• La vraie recette de la "Confiture de Coings"


    Je suis désolé de ne pas vous répondre mais je suis un peu déprimé

    ___________________________________________________________________

    Parlons un peu de la "Vraie Confiture de Coings"

    Attention ceci est la confiture de coings , à ne pas confondre avec "le Cotignac" dont je vous donnerai la recette si j'en ai envie, peut être, et encore , je ne sais pas

    Vous l'ignorez peut être mais  Cotignac est la capitale Française du Coings, d'ailleurs les Orléanais nous ont piqué la recette , mais cela est une longue histoire que vous pourriez lire si cela vous intéresse sur le livre de Monsieur Gabriel Henri Blanc (Cotignac)

    Le Passé d'un Village en Provence

    Dont je vais vous citer un chapitre
    " Cependant, ce que nous pouvions déjà affirmer, c'est qu'en 1660, lors de la visite du Roi Louis XVI à Notre Dame des Grâces, le 21 février, on fabriquait, encore dans notre village, cette confiture de coings, dénommée "La Cotignac", puisque sur le rôle de dépenses faites pour la collation de leurs Majestés à Notre dame des Grâces..... ont lit  :  "...... vingt-quatre pots de confiture dites Cotignac, à cinq sols le pots = six livre"

    Allez hop , le blabla est finit passons aux choses sérieuses

    La vraie recette de la confiture de coings

    - Choisir les coings qui ne sont pas encore arrivés en pleine maturité

    DSC02415

    Ou ceux-ci mais ils sont très durs à éplucher et à cuire
    DSC02770

    - Avec un bon économe ou un Zyliss, épluchez les coings

     
    Faut pas le dire je fais travailler au noir mon voisin un retraité Belge

     

    DSC02777

    - Les couper en tranche et retirer le coeur et les pépins

     

    DSC02781

    - Les cuire à couvert dans de l'eau

     

    - Lorsqu'ils sont tendres, on les retire, puis on les égoutte, mais on conserve l'eau de cuisson que l'on pèse.

    rose_pomme


    - Pesez les fruits cuits égouttez
     

    Dans une mimi terrine , rangez les tranches par couches en saupoudrant des sucre fin chaque couche (nota , il faut 1/2 kg de sucre par kg de fruits cuits , pas de panique le 1/2 kg qui manque viendra à part)

     

    - Faire macérer une demie journée sous un linge propre (moucherons)

     

    - Versez l'eau de cuisson dans une belle marmite ou chaudron à confiture (l'inox fait l'affaire) ou l'acier émaillé aussi

     

    - Ajouter un 1/2 kg de sucre par kg de fruit et non pas d'eau de cuisson

     

    - Faire réduire en écumant ce jus jusqu'à  obtenir un sirop

     

    -  On y incorpore alors les fruits macérés et on laisse cuire jusqu'à ce que le sirop fasse la perle

     

    - Puis passez les fruits et le sirop au moulin à légumes

     

    C'est tout. Mettre en bocal à chaud évidemment , gardez au frais et au sombre

    DSC02833

     


  • Commentaires

    22
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    nade															l
    bonjour Jupi !
    le nom de ton village , Cotignac doit venir du mot coing, non ?

    une bonne façon d'utiliser cette confiture, c'est d'en farcir des pommes évidées avec quelques cerneaux de noix concassés et hop au four....

    j'imagine qu'hier les nouvelles n'ont pas été bonnes ....
    je compatis et te fais une grosse bise !!
    21
    Lundi 26 Septembre 2011 à 02:34
    confiture coing

    magnifique cette recette de coing merci

    20
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 11:25
    c'est ma confiture preférée.
    pour le voisin, c'est quand même pas celui à qui tu as volé les coings pour les pâtes de fruits? hein? dis? si oui, l'est pas rancunier le Monsieur!
    19
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 08:47
    jupiter
    Très très bonnes idée Nade
    j'ai déjà fait avec du miel et des noix , mais je ne pensais pas à la confiture de coings qui va bien se marrier
    bisous
    18
    Mardi 20 Novembre 2007 à 23:16
    eleonore
    D'une main j'éfface la déprime et de mon sourire je te souhaite une merveilleuse nuit...les pluches de la pomme sont comme une rose..Merci Jupiter de nous offrir un magnifique bouquet tous les matins...à demain
    17
    Mardi 20 Novembre 2007 à 20:34
    jullia
    Dis Jupi,j'ai tyrouvé des asperges sur le versant sud du vieux cannet, là où personne ne passe plus, c'était l'ancien chemin pour descendre au village.
    Image Hosted by ImageShack.us j'ai pû en faire une brouillade,miam, miam...
    Bisous.et tiens bon!
    16
    Mardi 20 Novembre 2007 à 18:02
    Jupi.... take care ! 
    Julima
    15
    Mardi 20 Novembre 2007 à 17:35

