• Olives Vertes Cassées (première partie)1/3

    Attention malgré un début casse bonbons, la recette est une vraie recette inratable
    Rassurez vous il y aura une version "courte" sous peu


    Comme vous le savez tous il y a une date limite pour préparer les olives vertes, mais comme le temps est fada il faut s'adapter. Donc Depuis quelques jours certaines olives commençaient à tourner vert le violet. Fan de garce , je me suis dit il faut que tu te dépêche de faire tes olives cassées
    En me réveillant plein d'ardeur matinale  je me suis aperçu dès l'aube qu'il n'y avait plus d'olives, pire il n'y avait plus d'oliviers. Petite vérification des lunettes pour voir si elles étaient propres, petite gouttes dans les yeux pour éventuellement décoller les paupières, mais rien n'y faisait. Tout à coup deux gros yeux blancs avoeuglants apparurent, c'étaient la juvaquattre de l'ami Ricoré qui me livre les croissants gratuitement.
    - oh maistre, ya du brouillard ce matin, un peu plus je manquait votre chemin.
    C'était donc ça l'explication il y avait des "nèbles", voui du brouillard en provençal, nébula en latin ou grec "n'en sabès pas maï" (je n'en sais pas plus
    De la colère de m'être fait couillonner je suis rentré me bouffer mes croissants avec du café Senseo Ricoré (celui qui explose les cafetières) plus deux andouillettes au grill, avec du rouge aux sulfites (celui qui explose les zestomacs) quoâ ? ça va pas ensemble et bé m'en fouti (et bien je m'en fout)

    Donc deux heures plus tard le soleil était là, ouf ! Vous savez un jour sans soleil c'est un jour chômé en Provence. La gorbelette en bandoulière je suis vite allé ramasser quatre mauvaises olives pleines de vers
    Quelques inspirations de yoga plus tard je m'attaquais au cassage des olives version tapette à mouche en plus musclée.
    Faut dire que ma première version était assez laborieuse en les cassant une à une avec un maillet en bois.

    La version deux fût une catastrophe un copain avait cru me faire plaisir en roulant sur ma gorbelette avec son putain de 4x4
    La version "attention les doigts" me fut donné un jour par une vieille au nez crochu avec une verrue et qui se promenait une pomme dans la main. Contre l'adresse de "Blanca Nieve" elle me refila sont tuyaux, et moi je lui refilili l'adresse du "Great big Wolf", ok je sais que cela a créé une faille temporalispervertus irréversible, mais au moins j'ai sauvé cette jeune fille qui se promenait en affolant tous les compteurs de testostérone chez les loups mâles adultes.
    Revenons à nos olives non testoronées
    Bref, lorsque vous cassez des olives mieux vaut s'habiller crado car les giclures, oui j'invente des mots , provoque des tâches irrécupérable.
    Maintenant j'ai un coin spécial où personne ne vient m'écraser les gorbelettes et que je peux nettoyer facilement.
    Veillez à cueillir les olives de la même variété et de la même grosseur, ne rigolez pas c'est important pour que le "cassé" à la Brice fonctionne, pardon à la brique.
    L'important est de ne pas mettre les doigts sous le bout de brique , ça va de soi Préparez une jarre vernissée ou un seau en plastique alimentaire avec de l'eau fraiche afin de plonger immédiatemment les olives cassées ou les doigts aplatis , autrement elles s'oxydent très rapidement, les doigts rougissent et Goonflent
    Before
    After

    Attention veillez à ce que toutes les olives soient cassées car le procédé de désamérisation est effectué par la pénêtration de l'eau douce non aditionnée de potasse. Donc si l'olive n'est pas cassé l'eau ne peut pas pénêtrer la peau qui est huileuse, moralité l'olive non cassée restera amère parmis ses consoeurs douces.
    Ouf c'est fini et j'ai conservé tous mes doigts
    Nan, c'est pas fini, il faut maintenant rincer abondamment les olives qui dégorgent un lait et un peu d'huile
    D'accord je reconnais que faire ça dans une chambre de bonne c'est pas gagné
    Un vieux tamis de maçon ou une autre passoire improvisé fera l'affaire

    Ensuite il faudra remettre les olives dans la jarre et changer l'eau abondamment tous les jours ou  mieux deux fois par jour jusqu'à ce que les olives perdent leur amertume
    Petit jeu, combien y a t'il d'olives ?

