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Gâteau moelleux aux pommes de nos mémés
Bon flémingite oblige, je voulais faire une présentation différente et plus claire sur mon blog, mais non, il faudra sans un tsunami pour me "bouger" un peu.
.Ce matin par contre je me suis levé avec une question assez con : comment dorment les mouches la nuit" : au plafond, au sol, sur un rebord, sur le coté , sur le dos ou en position foetale ? Je vais surveiller mes deux mouches grises "apprivoisées" qui squattent" mon appartement depuis une semaine. je ne les vois que le soir lorsque je regarde la tv, elles s'assoient et papotent pendant la pub.
Bon revenons à nos moutons, zut il fait encore soleil en ce mercredi 7 novembre
Gâteau moelleux aux pommes de nos mémés
ci dessous la version avec du sucre vanillé saupoudré
listes des ingrédients (cuisson 30 minutes à 180°)
n'oubliez pas de préchauffer votre four
pour le gâteau cuisson 20' à 180°
150 gr de farine de ménage T55 par exemple
100 gr de sucre (pour les bouches sucrées 130 gr)
100 ml ou gr de lait
60 gr ou ml d'huile neutre (tournesol, colza)
2 oeufs moyens (voir dans votre poulailler les poules moyennes)
1 sachet de levure chimique non bio
3 à 4 pommes (celles qui vous plaisent, vous pouvez paner les fruits, sauf les fraises tagada)
1 pincée de sel
2 CaS de rhum ou un zeste de citron (vous pouvez saupoudrer le dessus du gâteau de cannelle)
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Simili crème ( après sortie du four du gâteau versez la crème re-enfourner pour 10° à 180°
80 grammes de beurre fondu
100 gr de sucre (30 pour moi)
1 oeuf entier
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Version sans crème
Cuire le gâteau 30° à 180° et saupoudrez de sucre cassonade ou de sucre vanillé
Progression pour le gâteau (ça devient sérieux)
Je voulais faire un truc comme ça, étape par étape, mais la flemme.......
Je vous conseille fortement de chemiser le moule et de ne pas démouler chaud
blanchir les oeufs et le sucre
mélanger la farine et la levure puis versez le lait, mettre la pincée de sel , versez le mélange sucre / oeufs, battre faire un appareil lisse
puis mettre l'huile et battre à nouveau
Ps: ne tenez pas comte des chiffres sur la balance
vous obtenez un appareil ainsi
Coupez les pommes épluchées et épépinées en gros quartier et les mélanger à l'appareil ci-dessus versez votre mélange dans un moule anti adhésif et cuire
20' à 180°
Défournez et plantez un couteau il doit ressortir sec Facultatif mais votre gâteau sera bien plus moelleux
avec un fouet électrique battre, un oeuf+le sucre +beurre et versez sur votre gâteau chaud
Puis ré enfournez pou 10 ' à 180
une fois cuit voir le résultat est en haut de page
Manger tiède avec une TAPENADE gnigni, du saucisson et du vin ou du pastis, vous pouvez décorer avec des anchois
.Osez tous les mélanges de fruits
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Commentaires
29MarichanteMardi 26 Août 2014 à 17:46Coucou Jupi. Débordée depuis des mois, je prends néanmoins toujours le temps de jeter un oeil à "la cachina". Quelle merveille ce moelleux aux pommes !!!
Bonne journée
28René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:46Bonjour Jupi.
Heureusement que je vais pouvoir y rajouter des anchois, hihi, sinon mon boulanger me trucide tout à l'heure quand je vais lui montrer ta recette.
Bises au Nord chez Li et bonne journée ensoleillée avec un petit vent du Sud qui réchauffe à tous
27DanielleMardi 26 Août 2014 à 17:46Merci Jupi, j'adore les gateaux avec des pommes!! Tu sais que les pommes du Limousin sont extra! un certain chichi en croquait tout le temps!!
Je vais faire les deux recettes, tellement je suis gourmande!!
