-
Fondant au citron , Figues et raisins
PANNE ADSL UN PEU LONGUE
+ Bien malade
Vous devez en avoir marre de lire mes recettes de conserves, moi aussi mais "de les faire", aujourd'hui donc, j'ai décidé d'un petit moment récréatif et faire un gâteau dont j'ai copier la recette chez ma copinaute "La Bouilloire Bavarde". Au moins je suis sûr du résultat
Elle voudra bien m'excuser mais j'ai un peu modifier le décor et la présentation car je n'avais pas tout sous la main et encore moins "un moule à tarte renversée" .
Fondant au citron
Les fruits sont "naturels et gratuits" pour peu que l'on se promène en campagne avec un petit panier à la fin de l'été. Bon d'accord on est juste le 15 juin et les T° ne sont pas celle de saison, mais "l'été sera chaud , dans les tee shirt et les maillots "!
Ok la déco est un peu lourde, mais c'est ma faute, au plus je regarde mon gâteau et au plus je le trouve lourd et hideux, berk. Je vais retourner à mes recette salées, voila
- 220 g de farine
- 3 oeufs
- 120g de fromage blanc
- 100g de sucre en poudre vanillé maison,
- 1 sachet de levure bio,
- 2 zestes de citrons de Sicile finement râpé.
- Quelques grains de raisins blancs sans trop de pépins
- Quelques grains de raisins noir muscat
- 8 à 10 figues blanches , dites "marseillaises"
- 125 g de beurre.
- 300 ml de lait.
Pour sur elle va râler un max, car j'ai mis de la crême patissière au lieu de glaçage
Pour le glaçage si vous désirer respecter sa recette
110g de sucre glace,
4 à 5 cuillères à s d'eau tiède citronnée.
- Préparer le glaçage avec 1 verre de sucre glace délayez avec de l'eau tiède additionnée du jus du citron, jusqu'à obtenir une glaçage fluide.
Pour la crême patissière neutre : voir "Poudre Impériale" car je sais pas encore faire la vraie crème pâtissière, ok c'est pas sorcier je vais essayer un jour.....
Réalisation :
- Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'au blanchissement, ajoutez en pluie la farine tamisée avec la levure.
- Versez le lait bouilli et le beurre fondu,battre quelques minutes, puis ajoutez le fromage blanc , les zestes et battre à nouveau.
- Dans un moule à tarte renversée, ou autre , va voui, versez l'appareil et le faire cuire 60 minutes à 160°.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Démoulez le gâteau , retournez-le,
- Etendez proprement votre crême pâtissière
- Le décorer de grains de raisins et de figues en mélangeant les couleurs.
J'ai tellement charger le gâteau que sous le poids il s'est un peu écrasé, misère la prochaine fois je suivrai la recette à la lettre
-
Commentaires
63René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:52Bonjour Jupi.
Un petit bonsoir à tendance orageuse.
J'ai du aller ramasser mes légumes tard car moi aussi quelques soucis informatiques mais tout c'est bien passé.
J'ai sorti mes limaces pour qu'ils prennent la pluie mais à suivre.
Bon mardi à tous et bises Nord Sud.
62René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:52Bonjour jupi.
Un coucou du samedi juste avant le dîner et après une dure journée de débroussailage. J'en ai plein les oreilles ( et le reste ) malgré le casque.
Vite un rosé bien frais.
Bises à mes blogueuses préférées et le salut du soir au maître de ces lieux.
bon week-end à tous..
61BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:52C'est pas pour moi, mais c'est très,tres beau. Vraiment digne d'un chef. Bravo Jupi.
Bises au Nord et au misud. Gros bisous Jupi. Mireille60René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:52bonjour Jupi.
Pour un beua gâteau, c'est un très beau gâteau !! mes félicitations.
même moi qui n'aime pas le sucré à part peut-âtre le baba avec beaucoup de rhum, j'en mangerai bien une petite part.
Bises à MiLi et LiMi.
Mi, je pense à toi !! hihi.
Bon week-end à tous.
59jacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:52Sublime! Ah je m'en taillerais bien une tranche!
Et merci beaucoup pour les graines de pastèque de Provence, elles sont arrivées à bon port.
58lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:5257annieMardi 26 Août 2014 à 17:5256René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:52Bonjour à tous.
très belle réalisation. Et en plus d'être attractif, il doit être succulent.
Mes félicitations Jupi.
55bazaretteMardi 26 Août 2014 à 17:52Sublimeuuu !!! Avec l'épaule en vrac je ne peux me contenter que de ta photo alléchante et fraîche, un vrai délice me semble t-il !
54FannyMardi 26 Août 2014 à 17:52Et bien moi j'aime beaucoup les gâteaux aux fruits comme ça ! et bien chargé en fruits aumoins quand on coupe une part on est sûr d'avoir une bonne quantité de fruits, surtout avec ces bonnes figues ! miam ! perso je préfère toujours la crème pâtissière dans les tartes aux fruits... Merci pour cette recette parce que la base est une bonne idée pour changer des dites "pâtes" à tarte... Bonne journée Jupiter et bisous
53annieMardi 26 Août 2014 à 17:52je ne fais que de la pâtisserie simple, car ce n'est pas ma tasse de thé, et puis j'utilise rarement le beurre pour rester dans le contexte d'avant , où la réfrigération n'existait pas, c'est logique
merci de ce gentil message
très cordialement , patrick
Toujours pas de connexion internet pour notre Jupi.
