• Le Gâteau Maxi génoise , anniversaire 2/2

     

    Hier nous nous étions arrêté  à la découpe des disques de la génoise. Place aujourd'hui au garnissage et à la finition. J'ai garni ce gâteau avec des poires au sirop aromatisé à la liqueur de poire, crème pâtissière et chantilly. Vous pouvez garnir à votre choix, les fruits rouges donnent un très bon résultat,  pensez toujours à imbiber  la génoise  "et non pas votre cerveau" d'un alcool en rapport avec les fruits de garniture sauf si c'est pour des enfants évidemment

    DSC01369.JPG

    On ne triomphe de la nature qu'en lui obéissant.
    Francis Bacon (1561-1626)

     

    Commençons par la crème

    chantilly banale

    Fourniture


    - 3 briques de 20 Cl de crème  UHT  30% (2 peuvent suffirent, mais ma couverture en demandait beaucoup plus)

    - 2 sachets de sucre vanillé ou 15 grammes de sucre vanillé maison

    - 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace

     


    Mettre l'intégralité de la crème dans le bol de votre batteur + les deux sachets de sucre vanillé

    Mélangez à vitesse modéré 1 minute puis ajoutez le sucre glace

    Passez votre batteur à vitesse élevée et monter une chantilly bien ferme

    Réservez au frais

    DSC07762-copie-1.JPG

    Voila c'était pas sorcier, non !

     

    La garniture et faire le sirop

     

    - 1 boite de poire au sirop

    - 35 grammes de sucre semoule (2 cuillères à soupe)

    - 15 cl d'alcool de poire (1 verre à liqueur)

    - 1 sachet de 150 grammes des amandes effilées (vous pouvez les grillées si vous aimez le goût du charbon de bois au petit matin)

     

    Réservez les poires de votre boite au frais, gardez le jus que vous mettrez dans une casserole sur feu modéré, avec vos 35 grammes de sucre, bien faire dissoudre le sucre . Laissez tiédir et ajoutez votre verre à liqueur d'alcool de poire. Ressortez vos poires et découpez les en lamelles régulières si possible

     

     


    La crême Pâtissière

     

    Pour la crème pâtissière,  j’ai utilisé de la poudre impériale, ingrédient qui se trouve facilement dans les intermarché de toutes les régions, sauf sur l'île de Pâques ou les oeufs de Pâques font la loi. Ba voui je triche que voulez vous, j'ai vraiment la flemme de faire la crème pâtissière classique ICI

    DSC01455.JPG

    Voici les proportions pour 1/2 litre de lait demi-écrémé

    - 33 grammes de poudre impériale à mélanger à froid avec 125 grammes de lait froid dans un bol (repos 10 minutes)

    - 375 grammes de lait à faire chauffer , puis mélanger le tout au fouet sur feu modéré pendant 3 minutes , puis ajouter 1 cuillère a soupe de liqueur de poire


     

     

    Maintenant on va faire le maçon avec crèmes et spatule


    Disposez votre premier disque de génoise , imbibez avec un pinceau ce disque avec le jus des poires aromatisé et garnissez le de crème pâtissière refroidie et de morceaux de poires, puis recouvrir d'une autre couche de crème pâtissière

    DSC01305.JPGDisposez la deuxième tranche de génoise par dessus sans appuyer et imbiber cette tranche de sirop, garnissez la de crème chantilly. Idem pour la 3ème  mais que vous couvrirez en dernier par la chantilly

    DSC01307.JPG

    Avec votre spatule bien propre ajouter de la chantilly tout le tour de votre gâteau en essayant de faire un bord régulier et vertical, ensuite vous pourrez garnir le dessus


     

    DSC01312.JPGAppliquez vos amandes effilées  sur le pourtour, faut reconnaitre c'est un peu casse c..... mais bon avec un peu de patience, et puis on est pas des pro , hein ! Ba voui c'est pas très joli, mais je ferai mieux la prochaine fois , juré

    DSC01319.JPGPour le reste vous laissez libre cours à votre imagination débridée. Je suis resté dans le thème de Noël et j'ai éviter de reproduire la débâcle des nazis à Stalingrad avec des traces de chenilles de panzers dans "ma" chantilly. Voila vous savez tout, à vous de jouer

    DSC01334.JPG



  • Commentaires

    39
    gisou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    gisou

    magnifique ce gateau jupi,je ne connaissait pas l'histoire des cuillères d'eau chaudes....j'espère aussi que vous allez mieux.....(infirmière pendant 35 ans..plus fort que moi......)allez un bisou du jura...et àdemain...peut e^tre.gisou.

