• Fondant au citron , Figues et raisins

    PANNE ADSL UN PEU LONGUE

    + Bien malade



    Vous devez en avoir marre de lire mes  recettes de conserves, moi aussi  mais "de les faire", aujourd'hui donc, j'ai décidé d'un petit moment récréatif et faire un gâteau dont j'ai copier la recette chez ma copinaute "La Bouilloire Bavarde". Au moins je suis sûr du résultat

    Elle voudra bien m'excuser mais j'ai un peu modifier le décor et la présentation car je n'avais pas tout sous la main et encore moins "un moule à tarte renversée" .

    http://eboutique.cuistoshop.com/WebRoot/Orange/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/4B39/DF85/327A/98B7/DE85/0A0A/33E9/D0D4/moule_tarte.jpg

     

     

    Fondant au citron

     

    Les fruits sont "naturels et gratuits" pour peu que l'on se promène en campagne avec un petit panier  à la fin de l'été. Bon d'accord on est juste le 15 juin et les T° ne sont pas celle de saison, mais "l'été sera chaud , dans les tee shirt et les maillots "!

     

    Ok la déco est un peu lourde, mais c'est ma faute, au plus je  regarde mon gâteau et au plus je le trouve lourd et hideux, berk. Je vais retourner à mes recette salées, voila  

    fondant-citron--2-.JPG

     

    - 220 g de farine

    - 3 oeufs

    - 120g de fromage blanc 

    - 100g de sucre en poudre vanillé maison,

    - 1 sachet de levure bio,

    - 2 zestes de citrons de Sicile finement râpé.

    - Quelques grains de raisins blancs sans trop de pépins

    - Quelques grains de raisins noir muscat

    - 8 à 10 figues blanches , dites "marseillaises"

    - 125 g de beurre.

    - 300 ml de lait.

    Pour sur elle va râler un max, car j'ai mis de la crême patissière au lieu de glaçage

     

    Pour le glaçage si vous désirer respecter sa recette

    110g de sucre glace,

    4 à 5 cuillères à s d'eau tiède citronnée.

    - Préparer le glaçage avec 1 verre de sucre glace délayez avec de l'eau tiède additionnée du jus du citron, jusqu'à obtenir une glaçage fluide.

     

    Pour la crême patissière neutre : voir "Poudre Impériale" car je sais pas encore faire la vraie crème  pâtissière, ok c'est pas sorcier je vais essayer un jour.....

     

    Réalisation :

    - Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'au blanchissement, ajoutez en pluie la farine tamisée avec la levure.

    - Versez le lait  bouilli et le beurre fondu,battre quelques minutes, puis ajoutez le fromage blanc , les zestes et  battre à nouveau.

    - Dans un moule à tarte renversée,  ou autre , va voui, versez l'appareil et le faire cuire 60 minutes à 160°.

    - Laissez refroidir sur une grille.

    - Démoulez le gâteau , retournez-le,

    - Etendez proprement votre crême pâtissière

    -  Le  décorer de grains de raisins et de figues en mélangeant les couleurs.

    fondant-citron.JPG

    J'ai tellement charger le gâteau que sous le poids il s'est un peu écrasé, misère la prochaine fois je suivrai la recette à la lettre



  • Commentaires

    64
    La passante
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    La passante

    Bonjour, vraiment c'est un très beau et appétissant gâteau que vous proposez là, j'en bave ... Je vais le faire dès que ces fruits seront moins chers, soyez en certain, car il a tout pour me plaire, ingrédients simples et magnifiques fruits artistiquement installés : que demander de mieux ? Rien, merci à vous pour toutes vos recettes, votre site est sympathique et instructif.
    Cordiales pensées de La passante.

    63
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Un petit bonsoir à tendance orageuse.

    J'ai du aller ramasser mes légumes tard car moi aussi quelques soucis informatiques mais tout c'est bien passé.

    J'ai sorti mes limaces pour qu'ils prennent la pluie mais à suivre.

    Bon mardi à tous et bises Nord Sud.

