-
Gratin de Courge (horrreur)
C'est pas la peine de vous dire que je déteste la courge, mais pourtant j'ai fait un gratin, car on ne jette rien , surtout lorsque cela est un cadeau, même empoisonné
Déjà la couleur est bizarre, Orange, un peu comme un signal d'avertissement, et son coeur plein de graine bizarre , bref j'avais presque un alien sur la table
Mais il allait tâter de mon couteau mister Alien.
Allez , Zou, partons pour un gratin avec pour base 1,2 kg de courge coupée en morceaux
En plus il vous faudra :
- 1/4 de litre de lait demi écrêmé
- 2 oeufs entiers
- 50 gr + 50 gr d'emmenthal rapé
- 100 gr de lardons fumés
- 30 gr de semoule de couscous
- 1 gousse d'aïl
- sel poivre et muscade
- un peu d'huile
- et une fenêtre donnant sur la colline (nan, je rigole, "non, ça pas Kloug")
- Dans un auto cuiseur faire cuire 15 minutes à la vapeur
- Egouttez les morceaux
- Passez-les à la poêle huilée
- Là j'ai un peu modifié en mettant quelques échalottes émincées finement
- Dans un cul de poule mettre 1/4 de litre demi écrêmé + 2 oeufs
- Avec un fouet électrique bien mélanger
- Salez , poivrer, et muscadez un bon coup, je vois le verbe muscader je viens de l'inventer , et ce la ne veux pas dire boire du muscat
Faut pas le dire j'ai rapé une gousse d'aïl dans le mélange, car un plat sans aïl est un zombie insipide pour moi
- Faire blanchir les lardons fumé
- Ajoutez 50 grammes d'emmenthal rapéPrendre un plat à gratin de la forme que vous voulez, propre de préfèrence, ou alors la gamelle en inox de votre Dobermann.
Mettre un fond de semoule de couscous, moins que sur la photos, car j'ai eu la main un peu lourde, ces courges même poêlée rendent toujours un jus infâme
- Versez votre mélange dans ce dit plat et couvrez de 50 grammes d'emmenthal rapé
- Passez au four 40 minutes à 200° centigrade
- Sortez et jetez un oeil dédaigneux sur cette limace dorée- Coupez un bout pour faire une photo
Et bé, non ce n'est pas une tarte , mais bon Dieu ce que c'est sucré, enfin certains aiment, on dirait presque des abricots, vous savez le sucré/salé c'est pas mon truc, et bien cela y ressemble fort en tout cas .
Alors j'en fais quoi ? Je crois que les sangliers et animaux de la forêt vont se régaler et devenir diabétiques.
Heureusement il me reste les graines , je vais pouvoir empoisonner toute la population l'année prochaine.
-
Commentaires
34Julima et lesMardi 26 Août 2014 à 18:4533BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:4532nade lMardi 26 Août 2014 à 18:45
j'aime toutes les courges et potirons de toutes sortes ! mais quand j'en amène une à la maison, aîe ! mon homme et mon fils me regardent de travers...ils sont comme toi, ils n'aiment pas !!!
sinon, sache que les graines de courge sont excellentes pour les problèmes de prostate des messieurs......je dis ça , je dis rien ....
bonne journée !31Marco VertigoMardi 26 Août 2014 à 18:45
Je suis attachée à la Provence et à sa cusine par toutes mes papilles et je vous remercie de vos recettes, en vous lisant j'ai retrouvé mes souvenirs d'enfance, et même mon accent refoulé par mon éducation d'immigrée parisienne me revient en mémoire
Quel bonheur
Encore bravo
Encore merci
Est-ce que tu es passé sur mon blog quand j'ai raconté mon histoire de velouté de potimarron ? Il est vrai qu'il n'était pas fini, et Fred, voyant cette mixture à l'aspect infame avait tout jeté parce qu'il avait besoin de la gamelle ? Rrrrrr...
ton gratin est très sympa.....
j'attend lefromage de tête de cochon,ma grand mère en faisait quand j'étais gamine ,un délice....