    Dans le Tome II je vous parlerais de la chasse au fenouil sauvage ou annette* des campagnes pour  la préparation de la saumure aromatisée, OUF

    *Annette : voir le tipi éléctrique

  • Commentaires

    36
    Yan le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    Yan															le

    Ayez un peu d'imagination...au lieu de vous transformer en scaphandrier pour casser les olives au marteau il suffit de les mettre dans un sachet en plastique transparent vous eviterez les giclures !!!

    35
    michele
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    michele
    bonjour tout le monde !!! je crois avoir bien réussi les olives cassées je retrouve le goût de celles que faisait mon papa et c'est bon !!! hélas un petit souci ...elles sont trop salées ... je fais quoi ??? et ensuite je les conserve comment car impossible de manger tous ces kg d'olives en peu de temps ... merci de me donner des conseils ...
    34
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    Le Bigorneau Masqué
    Hugh... Jupi,
    Sacrée Annette !!!
    Tu me fais hurler de rire !!!!
    Ici, dans mon Phare Ouest, la mode est à la yourte "autonome" (éolienne, panneaux solaires etc....) Je me demande, d'ailleurs si je ne vais pas en acheter une pour régaler mes gènes Mongol (oui... j'ai un peu les yeux bridés et le cheval dans la peau). J'en ai visité une, c'est adorable et hyper confortable ! Le Hic est que ça risque de ne pas plaire à mes ados ! C'est l'âge où ils détestent qu'on leur "foute la honte" !!!!!
    Allez.... bises ; tu as mis mon coeur en joie pour la journée !
    Betty
    33
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    nono															l
    Merci pour l'invitation que tu m'as faite  "via le blog mounic" , mais aprés les anchois frits et le gâteau au chataignes , la gym de la semaine sera bafouée.
    Nous cette année nos deux oliviers n'ont rien donné  "c'est moi qui les aient taillé" , mais par contre ta jarre me plait beaucoup.
    L'autre jour on est passé à Cotignac pour aller au lac d'Esparron , j'ai essayé voir si il y avait quelqu'un qui ressemblait à "Jupi", mais non ; si faut en passant on a vu ta maison , mais on a pas senti d'odeur de cuisine. Mémé était restée à Flassans pour cause de plegmon , a toujours coucaren .
    Bisous
    32
    Lundi 23 Septembre 2013 à 10:40
    La Cachina

    c'est pour rire ,

    en réalité j'ai une machine à rouleau cannelés réglables pour les casser régulièrement

    31
    Mercredi 22 Septembre 2010 à 23:03
    jupiter

    ben ici aussi c'est sec et il ne pleut toujours pas

     

    pour le boeuf, je vais faire un ersatz de viande des grison pour la raclette, on verra

     

    essayons de nous voir en décembre donc

    a+

    patrick

    30
    Mercredi 22 Septembre 2010 à 23:00
    jupiter

    Bon, tu ouvre la bouteille dehors car cela fait comme le champagne

    ensuite tu coupe la bouteille pour les sortir

    tu les rince plusiers fois, ensuite tu les met dans un bocal ouvert (car elles dégazent toujours) d'eau claire au frigo au moins deux jour

     

    puis tu les sort au fur et à mesure de ton usage , et tu les assaisone, thym sec sarriette itou, poivre, pas de sel, un peu d'ail rapé, et un filet d'une d'olive et tu touille pour bien mélanger, voila

    bisous

    29
    Mercredi 22 Septembre 2010 à 18:18
    Rosedesneiges

    Et moi qui suis toujours avec mes bouteilles d'olives que tu m'as donné je vais peut être bientôt les manger mais comment puis je les accomoder avec ail ou autre chose et dois je les relaver avant.

    gros bisous

    rosedesneiges

     

    28
    gil
    Mercredi 22 Septembre 2010 à 16:36
    gil

    salut !