    62
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Un coucou du samedi juste avant le dîner et après une dure journée de débroussailage. J'en ai plein les oreilles ( et le reste ) malgré le casque.

    Vite un rosé bien frais.

    Bises à mes blogueuses préférées et le salut du soir au maître de ces lieux.

    bon week-end à tous..

    61
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    Barbajuan

    C'est pas pour moi, mais c'est très,tres beau. Vraiment digne d'un chef. Bravo Jupi. 
    Bises au Nord et au misud. Gros bisous Jupi. Mireille 

    60
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    René l'anchois

    bonjour Jupi.

    Pour un beua gâteau, c'est un très beau gâteau !! mes félicitations.

    même moi qui n'aime pas le sucré à part peut-âtre le baba avec beaucoup de rhum, j'en mangerai bien une petite part.

    Bises à MiLi et LiMi.

    Mi, je pense à toi !! hihi.

    Bon week-end à tous.

    59
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    jacqueline

    Sublime! Ah je m'en taillerais bien une tranche!

    Et merci beaucoup pour les graines de pastèque de Provence, elles sont arrivées à bon port.

    58
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    lizagrèce

    Personnellement je le trouve bien dé"coré ton gâteau

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    57
    annie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    annie

    Au fait !!! poudre imperiale, késako ?

    56
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    très belle réalisation. Et en plus d'être attractif, il doit être succulent.

    Mes félicitations Jupi.

    55
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    bazarette

    Sublimeuuu !!! Avec l'épaule en vrac je ne peux me contenter que de ta photo alléchante et fraîche, un vrai délice me semble t-il !

    54
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    Fanny

    Et bien moi j'aime beaucoup les gâteaux aux fruits comme ça ! et bien chargé en fruits aumoins quand on coupe une part on est sûr d'avoir une bonne quantité de fruits, surtout avec ces bonnes figues ! miam ! perso je préfère toujours la crème pâtissière dans les tartes aux fruits... Merci pour cette recette parce que la base est une bonne idée pour changer des dites "pâtes" à tarte... Bonne journée Jupiter et bisous

    53
    annie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    annie

    miam miam !!!!!! je le trouve bien appetissant ce gâteau,vous m'invitez ?

    bonne journée

    52
    Mardi 9 Avril 2013 à 22:45
    La Cachina

    je ne fais que de la pâtisserie simple, car ce n'est pas ma tasse de thé, et puis j'utilise rarement le beurre pour rester dans le contexte d'avant , où la réfrigération n'existait pas, c'est logique

     

    merci de ce gentil message

    très cordialement , patrick

    51
    Mardi 19 Juin 2012 à 18:51
    Marithé

    gros bisous mon jupinou,,je pense à toi

    50
    Lundi 18 Juin 2012 à 18:40
    veropapilles

    Magnifique cette tarte... Il t'en reste une part... Biz. véro

    49
    Dimanche 17 Juin 2012 à 16:46
    mounic

    coumo va? fa pas freï, qué? siou cuècho! bisettes mémé

    48
    Dimanche 17 Juin 2012 à 08:04
    cricri d amour

    Toujours pas de connexion internet pour notre Jupi.

    Passe un bon dimanche.

    Bises mon bon Jupi.

    47
    Samedi 16 Juin 2012 à 07:49
    cricri d amour

    Il t'en reste encore ?

    Tu peux m'envoyer 2 parts directement

    chez moi.

    Bises mon bon Jupi.

    46
    Vendredi 15 Juin 2012 à 22:42
    Liliane

    Une véritable oeuvre d'art !!! Il est superbe... Tu as beaucoup de talent ! Encore un truc que j'aimerais bien manger avec les doigts juste pour démolir ce joli tableau fruité !
    Prends grand soin de toi mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée.

    45
    Vendredi 15 Juin 2012 à 14:55
    titanique

    Je garde ta recette sous la main car dans mon jardin j'ai un figuier et des vignes alors je vais attendre sagement que tout soit mure merci bises et bon wk!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    44
    Vendredi 15 Juin 2012 à 14:17
    ghislaine

    je le trouvais super moi ce gateau!!! bon les gouts et les couleurs hein??... en plus i est surement exquis!!