Passe un bon dimanche.
Bises mon bon Jupi.
Une véritable oeuvre d'art !!! Il est superbe... Tu as beaucoup de talent ! Encore un truc que j'aimerais bien manger avec les doigts juste pour démolir ce joli tableau fruité !
Prends grand soin de toi mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée.Je garde ta recette sous la main car dans mon jardin j'ai un figuier et des vignes alors je vais attendre sagement que tout soit mure merci bises et bon wk!
je le trouvais super moi ce gateau!!! bon les gouts et les couleurs hein??... en plus i est surement exquis!!
je viens te faire un coucou avant de partir au cabanon; on débroussaille et on coupe du bois; je suis HS, mais ça me change les idées (!) bisettes de mémé qui n'a plus le temps de rien!
si t'en veux pas tu peux me l'envoyer mon jupinou , ce serait bien qu il soit là pour diemanche hihi gros bisousssss
Whaouu !! C'est vrai que cela change des conserves ! Il est vraiment sueprbe !!
Il me donne très envie, une jolie recette, bravo ! bonne journée
Nous on en a jamais marre de tes recettes, et cette décoration est très belle. On dirait un tableau, c'est artistique, géométrique, et on a envie de piter quelques fruits ça et là. Bisous
C'est tout simplement fabuleux comme résultat.
Tu as préparé ça pour la fête des pères ?
Bises mon bon Jupi.
ba tu vois qq fois ça fonctionne tout de même pourtant je fais toujours pareil
ouais c'est cher, et puis je préfère une aioli
oui ton lien vers le menu fonctionne à merveille;
à ce prix là c'est de la Grande Gastronomie,
non merci, un cheesburger me suffira dans un p'tit coin.
Merci Netty, mais les figues alourdissent la déco, on dirait un gâteau de dessin animé trop coloré
et ben parce que j'ai mis de la crême patissière "chimique" et pas un glaçage
j'ai des problèmes avec mes liens sur OB, les visiteuses me disent qu'ils ne fonctionne pas
je ne sais pas pourquoi, certainement un coup d'OB
bisous
vent d'Est frais mais soleil aussi
et des vrais fruits Liliane
le soleil c'est pratique pour faire les photos et pour le moral
gros bisous
et en plus des fruits naturels non traités
le vais peut être tenter le baba au rhum bientôt
bisous
Nan, tu mangers du coings
tient au fait je vais mettre le menu du chef qui vient avec sa brigade pour cette occasion
voici le site
http://www.coingdecotignac.fr/spip.php?rubrique17
dis moi si le lien fonctionne
Merci tantine,
les pâtissier ne Pastiise plus , ils font de l'assenblage et du surgélé pour beaucoup d'entre eux, mais il y a encore de bons pâtissiers, mais pas chez moi
bisous
Ahah !
C'est un truc que l'on trouve dans le super market, Inter marché en a, c'est simplement de la crême pâtissière en poudre, tu peux faire plein de chose avec
merci petite pomme,
oui j'ai un problème avec mes "liens" je ne sais pas pourquoi
mais tu tapes la Bouilloire bavarde dans google et tu trouve de suite
bon dimanche
vi , j'ai goûté un tout petit bout
encore la tempête ! ici il fait frais mais soleil
grosssss bisous
je fauche une part de ton super beau gâteau et je file au lit! je suis cuite de ces vendanges! bisous
mais dis donc mon jupinou, ça doit être super bon et tant pis si c'est écrasé ..miammmmmmmmmmmm miam et gros bisous de ta soeurette sous la tempête ... bonne soirée ...
mais non il n'est pas moche, il est même beau; sans lécher les bottes. Il est très coloré, appétissant.
tiens, j'en mangerais!!
juste un truc : le lien pour aller chez la Bouilloire Bavarde ne fonctionne pas. Je voulais lui rendre visite, mais la porte est close.
bon week-end Jupiter, et continue dans le sucré,c'est réussit.
Moi je le trouve très beau et j'adore les figues, alors je te prend une part si tu veux bien.
Bises, Doudine.
alors tu voudrais que je te gronde et de quel droit je te prie, il est superbe ce gâteau différent mais beau, et est-il bon? que t'on dit ceux qui ont eu la chance"de pouvoir le déguster?
merci pour le lien sur mon blog
bisous bonne journée au soleil chez nous
Je fonds... Je craque... Plus il y a de fruits et meilleur c'est !!! En tout cas ta déco est fabuleuse ! Tes photos ensoleillées superbes ! Bravo chef Jupi !
Gros bisous
Tu ne le trouves peut-être pas très beau, mais didiou, comme il doit-être bon
Gros bisous mon Jupi
Amitiés, Flo
En voyant l photo j'ai crains que tu ne te sois part dans les converti à la "nouvelle cuisine" avec tarte aux olives à la crème pâtissière au coulis de tomates ...
Ce gateau là si je le trouvais chez mon patissier, il le vendrait au moins 18 euros sans préciser que c'est tout bio. Il est très beau et artistiquement décoré. Des bises
Ajouter un commentaire
Bonjour, vraiment c'est un très beau et appétissant gâteau que vous proposez là, j'en bave ... Je vais le faire dès que ces fruits seront moins chers, soyez en certain, car il a tout pour me plaire, ingrédients simples et magnifiques fruits artistiquement installés : que demander de mieux ? Rien, merci à vous pour toutes vos recettes, votre site est sympathique et instructif.
Cordiales pensées de La passante.