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Olives Vertes Cassées (première partie)1/3
Attention malgré un début casse bonbons, la recette est une vraie recette inratable
Rassurez vous il y aura une version "courte" sous peu
Comme vous le savez tous il y a une date limite pour préparer les olives vertes, mais comme le temps est fada il faut s'adapter. Donc Depuis quelques jours certaines olives commençaient à tourner vert le violet. Fan de garce , je me suis dit il faut que tu te dépêche de faire tes olives casséesVeillez à cueillir les olives de la même variété et de la même grosseur, ne rigolez pas c'est important pour que le "cassé" à la Brice fonctionne, pardon à la brique.
En me réveillant plein d'ardeur matinale je me suis aperçu dès l'aube qu'il n'y avait plus d'olives, pire il n'y avait plus d'oliviers. Petite vérification des lunettes pour voir si elles étaient propres, petite gouttes dans les yeux pour éventuellement décoller les paupières, mais rien n'y faisait. Tout à coup deux gros yeux blancs avoeuglants apparurent, c'étaient la juvaquattre de l'ami Ricoré qui me livre les croissants gratuitement.
- oh maistre, ya du brouillard ce matin, un peu plus je manquait votre chemin.
C'était donc ça l'explication il y avait des "nèbles", voui du brouillard en provençal, nébula en latin ou grec "n'en sabès pas maï" (je n'en sais pas plus
De la colère de m'être fait couillonner je suis rentré me bouffer mes croissants avec du café Senseo Ricoré (celui qui explose les cafetières) plus deux andouillettes au grill, avec du rouge aux sulfites (celui qui explose les zestomacs) quoâ ? ça va pas ensemble et bé m'en fouti (et bien je m'en fout)
Donc deux heures plus tard le soleil était là, ouf ! Vous savez un jour sans soleil c'est un jour chômé en Provence. La gorbelette en bandoulière je suis vite allé ramasser quatre mauvaises olives pleines de vers
Quelques inspirations de yoga plus tard je m'attaquais au cassage des olives version tapette à mouche en plus musclée.
Faut dire que ma première version était assez laborieuse en les cassant une à une avec un maillet en bois.
La version deux fût une catastrophe un copain avait cru me faire plaisir en roulant sur ma gorbelette avec son putain de 4x4
La version "attention les doigts" me fut donné un jour par une vieille au nez crochu avec une verrue et qui se promenait une pomme dans la main. Contre l'adresse de "Blanca Nieve" elle me refila sont tuyaux, et moi je lui refilili l'adresse du "Great big Wolf", ok je sais que cela a créé une faille temporalispervertus irréversible, mais au moins j'ai sauvé cette jeune fille qui se promenait en affolant tous les compteurs de testostérone chez les loups mâles adultes.
Revenons à nos olives non testoronées
Bref, lorsque vous cassez des olives mieux vaut s'habiller crado car les giclures, oui j'invente des mots , provoque des tâches irrécupérable.
Maintenant j'ai un coin spécial où personne ne vient m'écraser les gorbelettes et que je peux nettoyer facilement.
L'important est de ne pas mettre les doigts sous le bout de brique , ça va de soi Préparez une jarre vernissée ou un seau en plastique alimentaire avec de l'eau fraiche afin de plonger immédiatemment les olives cassées ou les doigts aplatis , autrement elles s'oxydent très rapidement, les doigts rougissent et GoonflentBefore
After
Attention veillez à ce que toutes les olives soient cassées car le procédé de désamérisation est effectué par la pénêtration de l'eau douce non aditionnée de potasse. Donc si l'olive n'est pas cassé l'eau ne peut pas pénêtrer la peau qui est huileuse, moralité l'olive non cassée restera amère parmis ses consoeurs douces.
Ouf c'est fini et j'ai conservé tous mes doigtsNan, c'est pas fini, il faut maintenant rincer abondamment les olives qui dégorgent un lait et un peu d'huile
D'accord je reconnais que faire ça dans une chambre de bonne c'est pas gagné
Un vieux tamis de maçon ou une autre passoire improvisé fera l'affaire
Ensuite il faudra remettre les olives dans la jarre et changer l'eau abondamment tous les jours ou mieux deux fois par jour jusqu'à ce que les olives perdent leur amertume
Petit jeu, combien y a t'il d'olives ?
Dans le Tome II je vous parlerais de la chasse au fenouil sauvage ou annette* des campagnes pour la préparation de la saumure aromatisée, OUF
*Annette : voir le tipi éléctrique
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Commentaires
35micheleMardi 26 Août 2014 à 18:3534Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 18:35
Sacrée Annette !!!
Tu me fais hurler de rire !!!!