Bises à toi et à toute la cachina!
26josianeMardi 26 Août 2014 à 17:46me revoila à Blois après avoir passé 5 semaines dans votre région, sans ordi et sans nles de vous mais profitant pleinement des bienfaits du Var.
Ces deux recettes de desserts aux pommes me réjouissent, à l'attaque.
Bonne journée
25DanielMardi 26 Août 2014 à 17:46Tien bizare,j'ai la flèmingite aussi en ce moment et pourtant je ne suis pas du midi.
hi....;
Salut Jupi, d'un bressan....
merci magali
c'est pour cela que je ne met (partiquement) que des recettes de mémés , 100 fois éprouvées et mangées; hi
normal, on peu pas vivre sans aîl que veux tu !
passe une bonne fin de semaine JL, et te fais pas mal
patrick
moi je le fourre avec de l'aïoli ! normal.
gros rire
belle soirée et prends soin de toi
jluc
Celui-ci aussi m'a l'air super bon ! Et comme par ici il y a des pommes... Les merles adorent piquer dedans, il a fallu les cueillir avant qu'ils ne les abîment toutes et surtout avant le gel !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bonne soirée et ça me fait plaisir de te savoir en meilleure forme...est ce que tu a déjà vu une mouche assise par terre dans un bar !
réplique célèbre dans un films de "redneck" de chez nous, les 4 saisons d'espigoule
bises
oui, il faut toujours badigeonner le fond de tarte de pate d'anchois , pour avoir un goût de fons et étonner ses convives en fin de repas, hi
ici soleil, mais soleil d'automne
vive l'été
les scientifiques ne savent pas le caractère du sommeil des insectes, c'est complexe
par contre je ne sais pas ou se trouve les fesses de saumon, heu.....ils ont des joues donc des fesses , hihi
bises
est ce que les erpent boivent le lait dans les étables ?
va voir sur le site "ça m'intéresse"
pourquoi les chats ne mangent pas le sucre
ba nous c'est pas la région des pommes , il fait trop sec l'été
ici on ne sait pas d'où elles viennent , insipides et chères, pourtant avant les vieux avaient les greniers plein de pommes odorantes, un délice
donc il y a avait, dommage
bises
il faudra venir t'installer josiane, pour en profiter pleinement mais 5 semaines c'est pas mal, la pluie ne dure jamais longtemps
bonne soirée
c'est l'automne Daniel, on y peut rien, l'horloge interne ne se dérègle jamais
à bientôt, la Bresse, miam les chapons bressans
tout à fait d'accord Dom , je viens de le mettre sous le comm au dessous
bisoux du jeudi de la part de jupi, hihi, il y en a des i
j'ai baissé encore le beurre car j'évite, mieux vaut pour la santé manger un clafoutis
120 farine +3 oeufs+80 sucre+25 cl lait demi écrémé
gros bisous
Ha ouiiiiii, ça j'aime.
En dehors des brioches, ch'sais pas faire de patisserie.
Les mouches ?
j'aime pas les mouches, alors chez moi, elles n'ont
pas le temps de dormir.
hihi
Bises mon bon Jupi.
Il m'a l'air bien bon ton gâteau aux pommes. J'en ferai un ce WE. Et as-tu trouvé la réponse pour les mouches ? J'aimerais bien savoir. Hi hi hi. bises
je vais faire ce gateau bientôt!! j'ai acheté pommes et poires au marché!! bonne journée Jupiter et merci de nous apporter autant de plaisir avec ton blog.
Moi je m'en fous, je l'ai déjà Nananère.
Super ton gâteau aux pommes, c'est très bon.
Gros bisous et belle journée. Bises à Li
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Merci beaucoup pour cette recette de gâteau qui m'a fait rajeunir de quelques dizaines d'années : c'est vraiment le gâteau de nos mémés !!!! Merci infiniment pour cette séance nostalgie et ce régal !!!