bizz de Cayenne.je n'aime pas trop.. c'est sucré
jupi on a loué un camion on part vers chez toi
veux tu bien nous dire le chemin?c'est comment ton petit nom que je puisse te mettre dans mes favoris? ( si tu permets bien entendu)alors toi aussi tu as une voiture bizarre?! je ne connaissais pas ton blog! je vais l'adorer!bonsoir, je viens t'inviter à lire la partie 2 en ligne et la partie 3 qui le sera demain du poème dédicace, j'en profite pour me donner des idées de repas ! Merci à toi, amitié
Tu nous fait une recette du gombo et du jambalaya
@ + Pat
pourtant les vieux en mangeaient pas mal
On nous a piqué notre fleuve , c'est rare ça en France
de plombs oui.
Ils se truffent tout seul et cavent toutes les truffières. Je vais en parler au petit Nain qui va réglementer tout ça
je peux te dire que le gratin de courges que faisait ma grand mere c'etait un regal . et les beignets de fleurs de courge n'en parlons pas. Ah la cuisine provencale comme tout le pays c'est le grand amour.
Petite précision que j'ai vu : Menton n’a jamais fait partie du comté de nice historique. Mais bel et bien de la provence. Quand celui ci n'existait pas , la provence allait jusqu'a San remo et une partie de la province du piedmont. Quand le conté de Nice fut crée , la partie de Menton , la Roya ne fut pas inclu dedans.J'ai remonté l'arbre généalogique de ma famille jusqu'au debut 1800 et tout le mone est né ici. Mes filles sont d'une 6eme generation né à Cannes .
Ton site est un regal des yeux comme de l'envie
@ + Pat
elles sont accro au sucré
j'ai fais une bonne potée de choux aujourd'hui , miam
bonne soirée près de la cheminée
ma réputation est en jeu
bisous
je connais bien ces graines en tous genres , pipas , garbaza (pois chiche gonflées et passées à la poêle dande la chaux éteinte.
dans les cinéma les Espagnols , mettent en gros 'Prohibidas comer Pipas"
tu vois les déchets que cela fait !!!!
Bonne fin de journée.Jadis la citrouille était considérée comme une panacée
Chez les Indiens Cherokees, la citrouille et autres courges d'hiver avaient dans leurs entrailles des pépins précieux qui, infusés, permettaient de guérir les coliques, diminuer les pierres aux reins, calmer la fièvre et les problèmes urinaires, réduire l'oedème, etc. Une poignée de pépins broyés, infusés dans 1/2 litre d'eau bouillante à couvert pendant 20 min. sur feu doux et 30 min. de repos hors du feu faisaient des merveilles...
voila pour tes pépins...
ton gratin le renard va l'aimer non ??? en tout cas il est bien joli ..
j espère que tu vas bien ..tes exams ??? de gros bisousssssss
Merci JUPI. je crois que maintenant ça va aller , aujourd' hui tout est rentré dans l' ordre , mais bon dieu quelle crise , j' en suis encore sur les genoux , il va falloir que je reprenne des forces.
Gros bisous à vous deux et à bientôt pour le juste retour des choses , je parle du blog bien sur ha ha ha. En attendant ne t' empoisonne pas trop avec les courges, moi j' adore ça farci.
Mamiekéké et son cricri d' amour .
Bisous
FrançoiseC'est vrai que la courge c'est spécial, moi je n'aime que les potimarrons et grillé en tranche ou en gnocchis...
Ce soir je vais louer un camion je vais chercher ma cheminée en pierre de Dordogne en Dordogne, une tonne... de pierre...
Mais je te répète, quemoi j'aime ça! C'est grave, docteur?
Ajouter un commentaire
Encore plus fort, si tu pouvais leur proposer une tit' truffe de temps en temps, leur chair n'en serait que meilleure quand j'aurai le temps de m'occuper de leur sort, ah ah ah; mais rassures toi, tu n'as pas affaire à un ingrat. A+ RC