    Jolie rose pomme !
    Remets-toi vite Jupi, ne te laisse pas aller...
    Tu as des amis qui t'attendent et qui aiment ton blog. Bises



    img260/9440/santxv0.gif

     

     

    14
    Mardi 20 Novembre 2007 à 17:22
    Jupi,

    un petit coucou pendant ma pause hibernation ! Demain, j'ai mis un petit article de mécontentement (encore, et oui).

    le moral va revenir, c'est la période qui fait ça souvent :(

    Bises à Thomie et bonne soirée.

    Joël.
    13
    Mardi 20 Novembre 2007 à 14:15
    Mimisan
    Comme tu as pu t'en rendre compte, je n'ai pas été très disponible pour la cuisine et le blog culinaire depuis quelque temps (les problèmes de mon mari...). Je vais m'efforcer de refaire un peu plus d'efforts.

    Je ne sais pas ce qu'il en est en France, mais au Japon le coing est un fruit cher... Moi, je suis toujours dans les kaki :D 
    12
    Mardi 20 Novembre 2007 à 09:49
    Bon mardi
    Image Hosted by ImageShack.us
    11
    Mardi 20 Novembre 2007 à 09:30
    cristina
    superbe, une oeuvre d'art!
    Bonjour à mon compatriote!
    Bisous.
    10
    gil
    Mardi 20 Novembre 2007 à 08:34
    gil

    j'avais entendu parlé de l'histoire... Peut-être car j'ai le livre de M. Blanc...Mais il est dans les cartons...
    Connais-tu la recette du vin de coing, je fais celle-ci depuis quelques années et ça plait beaucoup...
    Si tu veux essayer je te l'envoi !

    9
    Mardi 20 Novembre 2007 à 08:29

    Ah Jupi ! Voilà qui tombe à pic, je viens d'acheter des coings hier. Il ne me manque plus que le retraité belge à faire travailler au noir, lol ! Hihi...

    Bisous de moi et des chats z'aussi

    8
    dom
    Mardi 20 Novembre 2007 à 08:14
    dom
     
    La mienne est déjà faite depuis quelque temps ! Je la fait à peu près comme ça, sauf que je ne fais pas macérer les fruits avec du sucre, après cuisson ... Je note pour l'année prochaine !
    Bon mardi ! Bisoux.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Mardi 20 Novembre 2007 à 08:04
    francoise oleron
    C'est super bon, mais ça constipe le coings

    Bisous

    Françoise
    6
    Mardi 20 Novembre 2007 à 07:52
    tanette
    J'ai raté un épisode ? Je n'ai pas su voir des nouvelles de ton cardio (enfin , de ce qu'il a pensé de toi, plutôt). Tu ne lui as pas dit que tu fais une excellente soupe aux choux, je suppose que tu as préféré lui parler d'aigo boulido.. hi hi . Et la confiture de coings... hum, elle sent bon jusqu'ici. Bonne journée.
    5
    Mardi 20 Novembre 2007 à 07:23
    Bouchaud
    Coucou le Beauf je peu dire a tous que je l'ai gou^ter elle est délicieuse, il est pas mal l'ami George entrain de faire du black chez nous c'est normal depuis qu'ils ont plus de gouvernement il faut bien qu'ils ce débrouillent hhhhhiii!!!! tu lui donnera bien le bonjour bisous  Avous deux Dédé
    4
    Mardi 20 Novembre 2007 à 07:05
    mamina
    Quelques fois, tu me dis que c'st gourmands chez moi... ce matin, c'est moi qui peut te retourner le "compliment". La confiture de coings est avec celle aux cerises ma préférée. je suppose que c'est ton travailleur au noir qui va se régaler!
    Bises.
    3
    Mardi 20 Novembre 2007 à 07:00
    CATALANE

    Je vais lui donner cette recette à mon homme, ça va l'occuper quelques heures pendant que je bosserai ... Bisous (Et oui, faut les occuper les hommes, comme les enfants).

    2
    Mardi 20 Novembre 2007 à 06:39
    Veron
    couleur superbe
    1
    Mardi 20 Novembre 2007 à 03:20
    Et un petit geste romantique en prime avec cette jolie fleur en pelures.  Très peu de temps pour moi en ce moment.  A+
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :