• Gratin de Courge (horrreur)

    C'est pas la peine de vous dire que je déteste la courge, mais pourtant j'ai fait un gratin, car on ne jette rien , surtout lorsque cela est un cadeau, même empoisonné

     

    Déjà la couleur est bizarre, Orange, un peu comme un signal d'avertissement, et son coeur plein de graine bizarre , bref j'avais presque un alien sur la table

    DSC03322

    Mais il allait tâter de mon couteau mister Alien.
    Allez , Zou, partons pour un gratin avec pour base 1,2 kg de courge coupée en morceaux


    En plus il vous faudra :
    - 1/4 de litre de lait demi écrêmé
    - 2 oeufs entiers
    - 50 gr + 50 gr d'emmenthal rapé
    - 100 gr de lardons fumés
    - 30 gr de semoule de couscous
    - 1 gousse d'aïl
    - sel poivre et muscade
    - un peu d'huile
    - et une fenêtre donnant sur la colline (nan, je rigole, "non, ça pas Kloug")

    - Dans un auto cuiseur faire cuire 15 minutes à la vapeur
    - Egouttez les morceaux
    - Passez-les à la poêle huilée
    - Là j'ai un peu modifié en mettant quelques échalottes émincées finement
    - Dans un cul de poule mettre 1/4 de litre demi écrêmé  + 2 oeufs
    - Avec un fouet électrique bien mélanger
    - Salez , poivrer, et muscadez un bon coup, je vois le verbe muscader je viens de l'inventer , et ce la ne veux pas dire boire du muscat
    Faut pas le dire j'ai rapé une gousse d'aïl dans le mélange, car un plat sans aïl est un zombie insipide pour moi
    - Faire blanchir les lardons fumé
    - Ajoutez  50 grammes d'emmenthal rapé
    DSC03330

    Prendre un plat à gratin de la forme que vous voulez, propre de préfèrence, ou alors la gamelle en inox de votre Dobermann.
    Mettre un fond de semoule de couscous, moins que sur la photos, car j'ai eu la main un peu lourde, ces  courges même poêlée rendent toujours un jus infâme

    DSC03332

    - Versez votre mélange dans ce dit plat  et couvrez de 50 grammes d'emmenthal rapé
    - Passez au four 40 minutes à 200° centigrade
    - Sortez et jetez un oeil dédaigneux sur cette limace dorée

    DSC03342

    - Coupez un bout pour faire une photo

    DSC03347

    Et bé, non ce n'est pas une tarte , mais bon Dieu ce que c'est sucré, enfin certains aiment, on dirait presque des abricots, vous savez le sucré/salé c'est pas mon truc, et bien cela y ressemble fort en tout cas .

     

    Alors j'en fais quoi ? Je crois que les sangliers et animaux de la forêt vont se régaler et devenir diabétiques.

     
    Heureusement il me reste les graines , je vais pouvoir empoisonner toute la population l'année prochaine.

    DSC03350


    En cours de préparation : le fromage de tête de cochon


  • Commentaires

    35
    rcdudou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    rcdudou
    T'as raison Jupi, engraisses donc les sangliers de la région de Cotignac, Sillans, Fox etc.......j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiive.
    Encore plus fort, si tu pouvais leur proposer une tit' truffe de temps en temps, leur chair n'en serait que meilleure quand j'aurai le temps de m'occuper de leur sort, ah ah ah;  mais rassures toi, tu n'as pas affaire à un ingrat.   A+   RC 
    34
    Julima et les
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45

    Coucou Jupi !

    le potiron je veux bien mais le fromage de tête....
    Bizzzz

    33
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    Béatrice
    Jupi, si tu nous mets des recettes mais les correctement, 2 kilos de courge, ta balance affiche 1,1195kg, il manque 5 grammes, je vais râter la recette. Non je rigole, il faut bien te taquiner un peu.  Moi aussi je trouve trop sucré.Bisous.
    32
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    nade															l
    bonjour !
    j'aime toutes les courges et potirons de toutes sortes ! mais quand j'en amène une à la maison, aîe ! mon homme et mon fils me regardent de travers...ils sont comme toi, ils n'aiment pas !!!
    sinon, sache que les graines de courge sont excellentes pour les problèmes de prostate des messieurs......je dis ça , je dis rien ....

