• Gâteau moelleux aux pommes de nos mémés

    Bon flémingite oblige, je voulais faire une présentation différente et plus claire sur mon blog, mais non, il faudra sans un tsunami pour me "bouger" un peu.

    .Ce matin par contre je me suis levé avec une question  assez con : comment dorment les mouches la nuit" : au plafond, au sol, sur un rebord, sur le coté , sur le dos ou en position foetale ? Je vais surveiller mes deux mouches grises "apprivoisées" qui squattent" mon appartement depuis une semaine. je ne les vois que le soir lorsque je regarde la tv, elles s'assoient et papotent pendant la pub.

     

    Bon revenons à nos moutons, zut il fait encore soleil en ce mercredi 7 novembre

     

    Gâteau moelleux aux pommes de nos mémés

    ci dessous la version avec du sucre vanillé saupoudré

    DSC04377.JPG

    DSC04381.JPG

     

    listes des ingrédients     (cuisson 30 minutes à 180°)

    n'oubliez pas de préchauffer votre four


    pour le gâteau    cuisson 20' à 180°


    150 gr de farine de ménage T55 par exemple

    100 gr de sucre (pour les bouches sucrées 130 gr)

    100 ml ou gr de lait

    60 gr ou  ml d'huile neutre (tournesol, colza)

    2 oeufs moyens (voir dans votre poulailler les poules moyennes)

    1 sachet de levure chimique non bio

    3 à 4 pommes (celles qui vous plaisent, vous pouvez paner les fruits, sauf les fraises tagada)

    1 pincée de sel

    2 CaS de rhum ou un zeste de citron (vous pouvez saupoudrer le dessus du gâteau de cannelle)

    .

    Simili crème ( après sortie du four du gâteau versez la crème re-enfourner pour 10° à 180°


    80 grammes de beurre fondu

    100 gr de sucre (30 pour moi)

    1 oeuf entier

    .

    Version sans crème

    Cuire le gâteau 30° à 180° et saupoudrez de sucre cassonade ou de sucre vanillé


    Progression  pour le gâteau (ça devient sérieux)

     

    Je voulais faire un truc comme ça, étape par étape, mais la flemme.......

    Je vous conseille fortement de chemiser le moule et de ne pas démouler chaud

    DSC04358  blanchir les oeufs et le sucre
     DSC04361.JPG

     mélanger la farine et la levure puis versez le lait, mettre la pincée de sel , versez le mélange sucre / oeufs, battre  faire un appareil lisse

    puis mettre l'huile et battre à nouveau

    Ps: ne tenez pas comte des chiffres sur la balance

    DSC04360.JPG

     

    vous obtenez un appareil ainsi

     DSC04363.JPG
     Coupez les pommes épluchées et épépinées en gros quartier et les mélanger à l'appareil ci-dessus
    DSC04365.JPG

     versez votre mélange dans un moule anti adhésif et cuire

    20' à 180°

    DSC04369.JPG Défournez et plantez un couteau il doit ressortir sec
     DSC04371.JPG

     Facultatif mais votre gâteau sera bien plus moelleux

    avec un fouet électrique battre, un oeuf+le sucre +beurre et versez sur votre gâteau chaud

    Puis ré enfournez pou 10 ' à 180

    une fois cuit voir le résultat est en haut de page

    Manger tiède avec une TAPENADE gnigni, du saucisson et du vin ou du pastis, vous pouvez décorer avec des anchois

     

    .Osez tous les mélanges de fruits

    .


  • Commentaires

    30
    Magali
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Magali

    Merci beaucoup pour cette recette de gâteau qui m'a fait rajeunir de quelques dizaines d'années : c'est vraiment le gâteau de nos mémés !!!!  Merci infiniment pour cette séance nostalgie et ce régal !!!

    29
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Marichante

    Coucou Jupi. Débordée depuis des mois, je prends néanmoins toujours le temps de jeter un oeil à "la cachina". Quelle merveille ce moelleux aux pommes !!!

    Bonne journée

     

    28
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Heureusement que je vais pouvoir y rajouter des anchois, hihi, sinon mon boulanger me trucide tout à l'heure quand je vais lui montrer ta recette.

    Bises au Nord chez Li et bonne journée ensoleillée avec un petit vent du Sud qui réchauffe  à tous

    27
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Danielle

    Merci Jupi, j'adore les gateaux avec des pommes!! Tu sais que les pommes du Limousin sont extra! un certain chichi en croquait tout le temps!! 

    Je vais faire les deux recettes, tellement je suis gourmande!!

    Bises à toi et à toute la cachina!

    26
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    josiane

    me revoila à Blois après avoir passé 5 semaines dans votre région, sans ordi et sans nles de vous mais profitant pleinement des bienfaits du Var.

    Ces deux recettes de desserts aux pommes me réjouissent, à l'attaque.

