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Le chou en marmite d'hiver
- 74........espèrons
Attention cette fois c'est vraiment de la bouffe , de la tambouille à la va vite, un genre de plat unique que l'on fait lorsque justement on autre chose de plus pressante à faire (je vous ne dirais pas quoi)
Passons à ma marmite , je ne peux pas appeler cette simili recette, une potée, ni même une soupe au chou, donc je l'ai baptisé « marmite d'hiver ». En effet, nous sommes en hiver (qui a dit NON pas encore ?) et pas assez de la neige les nouvelles taxes qui pleuvent .Même en Provence ,le temps c'est pas ça en ce moment en on déprime, et on se gèmle, Ouais on est pas habitué au Sud.
Cette recette sert à se graisser l'intérieur et se « bourreler » extérieurement, je pense que c'est le chou qui fait grossir. D'ailleurs ma voisine anglaise « l'alude* », qui cueille les olives a pris un kilo rien qu'en respirant l'odeur qui s'échappe de la cuisine.
Ba, passons à cette marmite, ensuite je vous parlerais des poules qui grattent la terre de la patte droite.....ou gauche et des chats qui se passent la patte sur l'oreille !
Le chou en Marmite d'hiver
- 1 chou vert coupé en quartier (levez le trognon central)
- 4 carottes
- 6 pommes de terre coupées en gros morceaux
- 1 oignon
- 1 navet rond
- 1 clou de girofle
- 4 côtelettes banales de porc banal
- 4 saucisses à cuire ou faites maison CLIC ICI (n'oubliez pas que je suis en pleine cochonnerie)
- 1 bouquet garni ficelé dans un vert de poireaux
- 4 morceaux de poitrine fumée
- 1 peu de lard pour frire
- poivre mignonnette et sel
Coupez et rincez votre chou, nan, pas le bébé
Prenez une marmite de bonne taille, balancez une poignée de gros sel et faites blanchir votre chou vert et rafraîchir sous l'eau
Faites fondre un peu votre lard et faites revenir votre oignon et les côtelettes
Ajoutez les carottes, le navet , le bouquet garni, le clou, sel poivre
Puis les quartiers de chou, les saucisses coupez en deux , juste pour vous embêter, mouillez à l'eau tiède
Puis les pommes de terre
Couvrez et oubliez sur feu doux , et allez finir vos cochonneries
Voué c'est de la bouffe , c'est tout, il n'y a aucune recherche , mais je m'en fout, c'est pas mauvais
Voila, vous êtes allé jusqu'au bout, voici un petit truc relevé sur le net hier, c'était à propos de la brandade de morue, snif
*alude : c'est une fourmi ailée de grosse taille qui sert à poser des ...... pour attraper des ........qui tourneront à la broche.
Si vous voulez trouver des aludes , il faut attendre la bonne période, la veille d'un orage en été lorsqu'elles partent essaimer, où alors les chercher dans de vieux troncs tombés à terre depuis au moins deux ans ......oh, je vais pas tout vous expliquer, c'est un coup pour passer Noël, chauffé et nourri par l'état.
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Commentaires
29barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:03Meffi Jupi ! Alerte à la neige sur le Var demain matin. Bonne nuit et bon courage. Mireille
28barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:03Ha je suis pas la seule ! J'ai cru que j'avais perdu tous mes neurones. Heureusement que René et moi nous aimons la morue, sinon je passais pour ce que je suis : une folle! Relis bien la fin de ton article et tu verras que tu nous parles de brandade. Ouf! sian pas fadoli! Merci René. Gros bisous mon Jupi et ne t'enerves pas. Mireille
27René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:03Jupi.
Voila ce que je lis en bas de la recette du jour et avant la définition de l'alude:
" Voila, vous êtes allé jusqu'au'au bout,voici un petit truc relevé sur le net hier, c'était à propos de la brandade de morue, snif "
C'est pour ça que Mireille ou ma pomme te parlons de brandade !!
Bonne journée à tous.
26René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:03Bonjour Jupi.
Un MIAM que j'adore mais le midi car la digestion est longue.
Rien vu sur la brandade.
Bonne journée à tous.
