• Le chou en marmite d'hiver

    - 74........espèrons

     

    Attention cette fois c'est vraiment de la bouffe , de la tambouille à la va vite, un genre de plat unique que l'on fait lorsque justement on autre chose de plus pressante à faire (je vous ne dirais pas quoi)

     

    Passons à ma marmite , je ne peux pas appeler cette simili recette, une potée, ni même une soupe au chou, donc je l'ai baptisé « marmite d'hiver ». En effet, nous sommes en hiver  (qui a dit NON pas encore ?) et pas assez de la neige  les nouvelles taxes qui pleuvent  .Même en Provence ,le temps c'est pas ça  en ce moment en on déprime, et on se gèmle, Ouais on est pas habitué au Sud.

    Cette recette sert à se graisser l'intérieur et se « bourreler » extérieurement, je pense que c'est le chou qui fait grossir. D'ailleurs ma voisine anglaise « l'alude* », qui cueille les olives a pris un kilo rien qu'en respirant l'odeur qui s'échappe de la cuisine.


    Ba, passons à cette marmite, ensuite je vous parlerais des poules qui grattent la terre de la patte droite.....ou gauche et des chats qui se passent la patte sur l'oreille !


    Le chou en Marmite d'hiver

     


    -         1 chou vert coupé en quartier (levez le trognon central)

    -         4 carottes

    -         6 pommes de terre coupées en gros morceaux

    -         1 oignon

    -         1 navet rond

    -         1 clou de girofle

    -         4 côtelettes banales de porc banal

    -        4 saucisses à cuire ou faites maison CLIC ICI (n'oubliez pas que je suis en   pleine cochonnerie)

    -         1 bouquet garni ficelé dans un vert de poireaux

    -         4 morceaux de poitrine fumée

    -         1 peu de lard pour frire

    -         poivre mignonnette et sel


    Coupez et rincez votre chou, nan, pas le bébé


    Prenez une marmite de bonne taille, balancez une poignée de gros sel et faites blanchir votre chou vert et rafraîchir sous l'eau

    Faites fondre un peu votre lard et faites revenir votre oignon et les côtelettes


    Ajoutez les carottes, le navet ,  le bouquet garni, le clou, sel poivre


    Puis les quartiers de chou, les saucisses coupez en deux , juste pour vous embêter, mouillez à l'eau tiède


    Puis  les pommes de terre


    Couvrez et oubliez sur feu doux , et allez finir vos cochonneries

     

    Voué c'est de la bouffe , c'est tout, il n'y a aucune recherche , mais je m'en fout, c'est pas mauvais


    Voila, vous êtes allé jusqu'au bout, voici un petit truc relevé sur le net hier, c'était à propos de la brandade de morue, snif

     



     
     

    *alude : c'est une fourmi ailée de grosse taille qui sert à poser des ...... pour attraper des ........qui tourneront à la broche.

    Si vous voulez trouver des aludes , il faut attendre la bonne période, la veille d'un orage en été lorsqu'elles partent essaimer, où alors les chercher dans de vieux troncs tombés à terre depuis au moins deux ans ......oh, je vais pas tout vous expliquer, c'est un coup pour passer Noël, chauffé et nourri par l'état.

     



  • Commentaires

    30
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    Lou vièi gardian

    Ma femme m'en a fait vendredi (ben non, je ne fais pas "maigre", na!) Un délice ! Et en plus, elle ne m'eng....e pas parce que fais "lou cabroù", et même elle me verse le vin. Ma première femme (que je m'en suis débarrassé il y a 38 ans, gramaci Dièu!), la première fois que j'ai fait ça elle m'a traité de paysan attardé (et mal poli, aussi). C'est un des arguments qui a pesé dans la balance pour la laisser s'esbigner.

    Ce qui est chouette, c'est qu'il en restait et c'est aussi délicieux réchauffé.