Ici, dans mon Phare Ouest, la mode est à la yourte "autonome" (éolienne, panneaux solaires etc....) Je me demande, d'ailleurs si je ne vais pas en acheter une pour régaler mes gènes Mongol (oui... j'ai un peu les yeux bridés et le cheval dans la peau). J'en ai visité une, c'est adorable et hyper confortable ! Le Hic est que ça risque de ne pas plaire à mes ados ! C'est l'âge où ils détestent qu'on leur "foute la honte" !!!!!
Allez.... bises ; tu as mis mon coeur en joie pour la journée !
Betty33nono lMardi 26 Août 2014 à 18:35
Nous cette année nos deux oliviers n'ont rien donné "c'est moi qui les aient taillé" , mais par contre ta jarre me plait beaucoup.
L'autre jour on est passé à Cotignac pour aller au lac d'Esparron , j'ai essayé voir si il y avait quelqu'un qui ressemblait à "Jupi", mais non ; si faut en passant on a vu ta maison , mais on a pas senti d'odeur de cuisine. Mémé était restée à Flassans pour cause de plegmon , a toujours coucaren .
Bisousc'est pour rire ,
en réalité j'ai une machine à rouleau cannelés réglables pour les casser régulièrement
ben ici aussi c'est sec et il ne pleut toujours pas
pour le boeuf, je vais faire un ersatz de viande des grison pour la raclette, on verra
essayons de nous voir en décembre donc
a+
patrick
Bon, tu ouvre la bouteille dehors car cela fait comme le champagne
ensuite tu coupe la bouteille pour les sortir
tu les rince plusiers fois, ensuite tu les met dans un bocal ouvert (car elles dégazent toujours) d'eau claire au frigo au moins deux jour
puis tu les sort au fur et à mesure de ton usage , et tu les assaisone, thym sec sarriette itou, poivre, pas de sel, un peu d'ail rapé, et un filet d'une d'olive et tu touille pour bien mélanger, voila
bisous
Et moi qui suis toujours avec mes bouteilles d'olives que tu m'as donné je vais peut être bientôt les manger mais comment puis je les accomoder avec ail ou autre chose et dois je les relaver avant.
gros bisous
rosedesneiges
salut !
ça faisait longtemps... Belles Olives, belles photos et belle jarre....
Que vas-tu faire avec ton bout de boeuf ? au sel...
Ici ça va c'est sec, plus d'eau dans mes cuves... Perdu quelques fruitiers... Je bosse depuis début Juillet dans un nouveau resto, ça se passe bien... Je descendrais voir ma famille fin Décembre à Brignoles...
Porte toi bien et profite de l'automne indien...
On vient de m'apporter 10 kilos d'olives,vaut-il mieux que je les casse ou les mettre en bocaux.J'ai bien lu tes 2 articles mais finalement je n'ai pas trop idée.
Je voulais y mettre pour certaines de piments ou du citron etc.
Merci si tu peux me donner le renseignement vu que c'est une première!!
Tu peux le faire par mail
Amicalement
Amicalement Jacqueline
beaucoup croient qu'il s'agit d'autre chose mais noooon ! il a fait des olives cassées, tout simplement.
pfff faut tout espliquer.
oh fan, faut que je m'occupe des miennes.... euh celles de mon olivier.
allez je file !
jluc
Merci
Amicalement
Bon samedi, Doria
je suis avec ma louloute qui t'as répondu mais le mail ne veut pas partir car elle a plus de net ..grrrr elle a dit "fait chier..ras le "Q"
elle peste elle te fait un gros bisou..Enfin j'apprends pourquoi on dit "olives cassées"
Sur les marchés de provence, quand je vois la petite ardoise audessus de la montagne d'olives "olives cassées", je demande au maraicher d'où vient cette appellation et il me répond
"Hè ma p'tite dame, parce qu'elles sont cassées heing"!
Bon ben ...
ps : sur ma photo du Verdon, j'ai ajouté "83"
Joël m'a aussi fait la remarquec'est ma copinette marithé qui m'a dit de passer chez toi!!
un régal ...pas la recette car je suis dans l'ouest et pas d'olive... mais le verbe est puissant et coloré!j'aime ,j'attends la suite avec impatience ..@plus
Je l'espère!
Et j'essai celle-là de recette!
Au fait toujours pas goûté les olives au sel!!!
Fin octobre! Patience!
;-)
TitAnick
et les noyaux tu les gardes comme suppositoires pour le petit Nicolas
J'ai testé ton bocal d'un an, rv l'année prochaine !
gros bisoussssssssssssssss mon jupinou
Tout le reste est un vrai régal. Bizzzz
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Ayez un peu d'imagination...au lieu de vous transformer en scaphandrier pour casser les olives au marteau il suffit de les mettre dans un sachet en plastique transparent vous eviterez les giclures !!!