• Bientôt les pique nique, voici les petits pains qu'il vous faut, lunch compris

     

    La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue

     

    Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester), la mie n'est pas compacte comme le pain de mie, voir fin de l'article

     

    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Comme je l'ai dis dans des commentaires mes petits ne seront pas allongés mais ronds ! La faute à mon emporte pièce chinois en plastique qui a rendu l'âme ou lame comme vous voulez, donc j'ai pris le plus gros emporte pièce rond utilisés en principe pour Noël. Je suis brave j'aurais pu mettre un sapin.

    Point IMPORTANT : lorsqu'une pâte levée étalée est coupée avec un emporte pièce, le bord ne prend pas de couleur à la cuisson et le pain monte au lieu de s'étaler en largueur, ba oui, je viens de découvrir !

     

    Bon, on commence pour réaliser environ une vingtaine ou plus, de petits pains  ronds  selon la grosseur de votre emporte pièce.

     

     

    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Les ingrédients simplissimes : je les énonce dans l'ordre pour une Map ou un Pétrin

    Levées x2 30/40 minutes

    Cuisson sur plaque à mi four 210° ou th 7 : 12 à 13 minutes

     

    - 20 cl d'eau (à ajuster par la suite)

    - 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée type briochin (un sachet fait lever   1kg de farine, alors que le fabricant dit seulement 250 gr,  les voleurs)

    - 1 oeuf

    - 2 cuillère à soupe bombées de lait en poudre,

    - 400 grammes de farine 55 banale

    - 3 CàS d'huile d'olive ou tournesol (ou du beurre mou, mais je ne sais pas faire la conversion huile/beurre)

    -  1 CàC rase de sel fin - une MAP, la mienne est une vieille bifinett, la position 7 donne 15 minutes de pétrissage

     

     

    On y va :

    Mettre l'eau non chlorée dans la MAp+ la levure+ le lait en poudre, et l'oeuf

    faire tourner 1 minute

    Ajoutez la farine et faire tourner , puis l'huile si c'est du beurre le mettre presque à la fin du pétrissage), faire tourner, puis le sel et faire tourner 15 minutes

    Ajuster l'eau ou la farine, puis faire tourner encore 15 minutes (c'est le temps de ma  Map non paramétrable), la pâte doit juste coller au doigt et être élastique)

     

    Mettre le pâton dans un saladier fariné recouvert d'un linge humide

    Levée : 30 à 50 minutes selon la T° de la pièce

     

    Ensuite, farinez votre plan de travail, versez le pâton dessus , le dégazer avec le poing puis le rassembler en boule

     

    Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro
    Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro

    Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro

    L'aplatir avec un rouleau sur une épaisseur d'un index (1 gros centimètre)

    Découpez avec un emporte pièce , chaque fois trempez l'outil dans la farine comme ça il ne se colle pas à la pâte

    Ramassez les découpes , re-boule et re-découpe Etc.

    Attention c'est pas beau à voir, éloignez les enfants

    Petits pains salés pour lunch ou autrePetits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autrePetits pains salés pour lunch ou autre

    Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis couvrir d'un torchon

    Vous pouvez faire plusieurs plaques car la cuisson est rapide mais verra ça après

    Laissez lever , allez hop 30/40 minutes ou moins, l'été ça va vite mais aujourd'hui on se caille

    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Préchauffez votre four à 210° ou th7

    Laissez le lèche frites car au moment d'enfourner il faudra y jeter un verre d'eau cela accélère le brunissement supérieur- punaise si un boulanger lit ça il vient m'étrangler-

    Donc enfournez pour 12 à 13 minutes, mon four est statique pas à chaleur brassée, donc vous connaissez votre four, moi pas

    Ci-dessous le produit cuit, laissez refroidir sur grille

    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Il me restait un bout de pâte dont j'ai fait un boudin puis un neud, voila ce que cela donne

    c'est pas une crotte de chien mais presque

    c'est pas une crotte de chien mais presque


    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :