la "purée" attentez que passe un Char en "Manoeuvre" et profitez du passage de ses chenilles

    Heureusement que le second était un peu plus charnu

     

     

    Coupez grossèrement la  chair obtenue

    - Émincez l’oignon  et le blanc de poireau et faites les revenir dans l’huile d’olive a

    - Ajoutez vos morceaux de potimarron 

    - Touillez à sec, puis mouillez avec un fond de volaille ou de l’eau, selon votre humeur

    - Salez au gros sel, puis ajoutez la feuille de laurier + la gousse d'ail

    - Pelez vos 3 pommes de terre , les rincez, mais ne pas les faire tremper, de la sorte l’amidon liera bien cette soupette.

    - Ajoutez vos pommes de terre, couvrez les d’eau  et laisser cuire 25 à 35 minutes selon vos  pommes de terre, elles sont dures à cuire en ce moment WHY ?

    - Lorsque c’est cuit, poubelissez la feuille de laurier,  poivrez, et passez au moulin à légume manuel grille très fine

    - Rectifiez en sel et poivre

     

    Bof ensuite vous pouvez mettre quelques gouttes d'huile d'olive au moment de servir, ou pour les inconditionnels de la "crème fraiche" faites comme vous désirez , en la mettant in the marmite ou dans l'assiette

    DSC01003.JPG

    Le résultat est honorable, mais ça rest e du cucurbitacé, il parait que cela peut être bon


    Version TRASH :

    Par contre celle-ci peut être modifier  avec un peu d'amour , en ajoutant quelques raisins , de l'ail en quantité modérée, et surtout une pomme bio avec sa peau 


    Pensez qu'en ce Dimanche a lieu la Fête du Coing à Cotignac, vos enfants ou petits enfants adoreront les sucettes....les dentistes aussi

     

    DSC00965-copie-1.JPG

     

    Demain corvée de saucisses, ba voui , il faut faire des réserves pour cet hiver. Excusez mes c......ies, mais mes pauvre neurones sont totalement délabrés par l'herbe à Nicot ou Nicotania Tabacum, attention rien à voir avec l'herbe à Nico qui lui préfère le blé et sait comment le ramasser à la pelle, sur le dos des "pov travailleurs" comme disait le défunt Marchait

      


  • Commentaires

    31
    claudie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    claudie

    De bon matin je suis partie pour Cotignac et la fete des coings m'a beaucoup plu, C'était trés sympa. J'ai pu acheter 10 kgs de coings .... Bah, maintenant y'a plus qu'a se mettre au boulot...  Et en rentrant nous sommes passés à la fete des champignons à Chateau Double, il n'y avait plus un champignon à grignoter, Déçue !!

    30
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    bruno

    GAFFE  !!!! CARREFOUR EN TETE DE TON BLOG TE FAIT DE LA CONCURENCE AVEC SON JEU DE RECETTES   MEFI  ILS TE GRIGNOTTENT

    29
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Hé ben nous, nous adorons la soupe de potiron mais pas le potimarron .Il en faut pour tous les goûts bien sûr mais nous adorons aussi les soupes traditionnelles heureusement. Et puis avec un bon morceau de poitrine ou quelques lardons suivant la soupe...Miammmm

    Bon dimanche qui est bien gris ici.

    28
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Sims															l

    Bonjour,

    J'allais dire la même chose, je n'épluche jamais le potimarron, j'en fais souvent car nous en avons au jardin , par contre je ne mets jamais de patates, le potimarron est beaucoup mois acqueux que la courge. Je fais aussi un dessert avec, la "crème de potimarron à la vanille", ça ressemble vraiment à la crème de marron.

    Il parait qu'on peut aussi le raper comme des carottes, avec un jus de citron ,huile d'olive et persil, j'ai jamais fait.

     

    Bonne journée pour la fête , j'espère que vous n'aurez pas de pluie, c'est pas gagné!!

    27
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:26
    jupiter

    fourme et potiron, pourquoi pas, c'est de saison tu as raison et ça réchauffe

    bizzz too

    26
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:24
    jupiter

    bé pardi, avec un jarret de porc aussi, ralalala

    bon la soupe elle "vient" bien en ce moment , il caille

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    25
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:23
    jupiter

    ben moi je récupère les batonnet pour m'entrainer aux "banderilles" sur mon chat

    nan, c'est pas vrai

    24
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:18
    jupiter

    ben ce qui est sucré , salé et orange c'est pas mon truc , que veux tu, mais le potimarron est bien meilleurs que la courge. dieu à fait une bourde en plantant des courges, hi

    et ben le blé à Nico il me coupe la chique come on dit, il s'achète des avion le monsieur maintenant

    airr force du roi soleil

    bises

    23
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:13
    jupiter

    Coucou

    ben moi j'y étais obligé, tu te rends compte des trucs gratuits du jardin ! bon à part ça j'aime pas vraiment les cucurbitacées

    bof il y a meilleur

     

    qui a dit que tu ne cuisinais pas , hein! je veux des noms ! hi

    j'espère que ton soleil reviendra

    22
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:07
    jupiter

    berk, je suis comme pépé

    tout ce qui est orange sucré et salé berk !

    ici tout brille, je peux manger par terre, sans rire, pffffff trop c'est trop

    bisous

    biche frigorifié, il est fada le temps on se croirait en mars

    21
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:04
    jupiter

    j'ai peur de dégun

    tant qu'il ne me pique pas mes photos

     

    je vais voir pour cette pub bizarre que tu dis

    20
    Mardi 26 Octobre 2010 à 00:03
    jupiter

    beuh, juste un peu mieux

     

    berk je n'aime pas cette soupe, sans rire à choisir je préfère des vermicelles à l'eau , hihi

     

    la f^te Ok mais un peu froid hier

     

    roo bisous

    19
    Lundi 25 Octobre 2010 à 23:50
    jupiter

    grain de folie douce oui, hihi

    18
    Lundi 25 Octobre 2010 à 23:47
    jupiter

    ben il y avait beaucoup moins de monde que l'année passée, il est resté beaucoup de coings frais invendus (en plus ils vendent chers ces bougres)

    ii niet champignons

    flotte et mistral aujourd'hui

     

    la route de chateaudouble est toujours coupée ?