    bonne journée !
    31
    Marco Vertigo
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    Marco Vertigo
    Salut Jupi, LES GRAINES DE CITROUILLES AINSI QUE CELLE DES AUTRES COURGES SONT COMESTIBLES... MAIS , À MON AGE ET AVEC MA DENTITION, J'SUIS PLUS CAPABLE DE LES CROQUER...POPULAIRES CHEZ LES PORTUGAIS, CES GRAINES, COMME LES POIS CHICHES ROTIS CHEZ LES NORD-AFRICAIN...ET BIEN C'EST POUR LES JEUNES AFFAMÉS ET FAUCHÉS...PAS POUR MOI ET MA GÉNÉRATION AUX DENTS USÉES ...!
    30
    Samedi 29 Décembre 2007 à 08:46
    superginette
    En cherchant une recette de farce pour une poularde, je tombe sur votre site
    Je suis attachée à la Provence et à sa cusine par toutes mes papilles et je vous remercie de  vos recettes, en vous lisant  j'ai retrouvé mes souvenirs d'enfance, et même mon accent refoulé par mon éducation d'immigrée parisienne me revient en mémoire
    Quel bonheur
    Encore bravo
    Encore merci
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    29
    Jeudi 15 Novembre 2007 à 13:50
    ~~ Kri ~~
    On dirait un clafouti aux abricots! :-O
    28
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 12:30
    bellelurette
    Que du bon ici, comme d'hab. J'adore toujours autant ta façon d'écrire et les commentaires sont juteux !
    Est-ce que tu es passé sur mon blog quand j'ai raconté mon histoire de velouté de potimarron ? Il est vrai qu'il n'était pas fini, et Fred, voyant cette mixture à l'aspect infame avait tout jeté parce qu'il avait besoin de la gamelle ? Rrrrrr...
    27
    Mardi 13 Novembre 2007 à 22:58
    eleonore
    Coucou c'est la salade d'oranges du 27 octobre...bisessssss du soir..là je vais au dodo...bonne nuit adorable Jupiter...
    26
    Mardi 13 Novembre 2007 à 22:48
    Annick
    alors moi,Jupi,j'adore la courge...ici,on l'appelle "giraumon"....
    ton gratin est très sympa.....
    j'attend lefromage de tête de cochon,ma grand mère en faisait quand j'étais gamine ,un délice....
    bizz de Cayenne.
    25
    Mardi 13 Novembre 2007 à 22:41
    je n'aime pas trop.. c'est sucré

    jupi on a loué un camion on part vers chez toi

    veux tu bien nous dire le chemin?
    24
    Mardi 13 Novembre 2007 à 22:04
    eleonore
    Tu peux te servir des graines..j'ai mis une recette avec elles dedans. En plus c'est bon pour la santé. Bisesssss adorable Jupiter et bonne fin de soirée.
    23
    Mardi 13 Novembre 2007 à 19:58
    c'est comment ton petit nom que je puisse te mettre dans mes favoris? ( si tu permets bien entendu)
    22
    Mardi 13 Novembre 2007 à 19:56
    alors toi aussi tu as une voiture bizarre?! je ne connaissais pas ton blog! je vais l'adorer!
    21
    Mardi 13 Novembre 2007 à 19:29
    bonsoir, je viens t'inviter à lire la partie 2 en ligne et la partie 3 qui le sera demain du poème dédicace, j'en profite pour me donner des idées de repas ! Merci à toi, amitié
    20
    Mardi 13 Novembre 2007 à 18:41
    jupiter
    mille excuses cela appartenait à Louis XIV
    je ne connais pas les recettes de lousianne
    19
    Mardi 13 Novembre 2007 à 18:27
    biker06
    c'est napoléon jupiter et pas louis XIV
    Tu nous fait une recette du gombo et du jambalaya 
    @ + Pat
    18
    Mardi 13 Novembre 2007 à 17:59
    jupiter
    Pour les beignets de fleurs de courges et de courgettes j'adore, mais le reste non , c'est comme ça
    pourtant les vieux en mangeaient pas mal

    On nous a piqué notre fleuve , c'est rare ça en France
    17
    Mardi 13 Novembre 2007 à 17:53
    jupiter
    Comment que je truffes les sangliers ?

    de plombs oui.
    Ils se truffent tout seul et cavent toutes les truffières. Je vais en parler au petit Nain qui va réglementer tout ça
    16
    Mardi 13 Novembre 2007 à 17:38
    biker06
    hello 
    je peux te dire que le gratin de courges que faisait ma grand mere c'etait un regal . et les beignets de fleurs de courge n'en parlons pas. Ah la cuisine provencale comme tout le pays c'est le grand amour.
    Petite précision que j'ai vu : Menton n’a jamais fait partie du comté de nice historique. Mais bel et bien de la provence. Quand celui ci n'existait pas , la provence allait jusqu'a San remo et une partie de la province du piedmont. Quand le conté de Nice fut crée , la partie de Menton , la Roya ne fut pas inclu dedans.J'ai remonté l'arbre généalogique de ma famille jusqu'au debut 1800 et tout le mone est né ici. Mes filles sont d'une 6eme generation né à Cannes .
    Ton site est un regal des yeux comme de l'envie
    @ + Pat
    15
    Mardi 13 Novembre 2007 à 17:24
    jupiter
    Je savais bien que c'étais un truc de nana , Nade
    elles sont accro au sucré
    j'ai fais une bonne potée de choux aujourd'hui , miam