    43
    Vendredi 15 Juin 2012 à 12:08
    mounic

    je viens te faire un coucou avant de partir au cabanon; on débroussaille et on coupe du bois; je suis HS, mais ça me change les idées (!) bisettes de mémé qui n'a plus le temps de rien!

     

    42
    Vendredi 15 Juin 2012 à 10:57
    .Marithé

    si t'en veux pas tu peux me l'envoyer mon jupinou , ce serait bien qu il soit là pour diemanche  hihi  gros bisousssss

    41
    Vendredi 15 Juin 2012 à 10:09
    choupette82

    Whaouu !! C'est vrai que cela change des conserves  ! Il est vraiment sueprbe !! 

    Il me donne très envie, une jolie recette, bravo ! bonne journée

    40
    Vendredi 15 Juin 2012 à 08:25
    tante Victorine

    Nous on en a jamais marre de tes recettes, et cette décoration est très belle. On dirait un tableau, c'est artistique, géométrique, et on a envie de piter quelques fruits ça et là. Bisous

    39
    Vendredi 15 Juin 2012 à 07:55
    cricri d amour

    C'est tout simplement fabuleux comme résultat.

    Tu as préparé ça pour la fête des pères ?

    Bises mon bon Jupi.

    38
    Vendredi 15 Juin 2012 à 07:16
    Clémence

    très joli résultat !

    37
    Vendredi 15 Juin 2012 à 07:14

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux tristes ...


    36
    Vendredi 15 Juin 2012 à 03:10
    cecile sweetkwisine

    hahahahaha! j'adore tes commentaires! Mais il a quand meme l'air bon!! Et la chanson?

    35
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:57
    jupiter

    ba tu vois qq fois ça fonctionne tout de même  pourtant je fais toujours pareil

    ouais c'est cher, et puis je préfère une aioli

    34
    Samedi 2 Octobre 2010 à 23:02
    cricri d amour

    oui ton lien vers le menu fonctionne à merveille;

    à ce prix là c'est de la Grande Gastronomie,

    non merci, un cheesburger me suffira dans un p'tit coin.

    33
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:31
    jupiter

    Merci Netty, mais les figues alourdissent la déco, on dirait un gâteau de dessin animé trop coloré

    32
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:30
    jupiter

    Epaule en vrac ? tus as dévalé dans les escaliers !

    bon rétablissement

    31
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:28
    jupiter

    et ben parce que j'ai mis de la crême patissière  "chimique" et pas un glaçage

    j'ai des problèmes avec mes liens sur OB, les visiteuses me disent qu'ils ne fonctionne pas

     

    je ne sais pas pourquoi, certainement un coup d'OB

    bisous

     

    vent d'Est frais mais soleil aussi

    30
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:26
    jupiter

    et des vrais fruits Liliane

    le soleil c'est pratique pour faire les photos et pour le moral

    gros bisous

    29
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:24
    jupiter

    et en plus des fruits naturels non traités

    le vais peut être tenter le baba au rhum bientôt

    bisous

    28
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:23
    jupiter

    Il est pas mauvais ; gentille Flo

    gros bisous et prends bien soin de toi

    patrick

    27
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:22
    jupiter

    et bien, si vous passez c'est sans problème

    bon dimanche

    26
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:22
    jupiter

    Non, je reste dans le classique , comme" la morue aux fraises" de Gaston Lagaffe

    25
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:21
    jupiter

    Nan, tu mangers du coings

    tient au fait je vais mettre le menu du chef qui vient avec sa brigade pour cette occasion

     

    voici le site

    http://www.coingdecotignac.fr/spip.php?rubrique17

     

    dis moi si le lien fonctionne

    24
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:18
    jupiter

    alors il faut le faire c'est facile

    bon dimanche

    23
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:18
    jupiter

    Merci tantine,

    les pâtissier ne Pastiise plus , ils font de l'assenblage et du surgélé pour beaucoup d'entre eux, mais il y a encore de bons pâtissiers, mais pas chez moi

    bisous

    22
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:15
    jupiter

    Ahah !