    17
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 21:03
    Recettes gourmandes

    merci pour ce partage et ce grain d'humour

    16
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 20:19
    marithe

    hihi   je me disais aussi  que tu allais dire des bétises   hihi

     

    c'et bon cette soupe  et  très  "in"  .. ça  change  de poireau pomme de terre ...  mais moi  j'aime bien rajouter des oignons  dedans ..

     

    tu vas mieux mon jupinou ??

     

    j'espère que la fête s'est bien passée et que tout lemonde  a bien apprécié  toutes tes petites gourmandises ..

     

    gros bisous mon jupinou et bonne soirée

     

    au fait l'herbe à nico  c'est pas  la marque "jvouzaibien eu"

    15
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 18:45
    mounic

    aco m'agrado, la soupo de cougourdo! maï pépé li va pas troù fouar....

    Il est un peu "lisquet" sabès en vieillissant! j'ai pas marqué casse bonbon, mais c'était pas loin! punaise je vois que tu as astiqué ton arme tranchante! ça brille toujours autant chez toi, je vois, ma Biche! qué chance elle a ta femme! bisous a vous deux

    14
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 17:23
    Eléonora

    Je ne cuisine pas non plus le potimarron. Pourtant il me fait de l'oeil le coquin dans les étals du marché. Il faudra bien que je m'y mette un jour. Tu dois croire que je ne cuisine jamais rien....C'est que souvent je n'ai pas l'inspiration sur le moment de faire mes courses et ensuite en me baladant sur les blogs..et ben, je craque ! Je te souhaite une bonne fin de dimanche....Temps pas terrible sur Strasbourg. Juste quelques rayons de soleil...Il est parti le bougre !

    13
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 12:39
    lizagrèce

    Mais non ! Je pique les sucettes !!! Remarque leurs quenottes ça pourrait me servir...

    12
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 11:32
    dany  sailly

    Hier j'ai fait une tarte feuilleté au potiron et fourme d'ambert pas mal non plus ,   ta recette je l'ai appliqué cette semaine  essayant de me servir le plus des produits de saison   bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz et merci

    11
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:15
    jupiter

    merci pour le tuyau Sims

    râpé !!!! je me méfie, ça c'est comme les courgettes rapées crues

    faudra que je fasse un article sur mes loupés ou immangeable (les expérience du Net sauvage)

    10
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:13
    jupiter

    ben le mien n'avait pas le gouût  de la châtaigne cette année , oups,

    ok pour les PDT

    ils vendent ce truc 4 € pièce ici, ils sont fadas

    il fait des gouttes ici, zut alors

    9
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:13
    jupiter

    comme moi, je préfère la soupe "normele"

    bisoux

    8
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:11
    jupiter

    tu piques les dents des enfants ?

    c'est encore un coup de déesse maléfique Grèce, halalala quel pays

    7
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:10
    jupiter

    ah oui les lardons , c'est pas mauvais ça, mais je "régime en ce moment" mon doux corps d'ado à longtemps disparu sous une couche de cholestérol , hihi

    6
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 09:33
    applemini

    Chez nous je me bat pour "leur" faire manger des soupes; mais étrangement mes deux ados aiment celle-ci! j'y comprendrai jamais rien!!

    juste que bien evidemment, vue la météo de cette année j'ai eu deux pauvres minuscules potimarrons qui une fois, épluches, découpes, épépinés, ne me feront pas une grosse soupe.

    Pour leur faire aimer d'avantage et oublier un peu les arômes de courges des potirons je cuits des lardons fumés, qui sont mixés ensuite.

    5
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 08:46
    lizagrèce

    Il n'y a pas que les enfants qui aiment les sucettes ... Je peux en manger, m'en fous pour mes dents, pour ce qu'il me reste !!! Du coup; je pique celles des enfants !

    4
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 08:35
    marion

    C'est tout simple Jupi, tu coupes ton potimarron, t'enlèves l'alien filandreux avec les graines au centre, puis tu coupes en morceaux sans enlever la peau, cuisson à l'eau bouillante et coup de mixer girafe à la fin (je ne mets pas de patate non plus, la texture n'est pas du tout liquide) Tu peux aussi essayer un truc que j'aime bien : tu coupes le potimarron en tranches comme du melon, tu mets dans un plat à four, tu graisses à l'huile d'olive, plein d'herbes et au four. Ca fait ressortir le goût de chataîgne c'est super bon!

    Bonne fête du coing, chez nous ca pleut comme une montbelliarde qui pisse ^^

    Bisous

    3
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 08:29
    Coucou

    j'ai horreur de tout ce qui ressemble à une citrouille !!! Beurk beurk beurk ...


    Bon dimanche ! Bisoux.


    dom

    2
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 07:43
    jupiter

    ba je ne savais pas Marion , tu mexpliqueras ?

    Tu sais j'ai des outils redoutables pour tout éplucher, je suis même arrivé à &plucher uenbanane à main nue ce matin, hi

    bises

    1
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 01:15
    marion

    Hello Jupi, tu t'es cassé la nénette pour rien avec la peau, elle se mange (et si t'aime vraiment pas la peau, elle s'épluche facilement après la cuisson). Bises

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