    ça faisait longtemps... Belles Olives, belles photos et belle jarre....

    Que vas-tu faire avec ton bout de boeuf ? au sel...

    Ici ça va c'est sec, plus d'eau dans mes cuves... Perdu quelques fruitiers... Je bosse depuis début Juillet dans un nouveau resto, ça se passe bien... Je descendrais voir ma famille fin Décembre à Brignoles...

    Porte toi bien et profite de l'automne indien...

    27
    Lundi 26 Octobre 2009 à 13:43
    nounouchouette
    Hello bonjour
    On vient de m'apporter 10 kilos d'olives,vaut-il mieux que je les casse ou les mettre en bocaux.J'ai bien lu tes 2 articles mais finalement je n'ai pas trop idée.
    Je voulais y mettre pour certaines de piments ou du citron etc.
    Merci si tu peux me donner le renseignement vu que c'est une première!!
    Tu peux le faire par mail
    Amicalement
    26
    Vendredi 23 Octobre 2009 à 22:13
    claire
    ouf je l'ai échappé belle .... si il m'avait fallu compter les olives . .. là j'y serai encore ... mais dis moi tu les as compté toi ?
    25
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 18:41
    jupiter
    merci Binicaise
    24
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 11:52
    Flo-Avril
    Ben moi, je les achète au super-marché
    Gros bisous, Flo
    23
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 11:43
    binicaise
    Il ya bien longtemps que je n'étais pas venue me promener dans ta Provence et je retrouve ta gouaille avec plaisir.
    Amicalement Jacqueline
    22
    Mardi 13 Octobre 2009 à 01:52
    béatrice
    Coucou Juju
    Un petit bonsoir en passant.
    Gros mimis  a toi
    Béatrice
    21
    Samedi 10 Octobre 2009 à 21:12
    jluc
    D'où l'expression "changer l'eau aux olives " qui s'applique quand tu vois un mec partir en cavalant !
    beaucoup croient qu'il s'agit d'autre chose mais noooon ! il a fait des olives cassées, tout simplement.

    pfff faut tout espliquer.

    oh fan, faut que je m'occupe des miennes.... euh celles de mon olivier.

    allez je file !
    jluc

    20
    Samedi 10 Octobre 2009 à 20:38
    nounouchouette
    J'ai decouvert votre blog par hasard en CherChant la recette pour conserver les olives et alors là surprise!Un blog plein d'humour et de recettes bien expliquées.Je viendrai vous voir tous les jours,pour un moment de détente.
    Merci
    Amicalement
    19
    Samedi 10 Octobre 2009 à 16:16
    Doria
    Un beau reportage et j'ai apprécié lire ton billet qui se compose de très belles photos.
    Bon samedi, Doria
    18
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 22:04
    mounic
    moi j'ai fondu deux jarres de ma mémé comme ça! alors maintenant c'est dans du verre ou du plastoc! basta les dégâts! tu vas nous voir arriver un de ces 4 avec ma cop Nono! on met le short pour aller au stade? bisous ma Biche! mémé
    17
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 18:55
    marie the
    coucou  jupinou

    je suis  avec ma louloute  qui t'as répondu mais le mail ne veut pas partir  car elle a plus de net  ..grrrr   elle a dit  "fait chier..ras le "Q"

    elle peste  elle te fait un gros bisou..
    16
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 18:31
    AndreBouchaud
    Bonsoir le beau frère content que mes bolides te plaisent je t'offre la blanche pour le W-K c'est celle que je préfaire bissssssssous Dédé
    15
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 18:09