    C'est un truc que l'on trouve dans le super market, Inter marché en a, c'est simplement de la crême pâtissière en poudre, tu peux faire plein de chose avec

    21
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:15
    jupiter

    pas mauvais , mais avec le diabète j'en ai mangé une dé à coudre

    20
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:13
    jupiter

    merci Clémence,

    ba, les demies figues sont trop grosses et alourdissent la présentation

    19
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:12
    jupiter

    merci Doudine

    je te l'offre volontier car je n'en mange pas (diabète)

    bisous

    18
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:11
    jupiter

    merci petite pomme,

    oui j'ai un problème avec mes "liens" je ne sais pas pourquoi

    mais tu tapes la Bouilloire bavarde dans google et tu trouve de suite

    bon dimanche

    17
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:10
    jupiter

    vi , j'ai goûté un tout petit bout

    encore la tempête ! ici il fait frais mais soleil

    grosssss bisous

    16
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:09
    jupiter

    diabète danger

    tisane de tyhm et romarin et au lit

    bisous

    15
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:08
    jupiter

    merci Déborah

    ben moi je trouve cela très chargé, les demies figues sont trop grosses

    14
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 22:37
    Déborah

    Moi je le trouve très beau avec tout ses fruits et toutes ses couleurs!

    13
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 21:05
    mounic

    je fauche une part de ton super beau gâteau et je file au lit! je suis cuite de ces vendanges! bisous

    12
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 18:24
    marithe

    mais dis donc mon jupinou, ça  doit être super bon et tant pis  si c'est écrasé ..miammmmmmmmmmmm  miam  et gros bisous de ta soeurette sous la tempête ...  bonne soirée ...

    11
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 13:55
    applemini

    mais non il n'est pas moche, il est même beau; sans lécher les bottes. Il est très coloré, appétissant.

    tiens, j'en mangerais!!

    juste un truc : le lien pour aller chez la Bouilloire Bavarde ne fonctionne pas. Je voulais lui rendre visite, mais la porte est close.

     

    bon week-end Jupiter, et continue dans le sucré,c'est réussit.

    10
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 12:11
    doudine

    Moi je le trouve très beau et j'adore les figues, alors je te prend une part si tu veux bien.

    Bises, Doudine.

    9
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 12:03

    c'est splendide !

    8
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 10:57
    Netty

    Il est très joli et tout en couleur ce gâteau !

    7
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 10:07
    bouilloire bavardeDi

    alors tu voudrais que je te gronde et de quel droit je te prie, il est superbe ce gâteau différent mais beau, et est-il bon? que t'on dit ceux  qui ont  eu la chance"de  pouvoir le déguster?

    merci pour le lien sur mon blog

    bisous bonne journée au soleil chez nous

     

    6
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 10:00
    Liliane

    Je fonds... Je craque... Plus il y a de fruits et meilleur c'est !!! En tout cas ta déco est fabuleuse ! Tes photos ensoleillées superbes ! Bravo chef Jupi !

    Gros bisous

    5
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 09:27

    Tu ne le trouves peut-être pas très beau, mais didiou, comme il doit-être bon

    Gros bisous mon Jupi

    Amitiés, Flo

    4
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 08:38
    lizagrèce

    En voyant l photo j'ai crains que tu ne te  sois part dans les converti à la "nouvelle cuisine" avec tarte aux olives à la crème pâtissière au coulis de tomates ...

    3
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 08:12
    cricri d amour

    Tu crois qu'il y en aura encore pour le 24.

    Bises mon Jupi.

    2
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 07:54
    tanette2

    Hum, il me fait trèèèèèès envie !

    1
    Vendredi 1er Octobre 2010 à 07:53
    tantine

    Ce gateau là si je le trouvais chez mon patissier, il le vendrait au moins 18 euros sans préciser que c'est tout bio. Il est très beau et artistiquement décoré. Des bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :