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Pâte d'olives vertes/pignons et oeuf dur
Pas d'affolement les oeufs ne sont pas dans la pâte, c'est juste un goustaroun * soft, mais bien bon , enfin c'est mon avis
Bien évidemment vous pouvez servir cela en apéro, ce n'est pas fort , les dames aimeront. Dans cette version un peu différente de la pâte d'olives noires (attention en aucun cas ces pâtes sont des tapenades), afin que vous puissiez la réaliser chez vous si vous n'avez pas la chance de faire vos propres olives vertes, j'utilise des olives en bocaux du commerce. Toutefois sachez que faites avec de vraies olives le goût est tout à fait différent, mais bon ! Si vous passez devant chez moi je vous ferais goûter de la vraie.
Au fait, pourquoi faire de la pâte d'olive ? Pour pouvoir la tartiner mon enfant , serais je tenter de dire. Un jour si vous êtes bien attentifs, je vous parlerais de la "Fée Tourtonette"
Pâte d'olives vertes/pignons et oeuf dur
Zou, c'est pas difficile
Il faut :
- 1 pot d'olives dénoyautées du commerce
- quelques pignons de pin frais, ou sec et rance
- un peu de bonne huile d'olive
- poivre
- quelques oeufs durs en accompagnement
Faites blanchir vos olives pour enlever un peu de sel
Passez les au moulin à légume manuel (choisissez la grille qui vous convient, mais pas trop petite), n'oubliez pas de mettre les pignons cassés, évidemment
Esquicher cette pâte afin de faire sortir l'excèdent de jus
Ci dessous une relique qui servait à presser la viande cuite et faire des jus pour les convalescents, oui il y a très longtemps !
Mais vous pouvez utiliser un vieux torchon propre que vous tordez, c'est ce méthode qu'il faut choisir, rappelez vous les beignets de courgettes râpées et poisson ICI.
Serrez fort, très fort pour faire sortir l'eau au maximum, non ce n'est pas une couille de taureau que j'esquiche !
Pendant ce temps faites durcir vos oeufs avec un trait de vinaigre c'est mieux pour enlever la coquilleDans un saladier mélangez cette pâte avec un peu d'huile d'olives et poivrezÉcalez vos oeufs dur et les couper en quartiers, n'oubliez pas que c'est un casse croûte ou un apéro rustique
Si vous voulez une pâte plus onctueuse mettez de la bonne huile d'olive évidemment
Comment ça se mange ?
Bêtement , sur du pain grillé chaud
Prendre une cuillère ou plus de pâte, une portion d'oeuf dur et un filet d'anchois (facultatif) écrasez le tout avec les dents d'une fourchette et étalez de suite sur du bon pain grillé chaud, Nan j'ai pas dis les biscottes ou le pain de mie , hein.
Nan c'est pas du vomi
S'il vous reste de cette pâte vous pouvez la conserver dans un pot recouvert d'huile.
* goustaroun : casse crôute en provençal
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Commentaires
25Sophie ChevallierMardi 26 Août 2014 à 17:18C'est sûr... rien ne peut être trop bon... c'est juste la réaction que l'idée de ce genre de plat provoque chez moi! Je ferai preuve de plus de retenue dorénavant ;-) Bisous
24lujamboMardi 26 Août 2014 à 17:1823Sophie ChevallierMardi 26 Août 2014 à 17:1822René lMardi 26 Août 2014 à 17:18Bonjour Jupi.
pour les olives, j'en prendrai à Hyper UUUUUU..... Le trait de vinaigre, mon grand-père me diasait que c'était pour éviter que si la coquille se fent, ça coagulait le blanc!!! A suivre.
Par-contre , les filets d'anchois sont obligatoires. J'en ai fait 3 seaux de 4 kgs en juin et juillet. Ils ne vont pas tarder à être comestibles...heureusement, j'ai quand quelques pots en réserve pour patienter..Hihi.
Hier , quelques girolles mais c'est tout. Ça n'a pas payé le gazole !!
Bonne journée chanceuse à tous*.
oui on peu faire avec les noire , c'est plus souple au palais , because plus huileux
ba je vais , cahin, caha
roooooooooo bisous
hihi, excellent c'est déjà un mot que mes plats ne peuvent atteindre, hihi
bisous et bonne journée
ça va Biche? Ici, il fait encore une chaleur que je te dis pas! pour me mettre au frais, et...prier, je vais aller à la messe de 17h. Pendant que je suis dans l'église, je n'entend pas rainer! bisous
Je viendrais bien faire un petit goustaroun chez toi !! En attendant ce jour je vais faire ma pâte d'olives ........avec des olives "factices" du commerce.........pas le choix ;o))
Bisous
Michèle
Je préfère cette pâte à la tapenade ! Les câpres que je trouve sont tous dans le vinaigre... On peut faire la même chose avec les noires je suppose...
Merci Jupi. Comment vas-tu ? Plus de nouvelles... RÔOOoooo bisousssSSSS.tiens toi bien, je n'ai pas fais d'anchois cette année, une honte, tous ceux que j'ai vu avait l'air de zombie pas frais
je crois que les champignons c'est râpé pour nous aussi
pour fire des toasts à l'apéro? pourquoi pas ??
mon jupinou j'espère que tu vas bien ? ici le ciel est grisssssssssssss grisssssss gros bisou tendresse
oui bien sur josette, même chez nous les olives vertes ne sont pas encore prêtent à être consommées
bisous
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Bonjour Jupi,
Je suis trop contente de pouvoir revenir te lire après quelques soucis! je vais essayer de faire cette pâte d'olives mais avec des olives en bocaux, et oui chez moi les oliviers ne courent pas la campagne.
Bisous