    bonne soirée près de la cheminée
    14
    Mardi 13 Novembre 2007 à 17:21
    jupiter
    je regrette profondémént d'avoir fait cette énorme erreur Béatrice, je suis mort de honte
    ma réputation est en jeu
    bisous
    13
    Mardi 13 Novembre 2007 à 17:14
    jupiter
    Salut Marc

    je connais bien ces graines en tous genres , pipas , garbaza (pois chiche gonflées et passées à la poêle dande la chaux éteinte.

    dans les cinéma les Espagnols , mettent en gros   'Prohibidas comer Pipas"
    tu vois les déchets que cela fait !!!!
    12
    Mardi 13 Novembre 2007 à 16:24
    Sylvaindu29
    Ce gratins me semble fort appétiçant. Un régal pour les yeux en tout cas.
    Bonne fin de journée.
    11
    Mardi 13 Novembre 2007 à 14:11
    jean-jacques
    Bon... Ben tant pis, je continuerais à muscader avec (selon les jours et les humeurs) du muscat ou du Muscadet.
    10
    jc
    Mardi 13 Novembre 2007 à 13:07
    jc
    je préfére le potimarron quand même .........................mais bon on va pas chippoter d'le cratin
    9
    Mardi 13 Novembre 2007 à 13:01
    marithe
    on dirait de la citrouille .....Lol


    Jadis la citrouille était considérée comme une panacée

    Chez les Indiens Cherokees, la citrouille et autres courges d'hiver avaient dans leurs entrailles des pépins précieux qui, infusés, permettaient de guérir les coliques, diminuer les pierres aux reins, calmer la fièvre et les problèmes urinaires, réduire l'oedème, etc. Une poignée de pépins broyés, infusés dans 1/2 litre d'eau bouillante à couvert pendant 20 min. sur feu doux et 30 min. de repos hors du feu faisaient des merveilles...

    voila pour tes pépins...


    ton gratin le renard va l'aimer non ???    en tout cas il est bien joli ..

    j espère que tu vas bien ..tes exams ???      de gros bisousssssss
    8
    Mardi 13 Novembre 2007 à 12:58
    cristina
    Franchement, j'aime pas trop!
    Merci tout de même pour tout ce travail!
    Bisous.
    7
    Mardi 13 Novembre 2007 à 11:42
    Bastet
    Coucou,
    Je serais curieuse de goûter ! Fromage de tête, j'adore !!! :P
    Bonne journée !
    =^..^=
    6
    Mardi 13 Novembre 2007 à 10:56
    christian et renee


    Merci JUPI. je crois que maintenant ça va aller , aujourd' hui tout est rentré dans l' ordre , mais bon dieu quelle crise , j' en suis encore sur les genoux , il va falloir que je reprenne des forces.

    Gros bisous à vous deux et à bientôt pour le juste retour des choses , je parle du blog bien sur ha ha ha. En attendant ne t' empoisonne pas trop avec les courges, moi j' adore ça farci.

    Mamiekéké et son cricri d' amour .
    5
    Mardi 13 Novembre 2007 à 10:23
    ça devrait me plaire ça
    Bisous
    Amitiés mon Jupi
    Flo
    4
    Mardi 13 Novembre 2007 à 08:03
    francoise oleron
    Je suis comme toi, je ne sais pas si j'aimerai, ça à l'air sympa, mais, je préfère les confitures....

    Bisous
    Françoise
    3
    gil
    Mardi 13 Novembre 2007 à 07:20
    gil

    C'est vrai que la courge c'est spécial, moi je n'aime que les potimarrons et grillé en tranche ou en gnocchis...

    Ce soir je vais louer un camion je vais chercher ma cheminée en pierre de Dordogne en Dordogne, une tonne... de pierre...

    2
    Mardi 13 Novembre 2007 à 07:17
    mamina
    Alors moi,j'aime plein ce gratin... si tu veux que ta courge ne rende pas d'eau, tu coupe de gros morceaux que tu fais cuire dans du papier d'alu au four...
    Mais je te répète, quemoi j'aime ça! C'est grave, docteur?
    1
    Mardi 13 Novembre 2007 à 06:16
    Charles Laurent La v
    Coucou le Beauf je ne consomme pas mes propres essence hhhhiii!!!! mon pére ma assez traité de gourge Ho!!!!!! bonne journée a vous deux bissssssous Marie Dédé
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