    38
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Avec Jupi, les recettes c'est du gâteau !! Hi.

    Très belle réalisation et photos.

    Il pleut pour changer...

    37
    annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    annie

    Quel beau gâteau!il aurait sa place dans la vitrine d'une pâtisserie

    Felicitations,j'en mangerais bien un petit morceau....

    bonne journée

    36
    Mardi 11 Janvier 2011 à 08:15
    jupiter

    merci Rima

    moins chers et plus sain surtout

    bonne journée

    35
    Lundi 10 Janvier 2011 à 23:22
    Rima

    Bonsoir ,il est bien beau ce gâteau, et bien décoré , et ,moi la gourmande  ?ça me fait saliver ..ça m'arrive d'en faire des desserts , c'est sur que ça revient moins cher ,et c'est meilleur...bonne nuit ..

    34
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:12
    jupiter

    regardes les navettes ça fait moins mal

    et essayes de voler la vraie recette au four des Navettes

     

    bises

    33
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:11
    jupiter

    et bé tu prends un tuyau d'arrosage entre le lit et les wc , ça evite les voyages, bon c'est pas rigolo, ne lui dit pas hein !

    Lou vieillun es pas bouan, per les gèn et besti

    bisous

    32
    Samedi 8 Janvier 2011 à 17:58
    jupiter

    avec ce sale temps les médecin se font du beurre et ensuite ils passent l'été peinard

     

    en plus ils refilent les microbes aux autres

    voila fallait faire médecin, na

    j'espère qu'il guérira vite

     

    heu...j'ai pas pris de résolution, à la rigueur, rester en vie !

    31
    Samedi 8 Janvier 2011 à 17:22
    marithe

    coucou jupinou

     

    apparemment  il a pas la grippe  mais   plutot  bronchite qui vire à l'asthme comme dab  mais en plus il a mal au ventre  on a poirauté 1h dans la salle d'attente,  il l'a consulté 5 minuste  et  m'a pris 23 euros  pour me dire ce que je savais ...merdum   j'aurais du faire docteur non ??

     

    ta recette  j'ai envoyé le line  par mail  donc pour hier tu dois voir  les visites en plus , ce sont les visites de gorumands hihi 

     

    bon ce soir on est invité à la galette .. commet veux tu que je  refasse régime ??? bon ce sera résolution n°10    gros biosus mon jupinou et prends bien soinde toi

     

    hp

    30
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:55
    mounic

    je sais pas s'il a fait des voyages de louis d'or, mais aujourd'hui il fait les voyages entre le lit et les toilettes!.....Es mari de si faïré vieïè! bou Dioù, qué désastre! bisous

    29
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:44
    jupiter

    je ne peux plus me déplacer car j'ai plus de voiture, en principe je vais la récupérer à la fin du mois

    je vais un peu mieux

    gros bisous

    28
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:43
    jupiter

    Merci Annie

     

    c'est du fait maison sans additif chilique au moins

    Bonne Année

    27
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:42
    jupiter

    ça se congèle très bien

     

    et puis avec une bouteille de champagne ça descend bien aussi

     

    bises

    26
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:40
    jupiter

    hou, c'est pas bon la grippe , pauvre Flo

     

    C'est pour une bonne idée ces langues de chat

     

    ze vais cmmencer l'élévage car j'en ai qu'un, hihi

     

    rooo bisous et merci pour les copinettes

    Re Bonne Année

    25
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:38
    jupiter

    Merci rené

    Devines, ici il fait plus qu'humide, et on dit que dans le Var il fait toujours beau, on avait pas eu ce etmps depuis 1959

    24
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:37
    jupiter

    merci Christiane

    Marithé est une grande gourmande , hihi

    Bonne Année

    23
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:33
    jupiter

    Ah, je ne l'ai pas vu, c'est très rare que je passe à la une , hihi

    mille merci

    Bonne Année

    22
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:28
    mamiekeke

     

    Tiens mon JUJU je t' apporte le complément digne de ce délicieux gâteau , mais tu devrais avoir honte de nous montrer ça après autant de jours d' agapes haaaaaa je sens ma vésicule qui remue hihihi .