    Bonne journée

    25
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46

    Tien  bizare,j'ai la flèmingite aussi en ce moment et pourtant je ne suis pas du midi.

    hi....;

    Salut Jupi, d'un bressan....

    24
    Samedi 10 Novembre 2012 à 12:14
    La Cachina

    merci magali

    c'est pour cela que je ne met (partiquement) que des recettes de mémés , 100 fois éprouvées et mangées; hi

    23
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 14:23
    La Cachina

    normal, on peu pas vivre sans aîl que veux tu !

    passe une bonne fin de semaine JL, et te fais pas mal

    patrick

    22
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 14:22
    La Cachina

    je te le garanti lili il est bon

    ici pas de pommes mais des kakis un peu partout

    bises

    21
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 21:30

    moi je le fourre avec de l'aïoli ! normal.

    gros rire

    belle soirée et prends soin de toi

    jluc

    20
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 20:49
    Liliane

    Celui-ci aussi m'a l'air super bon ! Et comme par ici il y a des pommes... Les merles adorent piquer dedans, il a fallu les cueillir avant qu'ils ne les abîment toutes et surtout avant le gel !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bonne soirée et ça me fait plaisir de te savoir en meilleure forme...

    19
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 17:35
    La Cachina

    et c'est pas compliqué

    18
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 17:05
    lizagrèce

    Merci pour les bonnes idées !

    17
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 16:05
    La Cachina

    est ce que tu a déjà vu une mouche assise par terre dans un bar !

    réplique célèbre dans un films de "redneck" de chez nous, les 4 saisons d'espigoule

    bises

    16
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 16:03
    La Cachina

    il est pas mauvais Marichante, merci de venir me visiter, c'est gentil

    bonne soirée

    15
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 16:01
    La Cachina

    oui, il faut toujours badigeonner le fond de tarte de pate d'anchois , pour avoir un goût de fons et étonner ses convives en fin de repas, hi

    ici soleil, mais soleil d'automne

    vive l'été

    14
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 16:00
    La Cachina

    les scientifiques ne savent pas le caractère du sommeil des insectes, c'est complexe

     

    par contre je ne sais pas ou se trouve les fesses de saumon, heu.....ils ont des joues donc des fesses , hihi

    bises

     

    est ce que les erpent boivent le lait dans les étables  ?

    va voir sur le site  "ça m'intéresse"

    pourquoi les chats ne mangent pas le sucre

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    13
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:57
    La Cachina

    ba nous c'est pas la région des pommes , il fait trop sec l'été

    ici on ne sait pas d'où elles viennent , insipides et chères, pourtant avant les vieux avaient les greniers plein de pommes odorantes, un délice

    donc il y a avait, dommage

    bises

    12
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:54
    La Cachina

    il faudra venir t'installer josiane, pour en profiter pleinement mais 5 semaines c'est pas mal, la pluie ne dure jamais longtemps

    bonne soirée

    11
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:53
    La Cachina

    c'est l'automne Daniel, on y peut rien, l'horloge interne ne se dérègle jamais

    à bientôt, la Bresse, miam les chapons bressans

    10
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:52
    La Cachina

    mais Merci à toi ghislaine de venir voir ,une  petite recette de mémés

    9
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:50
    La Cachina

    tout à fait d'accord Dom , je viens de le mettre sous le comm au dessous

    bisoux du jeudi de la part de jupi, hihi, il y en a des i

    8
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:49
    La Cachina

    une bonne crème patissière au milieu , ça doit pas être mauvais non !

    7
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 15:49
    La Cachina

    j'ai baissé encore le beurre car j'évite, mieux vaut pour la santé manger un clafoutis

    120 farine +3 oeufs+80 sucre+25 cl lait demi écrémé

    gros bisous

    6
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 11:19
    cricri d amour

    Ha ouiiiiii, ça j'aime.

    En dehors des brioches, ch'sais pas faire de patisserie.

    Les mouches ?

    j'aime pas les mouches, alors chez moi, elles n'ont

    pas le temps de dormir.

    hihi

    Bises mon bon Jupi.

    5
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 09:40
    CATALANE

    Il m'a l'air bien bon ton gâteau aux pommes. J'en ferai un ce WE. Et as-tu trouvé la réponse pour les mouches ? J'aimerais bien savoir. Hi hi hi. bises

    4
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 08:03
    ghislaine

    je vais faire ce gateau bientôt!! j'ai acheté pommes et poires au marché!! bonne journée Jupiter et merci de nous apporter autant de plaisir avec ton blog.

    3
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 07:34

    A essayer avec de la crème ! Merci.

    Bon jeudi
    Bisoux Jupi

    (tiens, j'ai fait des rimes en " I " )

    2
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 06:49
    lizagrèce

    Pour la déco : glaçage aux anchois, je peux rajouter de la chantilly ?

    1
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 04:54
    Mireille

    Moi je m'en fous, je l'ai déjà Nananère.

    Super ton gâteau aux pommes, c'est très bon.
    Gros bisous et belle journée. Bises à Li

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