    29
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    barbajuan

    Meffi Jupi ! Alerte à la neige sur le Var demain matin. Bonne nuit et bon courage. Mireille

    28
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    barbajuan

    Ha je suis pas la seule ! J'ai cru que j'avais perdu tous mes neurones. Heureusement que René et moi nous aimons la morue, sinon je passais pour ce que je suis : une folle! Relis bien la fin de ton article et tu verras que tu nous parles de brandade. Ouf! sian pas fadoli! Merci René. Gros bisous mon Jupi et ne t'enerves pas. Mireille 

    27
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    René l'anchois

    Jupi.

    Voila ce que je lis en bas de la recette du jour et avant la définition de l'alude:

    " Voila, vous êtes allé jusqu'au'au bout,voici un petit truc relevé sur le net hier, c'était à propos de la brandade de morue, snif "

    C'est pour ça que Mireille ou ma pomme te parlons de brandade !!

    Bonne journée à tous.

     

    26
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Un MIAM que j'adore mais le midi car la digestion est longue.

    Rien vu sur la brandade.

    Bonne journée à tous.

    25
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    marie

    coucou JUPITER ,je viens de décongeler des cotes de porc et ai envoyé Hubert acheter des endives pour les faire,braisées avec des oignons car Monsieur n'aime pas trop la béchamel; et hier,ayant acheté du chou vert, j'allais changer d'avis en voyant ta recette,mais vu tout ce que tu as ajouté et que je n'ai pas elle attendra samedi!!! on est crevé tous les deux car hier partis à 7h rentrés à 17h sans manger car Mr Hubert n'aime pas manger à la va-vite hors de la maison et en plus un vent plus froid que le mistal avec des rafales de 100,110,mais R.V.avec qui tu sais et en ai profité pour faire qqes courses en France; dis-donc JUPITER tes saucisses sont bien blanches sur la photo,meme s'il  neige,ce sont des saucisses normales ou à quoi? car le reste je le trouverai ici;j'avais acheté le chou vert pour faire en "embeurrée" avec une rouelle mais tu m'as fait changé d'avis,rien ne vaut ,chez nous, on dit,un "bon rata!",çà réchauffe mieux et hier ,moi aussi j'ai discuté avec une anglaise, ils sont tous ds les petits villages et ils passent 10mois presque tous ici ds le sud car "england soo cold!!!": gros bisous et si heureuse de voir que ton humour revient donc que tu vas mieux:  MARIE.

    24
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    barbajuan

    Bon ça  ressemble bien à une potée quand même. Aujourd'hui j'ai les restes du pot au feu d'hier, je vais pas me démonter la carcasse, mais demain pourquoi pas ton idée ? Je vois que tu as commencé un  compte à rebours , attends il n'y a pas encore tout le monde hihi. Je trouve pas ton truc sur la brandade. J'ai du louper un épisode. Quant à ta voisine! Il va te falloir un gros ..... pour la poser et tu vas attraper quoi pour faire tourner sur ta broche avec une alude pareille. lol.

    Bisous Jupi. Mireille

    23
    Dimanche 12 Février 2012 à 14:38
    La Cachina

    ben merde alors , si on plus le droit de faire chabroù, c'est la fin du monde

    il y en a qui sont vache et comprenne pas notre mode de vie, es la vida

    bon dimanche

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    22
    Vendredi 10 Février 2012 à 15:22
    La Cachina

    j'ai ma couche de lard  mais je barde pas les grives avec, en plus c'est du lard "sucré" hi

    21
    Vendredi 10 Février 2012 à 15:21
    La Cachina

    oui mais ce matin elle tenait pas , cet aprem oui, je ne sais comment on sera demain matin

    20
    Jeudi 9 Février 2012 à 20:55
    mounic

    DIRE QUE quand j'avais 15 ans on me disait "bou Dioù! que t'es maigre, tu sembles une alude"! a passa lou bèù tems!!!!!!demain, neige! planquons nous!que si les caluds de la météo nous balancent le "ressenti" on tombe tous raides du froid!!!!!bisettes! mémé