    Enfin j'apprends pourquoi on dit "olives cassées"
    Sur les marchés de provence, quand je vois la petite ardoise audessus de la montagne d'olives  "olives cassées", je demande au maraicher d'où vient cette appellation et il me répond
    "Hè ma p'tite dame, parce qu'elles sont cassées heing"!
     Bon ben ...

    ps : sur ma photo du Verdon, j'ai ajouté "83"
    Joël m'a aussi fait la remarque

    14
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 17:43
    Estèbe
    Ce post exquis me fait me souvenir que j'ai toujours un bocal plein d'olives qui barbotent dans de l'eau depuis un an au moins, dans un coin reculé autant qu'obscur du placard. Et cela grâce, ou à cause, de Mister Jup. Que deviennent-elles, ces olives aquatiques? Sont-elles heureuses? Epanouies? Mariés? Tendres? Je vous dirai.
    13
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 17:37
    c'est ma copinette marithé qui m'a dit de passer chez toi!!
    un régal ...pas la recette car je suis dans l'ouest et pas d'olive... mais le verbe est puissant et coloré!j'aime ,j'attends la suite avec impatience ..@plus
    12
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 17:22
    jupiter
    tu peux les ouvrir sans crainte, si tu les trouve trop salées tranfère les dans un bocal d'eau claire avec quelques graines de de fenouil et garde le au frigo
    11
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 17:17
    TitAnick
    Je vais en récupérer encore cette année!
    Je l'espère!
    Et j'essai celle-là de recette!
    Au fait toujours pas goûté les olives au sel!!!
    Fin octobre! Patience!
    ;-)
    TitAnick
    10
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 16:48
    jupiter
    tu veux ma ruine !!!
    9
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 16:40
    jupiter
    un petit collier Marithé, hi
    et les noyaux tu les gardes comme suppositoires pour le petit Nicolas
    8
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 16:39
    jupiter
    parce que tu crois que je vais les ressortir de la jarre pour les recompter !!!!!
    7
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 14:37
    Tiuscha
    A défaut de fenouil sauvage que je mettais aussi les années précédentes jusqu'à ce que mon mari le prenne pour une mauvaise herbe ! (le mien n'a pas assez repris), que mets tu ?
    J'ai testé ton bocal d'un an, rv l'année prochaine !
    6
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 14:32
    marie the
    et avec mes olives (une dizaine)   qu'est ce que j'en fais ???   hihi

    gros bisoussssssssssssssss   mon jupinou

    5
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 12:04
    cricri d amour


    Moi j'aurais tendance à dire:
    1 olive pèse en moyenne 2gr
    donc il y a 500 olives  / kilo
    là il doit y avoir 2,500kgs
    donc 1500 olives.
    Hein qu'es ce tu en penses !!
    4
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 10:41
    Tantine
    Avant de participer au jeu "combien y-a-t-il d'olives" j'aimerais savoir si tu as bien fait appel à un huissier.
    Tout le reste est un vrai régal. Bizzzz 
    3
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 08:37
    lizagrece
    Il y a 1279 olives exactement... Je n'ai pas la (jolie) jarre vernissée ... Donc pour faire la recette ça va être dur ! Je continuerai donc à aller chez mon petit marchand qui fait tout ça lui-même et mieux que moi ...
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    2
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 07:41
    cricri d amour


    Ha enfin, voilà cette fameuse recette des olives cassées.
    Alors nous on adore mon cher Jupi,
    c'est vraiment délicieux.
    Une bonne journée
    à notre bon Jupinou.
    Bises
    1
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 06:49
    AndreBouchaud
    Salut Beau Frére Marie les a fait la semaine derniere je viendrai un peu gouter les tiennes elles ne doivent pas être dégeulasse du tout iih!! juste pour le plaisir Oh.. bonne journée a vous deux bisssssssous Marie Dédé
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