• Pâte d'olives vertes/pignons et oeuf dur

    Pas d'affolement les oeufs ne sont pas dans la pâte, c'est juste un goustaroun * soft, mais bien bon , enfin c'est mon avis
    Bien évidemment vous pouvez servir cela en apéro, ce n'est pas fort , les dames aimeront. Dans cette version un peu différente de la pâte d'olives noires (attention en aucun cas ces pâtes sont des tapenades), afin que vous puissiez la réaliser chez vous si vous n'avez pas la chance de faire vos propres olives vertes, j'utilise des olives en bocaux du commerce. Toutefois sachez que faites avec de vraies olives le goût est tout à fait différent, mais bon ! Si vous passez devant chez moi je vous ferais goûter de la vraie.
    Au fait, pourquoi faire de la pâte d'olive ? Pour pouvoir la tartiner  mon enfant , serais je tenter de dire. Un jour si vous êtes bien attentifs, je vous parlerais de la "Fée Tourtonette"


    Pâte d'olives vertes/pignons et oeuf dur

    Zou, c'est pas difficile
    Il faut :
    - 1 pot d'olives dénoyautées du commerce
    - quelques pignons de pin frais, ou sec et rance
    - un peu de bonne huile d'olive
    - poivre
    - quelques oeufs durs en accompagnement



    Faites blanchir vos olives pour enlever un peu de sel
    Passez les au moulin à légume manuel (choisissez la grille qui vous convient, mais pas trop petite), n'oubliez pas de mettre les pignons cassés, évidemment
    Esquicher cette pâte afin de faire sortir l'excèdent de jus
    Ci dessous une relique qui servait à presser la viande cuite et faire des jus pour les convalescents, oui il y a très longtemps !

    Mais vous pouvez utiliser un vieux torchon propre que vous tordez, c'est ce méthode qu'il faut choisir, rappelez vous les beignets de courgettes râpées et poisson ICI.

    Image

    Serrez fort, très fort pour faire sortir l'eau au maximum, non ce n'est pas une couille de taureau que j'esquiche !

    Image
    Pendant ce temps faites durcir vos oeufs avec un trait de vinaigre c'est mieux pour enlever la coquille
    Dans un saladier mélangez cette pâte avec un peu d'huile d'olives et poivrez

    Écalez vos oeufs dur et les couper en quartiers, n'oubliez pas que c'est un casse croûte ou un apéro rustique

    Si vous voulez une pâte plus onctueuse mettez de la bonne huile d'olive évidemment


    Comment ça se mange ?
    Bêtement , sur du pain grillé chaud
    Prendre une cuillère ou plus de pâte, une portion d'oeuf dur et un filet d'anchois  (facultatif) écrasez le tout avec les dents d'une fourchette et étalez de suite sur du bon pain grillé chaud, Nan j'ai pas dis les biscottes ou le pain de mie , hein.
    Nan c'est pas du vomi
    S'il vous reste de cette pâte vous pouvez la conserver dans un pot recouvert d'huile.
    * goustaroun : casse crôute en provençal



  • Commentaires

    26
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Danielle

    Bonjour Jupi,

    Je suis trop contente de pouvoir revenir te lire après quelques soucis! je vais essayer de faire cette pâte d'olives mais avec des olives en bocaux, et oui chez moi les oliviers ne courent pas la campagne.

    Bisous

    25
    Sophie Chevallier
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Sophie Chevallier

    C'est sûr... rien ne peut être trop bon... c'est juste la réaction que l'idée de ce genre de plat provoque chez moi! Je ferai preuve de plus de retenue dorénavant ;-) Bisous

    24
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    lujambo

    encore une bonne idée de recette ! merci l'ami

    23
    Sophie Chevallier
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Sophie Chevallier

    ça a l'air trooooooooop bon... Merci Jupi et bonne journée :-)

    22
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    René															l

    Bonjour Jupi.

    pour les olives, j'en prendrai à Hyper UUUUUU..... Le trait de vinaigre, mon grand-père me diasait que c'était pour éviter que si la coquille se fent, ça coagulait le blanc!!! A suivre.