    19
    Jeudi 9 Février 2012 à 16:22
    La Cachina

    - 16 , houla c'est pas un coin pour moi

    on ronchonne toujours dans le midi pourtant le soleil a brillé tous le jour

    bizz

    18
    Jeudi 9 Février 2012 à 16:19
    La Cachina

    les poireaux étaient à 1.25 ce matin, les crottes 0.90 et le choux 0.90 piece

    la majorité viennent d'espagne, gni, il ne gèle pas en andalousie

    17
    Jeudi 9 Février 2012 à 16:17
    La Cachina

    oui, je suis une tâche, honte à moi

    16
    Jeudi 9 Février 2012 à 16:16
    La Cachina

    ba, je ne me relis pas , honte à moi

    15
    Jeudi 9 Février 2012 à 15:54
    Isabelle

    voilà un bon petit plat Jupi, comme on les aime chez nous et qui réconforterait bien toutes mes bouches en ce moment -16° à 8H00..brrr  du coup demain yaura plus d'soupe et tu me donne une idée de menu...

    Bizzz...

    14
    Jeudi 9 Février 2012 à 14:35
    Liliane

    Hummm... C'est bien de saison tout ça !!! Un plat qui réconforte... Qui réchauffe...
    Pas de poireaux ? Tu me diras, la terre est gelée...
    Bisous Jupi.

    13
    Jeudi 9 Février 2012 à 13:07
    La Cachina

    n'empêche que les ours blancs restent blancs même la nuit

    12
    Jeudi 9 Février 2012 à 13:05

    M'enfin Jupi !

    Forêt Noire ok, mais les chats n'y sont pas toujours noirs tu sais...
    Sauf la nuit, tous les chats y sont (aussi) gris ;o).

    Et hop, à bientôt pour de nouvelles aventures !

    11
    Jeudi 9 Février 2012 à 12:56
    La Cachina

    c babajuan qui me parle de brandade

    10
    Jeudi 9 Février 2012 à 12:51
    La Cachina

    m'enfin les renards ne s'attaquent pas aux moutons ici, tu as des drôles de renards

    les poules ok

     

    rooo bisous

    9
    Jeudi 9 Février 2012 à 12:49
    La Cachina

    raaaaa, on est pas habitué en provence

    et la thaïlande ça donne envie pour nous

    8
    Jeudi 9 Février 2012 à 12:46
    La Cachina

    oui la santé revient doucement Marie

    mes saucisses sont maison, maigre et gras de porc, mais comme j'emploie pas de sel nitré la couleur de la viande ne reste pas , mais cela ne change en rien le goût

     

    prends pas froid

    patrick

    7
    Jeudi 9 Février 2012 à 12:39
    La Cachina

    oui mais le ventre gargouille mieux vaut l'ailoli avec la gueule qui pue

    t'as trouvé un coin chaud à part piquet la corbeille au minet ?

     

    bises

    6
    Jeudi 9 Février 2012 à 11:10

    Dis donc toi !

    Depuis quand ton renard a-t-il attrapé un de mes moutons ?... avant c'était bien une de mes poules, non ?
    Pour les aludes c'est plutôt en été du côté de Minouland.

    Grosss bisou

    5
    Jeudi 9 Février 2012 à 11:08
    Marielle

    Même vu de Thaïlande ça donne envie !

    Courage pour le froid, on compatit véritablement.

    4
    Jeudi 9 Février 2012 à 07:44
    La Cachina

    potée potée, d'accord c'est un peu mieux que de la soupe au choux de de Funès

    laquelle de brandade (au cutter) ou classique ?

    l'alude est très riche et pas qu'en protéine , en Livre sterling

    bisous

    brandade

    http://la-cachina.over-blog.com/article-15278793.html

    http://la-cachina.over-blog.com/article-kenwod-rue-du-commer...

     

    http://la-cachina.over-blog.com/article-2573355.html

     

    tu cherches quoi ?

     

    3
    Jeudi 9 Février 2012 à 07:41
    cricri d amour

    Une bonne grosse potée....

    après ça , une bonne sieste, hein !

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Jeudi 9 Février 2012 à 07:41
    La Cachina

    je suis obliger de passer sur le portable ma tour est grippée aussi

    bisoux -6°

    1
    Jeudi 9 Février 2012 à 07:11

    Une bonne grosse potée comme je les aime !

    Mon ordi doit avoir la grippe : il tousse et avance comme un escargot !
    Bon jeudi. Bisoux à -9 °


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