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Le Gâteau Maxi génoise , anniversaire 2/2
Hier nous nous étions arrêté à la découpe des disques de la génoise. Place aujourd'hui au garnissage et à la finition. J'ai garni ce gâteau avec des poires au sirop aromatisé à la liqueur de poire, crème pâtissière et chantilly. Vous pouvez garnir à votre choix, les fruits rouges donnent un très bon résultat, pensez toujours à imbiber la génoise "et non pas votre cerveau" d'un alcool en rapport avec les fruits de garniture sauf si c'est pour des enfants évidemment
On ne triomphe de la nature qu'en lui obéissant.
Francis Bacon (1561-1626)
Commençons par la crème
chantilly banale
Fourniture
- 3 briques de 20 Cl de crème UHT 30% (2 peuvent suffirent, mais ma couverture en demandait beaucoup plus)
- 2 sachets de sucre vanillé ou 15 grammes de sucre vanillé maison
- 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
Mettre l'intégralité de la crème dans le bol de votre batteur + les deux sachets de sucre vanillé
Mélangez à vitesse modéré 1 minute puis ajoutez le sucre glace
Passez votre batteur à vitesse élevée et monter une chantilly bien ferme
Réservez au frais
Voila c'était pas sorcier, non !
La garniture et faire le sirop
- 1 boite de poire au sirop
- 35 grammes de sucre semoule (2 cuillères à soupe)
- 15 cl d'alcool de poire (1 verre à liqueur)
- 1 sachet de 150 grammes des amandes effilées (vous pouvez les grillées si vous aimez le goût du charbon de bois au petit matin)
Réservez les poires de votre boite au frais, gardez le jus que vous mettrez dans une casserole sur feu modéré, avec vos 35 grammes de sucre, bien faire dissoudre le sucre . Laissez tiédir et ajoutez votre verre à liqueur d'alcool de poire. Ressortez vos poires et découpez les en lamelles régulières si possible
La crême Pâtissière
Pour la crème pâtissière, j’ai utilisé de la poudre impériale, ingrédient qui se trouve facilement dans les intermarché de toutes les régions, sauf sur l'île de Pâques ou les oeufs de Pâques font la loi. Ba voui je triche que voulez vous, j'ai vraiment la flemme de faire la crème pâtissière classique ICI
Voici les proportions pour 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 33 grammes de poudre impériale à mélanger à froid avec 125 grammes de lait froid dans un bol (repos 10 minutes)
- 375 grammes de lait à faire chauffer , puis mélanger le tout au fouet sur feu modéré pendant 3 minutes , puis ajouter 1 cuillère a soupe de liqueur de poire
Maintenant on va faire le maçon avec crèmes et spatule
Disposez votre premier disque de génoise , imbibez avec un pinceau ce disque avec le jus des poires aromatisé et garnissez le de crème pâtissière refroidie et de morceaux de poires, puis recouvrir d'une autre couche de crème pâtissière
Disposez la deuxième tranche de génoise par dessus sans appuyer et imbiber cette tranche de sirop, garnissez la de crème chantilly. Idem pour la 3ème mais que vous couvrirez en dernier par la chantilly
Avec votre spatule bien propre ajouter de la chantilly tout le tour de votre gâteau en essayant de faire un bord régulier et vertical, ensuite vous pourrez garnir le dessus
Appliquez vos amandes effilées sur le pourtour, faut reconnaitre c'est un peu casse c..... mais bon avec un peu de patience, et puis on est pas des pro , hein ! Ba voui c'est pas très joli, mais je ferai mieux la prochaine fois , juré
Pour le reste vous laissez libre cours à votre imagination débridée. Je suis resté dans le thème de Noël et j'ai éviter de reproduire la débâcle des nazis à Stalingrad avec des traces de chenilles de panzers dans "ma" chantilly. Voila vous savez tout, à vous de jouer
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Commentaires
38René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour à tous.
Avec Jupi, les recettes c'est du gâteau !! Hi.
Très belle réalisation et photos.
Il pleut pour changer...
37annieMardi 26 Août 2014 à 18:19Quel beau gâteau!il aurait sa place dans la vitrine d'une pâtisserie
Felicitations,j'en mangerais bien un petit morceau....
bonne journée
Bonsoir ,il est bien beau ce gâteau, et bien décoré , et ,moi la gourmande ?ça me fait saliver ..ça m'arrive d'en faire des desserts , c'est sur que ça revient moins cher ,et c'est meilleur...bonne nuit ..
regardes les navettes ça fait moins mal
et essayes de voler la vraie recette au four des Navettes
bises
et bé tu prends un tuyau d'arrosage entre le lit et les wc , ça evite les voyages, bon c'est pas rigolo, ne lui dit pas hein !