     

    Bisous mon Jupinou chéri à très bientôt et surtout soignes toi bien .

     

    RENEE (mamiekéké).

     

    21
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:26
    jupiter

    je vais "un peu" mieux merci

    l'eau chaude remplace le bain marie

    Bonne Année

    20
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:26
    jupiter

    merci Ghislaine

    il faut le faire c'est facile

    Bonne Année

    19
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:24
    jupiter

    c'est vrai , mais avec une déco différente

    Bonne Année Uppsala

    18
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:24
    jupiter

    c'est très gentil, mais c'est facile à faire et pour les gosses ils adorent

    Bonne Année

    17
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:22
    jupiter

    facile en plus, si j'y arrive tout le monde peu le faire

     

    Bonne Année

    16
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:22
    jupiter

    le cervidé en civet c'est bon aussi , hihi

    Bonne Année

    15
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:19
    jupiter

    c'est trop d'honneur, je suis nul en pâtisserie, si c'est vrai

    Bonne Année

    14
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:18
    jupiter

    fermes les yeux et penses aux baigneuses Brésilienne qui se dore alors que se pèle

    13
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:18
    jupiter

    c'est pas trop grave j'espère ?

    bisoux

    12
    Samedi 8 Janvier 2011 à 08:16
    cricri d amour

    J'en peux plus de regarder ton magnifique gâteau.

    Bises mon Jupi.

    11
    Samedi 8 Janvier 2011 à 06:46

    Bon week-end ! Bisoux tristes ...



    + clics


    10
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 17:47
    Mamminic

    Un très beau gâteau digne des grands chefs patissiers. Un grand merci pour votre recette. Bonne fin de journée. Mamminic

    9
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 15:10
    Kalinka

    un magnifique gâteau.

    Kalinka

    8
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 12:49
    Mikael2012

    Ca doit être bien bon finalement. Ce qui m'a attiré c'est la première photo avec le cervidé sur la part : elle est superbe !

    7
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 12:13
    le sucré salé d' oum

    ta génoise est superbe et to gateau extraaaa!!!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 11:56
    ghislaine

    J4ESSAIERAI 9A DOIT ETRE TROP BON .BON ANNIVERSAIRE

    5
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 11:53
    SUNSHINE

    tres beau et surement bon hateau,felicitation ton article est à la une

    bisous et bonne journée

    4
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 11:08
    peggy-e

    Bonjour

    Je viens de recevoir le lien de Marithé ma copinette!!!

    Cela doit être succulent!

    J'emprunte la recette

    Bonne journée

    Amicalement

    Christiane

    3
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 10:42
    marithe

    whaou ..il est  superbe ton gâteau que j'en ave déjà sur mon clavier ..c'et malin hein

     

    j'avais une amie bonne cuisinière elle aussi qui faisait ce genre de gateau et tout autour elle mettait des langues de chat  et pour faire tenir les langues de chat elle faisait un cercle en carton  pas très épais   comme  ça   elle retirait le carton après et le gateaux se cassait pas la  gu.../figure ..

    humm  avec les poires fondantes et craquantes  miammmmmmm

     

    je vais envoyer ton liuen à ma voisne, ma belle soeur, l...enfi tout le quartier  quoi hihi

     

    gros bisous  tendresse    fiston flo  est au lit  ..grippe ??  

     

     

    2
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 10:32
    cricri d amour

     

    Wouah....

    hé ben, après un si bon gâteau,

    on a plusieurs mois à s'en remettre !

    Bises mon Jupi.

    1
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 09:57
    Liliane

    Comment vas tu mon Jupi ? Je copie la "totale" aujourd'hui ! Merci pour ta recette...
    J'espère que tu te soignes sérieusement ! Ca devient inquiétant.
    Bonne journée et gros bisousssssss.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :