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La vraie recette de la "Confiture de Coings"
Je suis désolé de ne pas vous répondre mais je suis un peu déprimé
___________________________________________________________________Parlons un peu de la "Vraie Confiture de Coings"
Attention ceci est la confiture de coings , à ne pas confondre avec "le Cotignac" dont je vous donnerai la recette si j'en ai envie, peut être, et encore , je ne sais pas
Vous l'ignorez peut être mais Cotignac est la capitale Française du Coings, d'ailleurs les Orléanais nous ont piqué la recette , mais cela est une longue histoire que vous pourriez lire si cela vous intéresse sur le livre de Monsieur Gabriel Henri Blanc (Cotignac)
Le Passé d'un Village en Provence
Dont je vais vous citer un chapitre
" Cependant, ce que nous pouvions déjà affirmer, c'est qu'en 1660, lors de la visite du Roi Louis XVI à Notre Dame des Grâces, le 21 février, on fabriquait, encore dans notre village, cette confiture de coings, dénommée "La Cotignac", puisque sur le rôle de dépenses faites pour la collation de leurs Majestés à Notre dame des Grâces..... ont lit : "...... vingt-quatre pots de confiture dites Cotignac, à cinq sols le pots = six livre"Allez hop , le blabla est finit passons aux choses sérieuses
La vraie recette de la confiture de coings
- Choisir les coings qui ne sont pas encore arrivés en pleine maturité
Ou ceux-ci mais ils sont très durs à éplucher et à cuire
- Avec un bon économe ou un Zyliss, épluchez les coings
Faut pas le dire je fais travailler au noir mon voisin un retraité Belge- Les couper en tranche et retirer le coeur et les pépins
- Les cuire à couvert dans de l'eau
- Lorsqu'ils sont tendres, on les retire, puis on les égoutte, mais on conserve l'eau de cuisson que l'on pèse.
- Pesez les fruits cuits égouttezDans une mimi terrine , rangez les tranches par couches en saupoudrant des sucre fin chaque couche (nota , il faut 1/2 kg de sucre par kg de fruits cuits , pas de panique le 1/2 kg qui manque viendra à part)
- Faire macérer une demie journée sous un linge propre (moucherons)
- Versez l'eau de cuisson dans une belle marmite ou chaudron à confiture (l'inox fait l'affaire) ou l'acier émaillé aussi
- Ajouter un 1/2 kg de sucre par kg de fruit et non pas d'eau de cuisson
- Faire réduire en écumant ce jus jusqu'à obtenir un sirop
- On y incorpore alors les fruits macérés et on laisse cuire jusqu'à ce que le sirop fasse la perle
- Puis passez les fruits et le sirop au moulin à légumes
C'est tout. Mettre en bocal à chaud évidemment , gardez au frais et au sombre
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Commentaires
c'est ma confiture preférée.
pour le voisin, c'est quand même pas celui à qui tu as volé les coings pour les pâtes de fruits? hein? dis? si oui, l'est pas rancunier le Monsieur!
j'ai déjà fait avec du miel et des noix , mais je ne pensais pas à la confiture de coings qui va bien se marrier
bisousJolie rose pomme !
Remets-toi vite Jupi, ne te laisse pas aller...
Tu as des amis qui t'attendent et qui aiment ton blog. Bises
Je ne sais pas ce qu'il en est en France, mais au Japon le coing est un fruit cher... Moi, je suis toujours dans les kaki :Dj'avais entendu parlé de l'histoire... Peut-être car j'ai le livre de M. Blanc...Mais il est dans les cartons...
Connais-tu la recette du vin de coing, je fais celle-ci depuis quelques années et ça plait beaucoup...
Si tu veux essayer je te l'envoi !Ah Jupi ! Voilà qui tombe à pic, je viens d'acheter des coings hier. Il ne me manque plus que le retraité belge à faire travailler au noir, lol ! Hihi...
Bisous de moi et des chats z'aussi
La mienne est déjà faite depuis quelque temps ! Je la fait à peu près comme ça, sauf que je ne fais pas macérer les fruits avec du sucre, après cuisson ... Je note pour l'année prochaine !Bon mardi ! Bisoux.
Bises.Je vais lui donner cette recette à mon homme, ça va l'occuper quelques heures pendant que je bosserai ... Bisous (Et oui, faut les occuper les hommes, comme les enfants).
Et un petit geste romantique en prime avec cette jolie fleur en pelures. Très peu de temps pour moi en ce moment. A+
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le nom de ton village , Cotignac doit venir du mot coing, non ?
une bonne façon d'utiliser cette confiture, c'est d'en farcir des pommes évidées avec quelques cerneaux de noix concassés et hop au four....
j'imagine qu'hier les nouvelles n'ont pas été bonnes ....
je compatis et te fais une grosse bise !!