    Par-contre , les filets d'anchois sont obligatoires. J'en ai fait 3 seaux de 4 kgs en juin et juillet. Ils ne vont pas tarder à être comestibles...heureusement, j'ai quand quelques pots en réserve pour patienter..Hihi.

    Hier , quelques girolles mais c'est tout. Ça n'a pas payé le gazole !!

    Bonne journée chanceuse à tous*.

    21
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 09:05
    La Cachina

    et dire que beaucoup d'olives se perdent chaque année, idem pour les figues

    bisous

    patrick

    20
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 09:04
    La Cachina

    oui on peu faire avec les noire , c'est plus souple au palais , because plus huileux

     

    ba je vais , cahin, caha

    roooooooooo bisous

    19
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 09:03
    La Cachina

    celle des noeuds de coluche

     

    rooo bisous soeurette

    18
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 09:02
    La Cachina

    il faudrait que je rassemble les trucs , pas besoin de trucs compliqués Betty

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    17
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 09:01
    La Cachina

    hihi, excellent c'est déjà un mot que mes plats ne peuvent atteindre, hihi

    bisous et bonne journée

    16
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 09:00
    La Cachina

    oui, tout à fait, on recycle les photos

    15
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:59
    La Cachina

    c'est simple et cela change de la sempiternelle tapenade

    14
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:58
    La Cachina

    c'est juste un petit amuse bouche

    bisoux

    13
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:54
    La Cachina

    achète des chamallows ça emp^che de "rainer"

    les nuits sont fraiche

    gros bisous

    12
    Samedi 14 Septembre 2013 à 16:17
    mounic

    ça va Biche? Ici, il fait encore une chaleur que je te dis pas! pour me mettre au frais, et...prier, je vais aller à la messe de 17h. Pendant que je suis dans l'église, je n'entend pas rainer! bisous

    11
    Samedi 14 Septembre 2013 à 10:14

    Ca doit être bon !

    Bon week end
    Bisoux

    10
    Samedi 14 Septembre 2013 à 09:50
    Miechambo

    Je viendrais bien faire un petit goustaroun chez toi !! En attendant ce jour je vais faire ma pâte d'olives ........avec des olives "factices" du commerce.........pas le choix ;o))

    Bisous

    Michèle

    9
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 22:13
    Liliane

    Je préfère cette pâte à la tapenade ! Les câpres que je trouve sont tous dans le vinaigre... On peut faire la même chose avec les noires je suppose...
    Merci Jupi. Comment vas-tu ? Plus de nouvelles... RÔOOoooo bisousssSSSS.

    8
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 16:22
    marithé :010:

    c'est quoi la marque de lessive pour laver tes torchons ??  hihi

    7
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 15:06

    Je ne connaissais pas du tout ce principe, merci pour la découverte!

    6
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 12:24
    lizathenes

    C'est le même torchon que l'autre jour ?

    5
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 11:55
    La Cachina

    trop non, bon oui, mais cela peut être moulu plus fin, c'est mioeux pour les toasts

    4
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 11:54
    La Cachina

    tiens toi bien, je n'ai pas fais d'anchois cette année, une honte, tous ceux que j'ai vu avait l'air de zombie pas frais

    je crois que les champignons c'est râpé pour nous aussi

    3
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 11:53
    La Cachina

    moyennement

    ici c'est très sec et le soleil même voilé frappe encore

     

    rooooooo bisous

    2
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:31
    marithé :010:

    pour fire des toasts à l'apéro? pourquoi pas ??

    mon jupinou j'espère que tu vas bien ? ici  le ciel est grisssssssssssss grisssssss    gros bisou tendresse

    1
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:21
    La Cachina

    oui bien sur josette, même chez nous les olives vertes ne sont pas encore prêtent à être  consommées

    bisous

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