Lou vieillun es pas bouan, per les gèn et besti
bisous
avec ce sale temps les médecin se font du beurre et ensuite ils passent l'été peinard
en plus ils refilent les microbes aux autres
voila fallait faire médecin, na
j'espère qu'il guérira vite
heu...j'ai pas pris de résolution, à la rigueur, rester en vie !
coucou jupinou
apparemment il a pas la grippe mais plutot bronchite qui vire à l'asthme comme dab mais en plus il a mal au ventre on a poirauté 1h dans la salle d'attente, il l'a consulté 5 minuste et m'a pris 23 euros pour me dire ce que je savais ...merdum j'aurais du faire docteur non ??
ta recette j'ai envoyé le line par mail donc pour hier tu dois voir les visites en plus , ce sont les visites de gorumands hihi
bon ce soir on est invité à la galette .. commet veux tu que je refasse régime ??? bon ce sera résolution n°10 gros biosus mon jupinou et prends bien soinde toi
hp
je sais pas s'il a fait des voyages de louis d'or, mais aujourd'hui il fait les voyages entre le lit et les toilettes!.....Es mari de si faïré vieïè! bou Dioù, qué désastre! bisous
je ne peux plus me déplacer car j'ai plus de voiture, en principe je vais la récupérer à la fin du mois
je vais un peu mieux
gros bisous
ça se congèle très bien
et puis avec une bouteille de champagne ça descend bien aussi
bises
hou, c'est pas bon la grippe , pauvre Flo
C'est pour une bonne idée ces langues de chat
ze vais cmmencer l'élévage car j'en ai qu'un, hihi
rooo bisous et merci pour les copinettes
Re Bonne Année
Merci rené
Devines, ici il fait plus qu'humide, et on dit que dans le Var il fait toujours beau, on avait pas eu ce etmps depuis 1959
Ah, je ne l'ai pas vu, c'est très rare que je passe à la une , hihi
mille merci
Bonne Année
Tiens mon JUJU je t' apporte le complément digne de ce délicieux gâteau , mais tu devrais avoir honte de nous montrer ça après autant de jours d' agapes haaaaaa je sens ma vésicule qui remue hihihi .
Bisous mon Jupinou chéri à très bientôt et surtout soignes toi bien .
RENEE (mamiekéké).
Un très beau gâteau digne des grands chefs patissiers. Un grand merci pour votre recette. Bonne fin de journée. Mamminic
Ca doit être bien bon finalement. Ce qui m'a attiré c'est la première photo avec le cervidé sur la part : elle est superbe !
tres beau et surement bon hateau,felicitation ton article est à la une
bisous et bonne journée
Bonjour
Je viens de recevoir le lien de Marithé ma copinette!!!
Cela doit être succulent!
J'emprunte la recette
Bonne journée
Amicalement
Christiane
whaou ..il est superbe ton gâteau que j'en ave déjà sur mon clavier ..c'et malin hein
j'avais une amie bonne cuisinière elle aussi qui faisait ce genre de gateau et tout autour elle mettait des langues de chat et pour faire tenir les langues de chat elle faisait un cercle en carton pas très épais comme ça elle retirait le carton après et le gateaux se cassait pas la gu.../figure ..
humm avec les poires fondantes et craquantes miammmmmmm
je vais envoyer ton liuen à ma voisne, ma belle soeur, l...enfi tout le quartier quoi hihi
gros bisous tendresse fiston flo est au lit ..grippe ??
Wouah....
hé ben, après un si bon gâteau,
on a plusieurs mois à s'en remettre !
Bises mon Jupi.
Comment vas tu mon Jupi ? Je copie la "totale" aujourd'hui ! Merci pour ta recette...
J'espère que tu te soignes sérieusement ! Ca devient inquiétant.
Bonne journée et gros bisousssssss.
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magnifique ce gateau jupi,je ne connaissait pas l'histoire des cuillères d'eau chaudes....j'espère aussi que vous allez mieux.....(infirmière pendant 35 ans..plus fort que moi......)allez un bisou du jura...et àdemain...peut e^tre.gisou.