25marieMardi 26 Août 2014 à 18:03coucou JUPITER ,je viens de décongeler des cotes de porc et ai envoyé Hubert acheter des endives pour les faire,braisées avec des oignons car Monsieur n'aime pas trop la béchamel; et hier,ayant acheté du chou vert, j'allais changer d'avis en voyant ta recette,mais vu tout ce que tu as ajouté et que je n'ai pas elle attendra samedi!!! on est crevé tous les deux car hier partis à 7h rentrés à 17h sans manger car Mr Hubert n'aime pas manger à la va-vite hors de la maison et en plus un vent plus froid que le mistal avec des rafales de 100,110,mais R.V.avec qui tu sais et en ai profité pour faire qqes courses en France; dis-donc JUPITER tes saucisses sont bien blanches sur la photo,meme s'il neige,ce sont des saucisses normales ou à quoi? car le reste je le trouverai ici;j'avais acheté le chou vert pour faire en "embeurrée" avec une rouelle mais tu m'as fait changé d'avis,rien ne vaut ,chez nous, on dit,un "bon rata!",çà réchauffe mieux et hier ,moi aussi j'ai discuté avec une anglaise, ils sont tous ds les petits villages et ils passent 10mois presque tous ici ds le sud car "england soo cold!!!": gros bisous et si heureuse de voir que ton humour revient donc que tu vas mieux: MARIE.
24barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:03Bon ça ressemble bien à une potée quand même. Aujourd'hui j'ai les restes du pot au feu d'hier, je vais pas me démonter la carcasse, mais demain pourquoi pas ton idée ? Je vois que tu as commencé un compte à rebours , attends il n'y a pas encore tout le monde hihi. Je trouve pas ton truc sur la brandade. J'ai du louper un épisode. Quant à ta voisine! Il va te falloir un gros ..... pour la poser et tu vas attraper quoi pour faire tourner sur ta broche avec une alude pareille. lol.
Bisous Jupi. Mireille
ben merde alors , si on plus le droit de faire chabroù, c'est la fin du monde
il y en a qui sont vache et comprenne pas notre mode de vie, es la vida
bon dimanche
DIRE QUE quand j'avais 15 ans on me disait "bou Dioù! que t'es maigre, tu sembles une alude"! a passa lou bèù tems!!!!!!demain, neige! planquons nous!que si les caluds de la météo nous balancent le "ressenti" on tombe tous raides du froid!!!!!bisettes! mémé
- 16 , houla c'est pas un coin pour moi
on ronchonne toujours dans le midi pourtant le soleil a brillé tous le jour
bizz
les poireaux étaient à 1.25 ce matin, les crottes 0.90 et le choux 0.90 piece
la majorité viennent d'espagne, gni, il ne gèle pas en andalousie
voilà un bon petit plat Jupi, comme on les aime chez nous et qui réconforterait bien toutes mes bouches en ce moment -16° à 8H00..brrr du coup demain yaura plus d'soupe et tu me donne une idée de menu...
Bizzz...
Hummm... C'est bien de saison tout ça !!! Un plat qui réconforte... Qui réchauffe...
Pas de poireaux ? Tu me diras, la terre est gelée...
Bisous Jupi.M'enfin Jupi !
Forêt Noire ok, mais les chats n'y sont pas toujours noirs tu sais...
Sauf la nuit, tous les chats y sont (aussi) gris ;o).Et hop, à bientôt pour de nouvelles aventures !
m'enfin les renards ne s'attaquent pas aux moutons ici, tu as des drôles de renards
les poules ok
rooo bisous
oui la santé revient doucement Marie
mes saucisses sont maison, maigre et gras de porc, mais comme j'emploie pas de sel nitré la couleur de la viande ne reste pas , mais cela ne change en rien le goût
prends pas froid
patrick
oui mais le ventre gargouille mieux vaut l'ailoli avec la gueule qui pue
t'as trouvé un coin chaud à part piquet la corbeille au minet ?
bises
Dis donc toi !
Depuis quand ton renard a-t-il attrapé un de mes moutons ?... avant c'était bien une de mes poules, non ?
Pour les aludes c'est plutôt en été du côté de Minouland.Grosss bisou
potée potée, d'accord c'est un peu mieux que de la soupe au choux de de Funès
laquelle de brandade (au cutter) ou classique ?
l'alude est très riche et pas qu'en protéine , en Livre sterling
bisous
brandade
http://la-cachina.over-blog.com/article-15278793.html
http://la-cachina.over-blog.com/article-kenwod-rue-du-commer...
http://la-cachina.over-blog.com/article-2573355.html
tu cherches quoi ?
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Ma femme m'en a fait vendredi (ben non, je ne fais pas "maigre", na!) Un délice ! Et en plus, elle ne m'eng....e pas parce que fais "lou cabroù", et même elle me verse le vin. Ma première femme (que je m'en suis débarrassé il y a 38 ans, gramaci Dièu!), la première fois que j'ai fait ça elle m'a traité de paysan attardé (et mal poli, aussi). C'est un des arguments qui a pesé dans la balance pour la laisser s'esbigner.
Ce qui est chouette, c'est qu'il en restait et c'est aussi délicieux réchauffé.