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Aubergines au sel et vinaigre, huile d'olive(conserve)
Aujourd'hui je vous présente une façon de conserver les aubergines crues au sel et au vinaigre, cela demande un peu de préparation , mais le résultat 2 à 3 mois après est une petit régal '"enfin heu !pour moi".
Choisissez de belles grosses aubergines bien noires et luisantes
- coupez les en tranches d'un centimètre d'épaisseur
- saupoudrez les deux faces de sel fin- laissez les dégorger sur une grille ou dans une passoire
- laissez au moins une journée entière sous la pression d'assiettes ou une rondelle de bois de bois blanc et un bon poids en fonte
- il va s'écouler beaucoup d'eau
- laisser une demi journée ( et ne restez pas à bader les gouttes qui tombent, vous avez le temps d'appeler le pilote de votre jet privé pour aller ramasser quelques figues de barbarie dans votre propriété d'Ibiza, et vos loyers bien sûr)- le lendemain les brosser sur les deux faces avec une petite escoubette * ou un pinceau à poil dur pour enlever l'excédent de sel s'il en reste
- étaler vos rondelles d'aubergines sur un vieux torchon
Dans une casserole faire un mélange moitié eau et vinaigre blanc et porter à ébullition, attention les vapeurs font tourner un peu la tête, mettez la hotte à fond au risque d'empouraquer* le reste de la casba.
- passer vos rondelles 30 secondes , une par une dans ce mélange bouillant, et les disposer sur un torchon propre.
- préparez vos aromates -- aïl, laurier, poivre en grain, fleur de thym et basta--
- dans un bocal bien propre disposez au plus serré les rondelles en laissant le moins d'espace possible , tasser au fur et à mesure, mettez vos aromates par étage aussi.
- voila le bocal est plein, remplir à ras bord d'huile d'olive tiède, faites bien remonter les bulles d'air
- fermer le couvercle, mettre le ou les pots dans un endroit frais et obscur, marquez la date sur chaque pot.
Ouvrez 3 mois après et dégustez en accompagnement de toutes sortes d'entrées, le soleil de l'été reviendra réchauffer votre palais, et puis si le Père Noël passe faites lui goûter juste une petite part, il est assez gros comme ça.
* empouraquer : littéralement empuantir, se dit d'un personne qui ne se lave pas , "putain counass tu empouraques toute la rue"
* escoubette : petite escoube , et bé là on est avancé. en réalité c'est une petite balayette de ménage , autrefois celle-ci était réaliser en paille de millet ou plus fréquemment en "gineste à balai" sorte de genêt très fin qui pousse au pied du bessillon. Maintenant les escoubes de nos cantonniers sont en plastique vert made in china, vive l'écologie.
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Commentaires
46René lMardi 26 Août 2014 à 17:18Bonjour Jupi.
Pour moi qui suis né à l'Estaque, j'accepte avec plaisir ta recette de beignets de vogue.
Bonne journée à tous *.
45René lMardi 26 Août 2014 à 17:18Bonjour Jupi.
C'est tellement bon en caviar, ratatouille ou simplement frites que je n'en ai gardé aucune pour ta recette. l'année prochaine car les dernières je les déguste fraîches !
bonne semaine à tous*.
44jbribriMardi 26 Août 2014 à 17:18coucou,
super la recette
je voudrais savoir combien de temps je peux les conserver une fois dans les bocaux
merci pour tes précieux conseils et à bientôt
43regineMardi 26 Août 2014 à 17:1842lujamboMardi 26 Août 2014 à 17:1841DirlandaiseMardi 26 Août 2014 à 17:1840fatiha rahmouniMardi 26 Août 2014 à 17:1839alba lMardi 26 Août 2014 à 17:1838BéatriceMardi 26 Août 2014 à 17:18naaaaaaan , mon échafaudage de'essiette peut s'avérer catatrophique, une bonne plaque en bois et un lourd poids , c'est mieux
belle image regine, et je mets une bonne fermeture car les rayon s'échappent facilement, hihi
bonne journée
encore une très bonne idée
ici personne ne mange les pissacans, moi je le fai sécher, mais ta recette me donne l'eau à la bouche
punaise il ne pleut pas ici, c'est extra sec, mêmepas un orage on passe à coté
la chaleur est revenu en effet les nuits sont pas fraiches
gros bisous
les recette de la méditerranée sont toutes assez proches avec des noms différents Liza, la terre est pauvre donc on garde tout par tous les moyens
non rollande, cette recette est une rediffusion, (je suis malade) mais en principe je partage beaucoup avec mon entourage
bises
J'aurais bien aimé essayé cette recette... Mais je ne vais quand même pas mettre des hollandaises en bocaux... Pfff... Je n'ai pas ça dans mon jardin... Je les achète ! Elles sont si jolies qu'on les croirait en plastique... Made in Chine !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Et à Tristan s'il est encore là !lol on n'a plus le temps de te suivre, tes journées ont 48 heures !!!! miam miam la recette, tu dois avoir des placards géants pour y mettre toutes ces bonnes choses !!!!
bonne semaine, bises
Fait avec de très bonnes aubergines c'est très bon, c'est bien meilleur que tout ces cornichons et autres condiments.
J'aime faire les sanguins aussi comme ça et les pissacans que personne ne veux.
Si tu savais comme ils sont bons au vinaigre et à l'huile !
Gros bisous Jupinou. Belle journée.
Il fait chaud encore
en turquie on les fourre de tomates oignons poivrons
http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://www.yemex.com/upload/450x450/patlican-tursusu-yemek-1.jpg&imgrefurl=http://www.yemex.com/diger/tursular/patlican-tursusu.html&usg=__m-TFm_NL19JUJRJPmpAx1zogJPM=&h=320&w=393&sz=49&hl=fr&start=6&sig2=hOkitpoYlYM57GHEUhXN_g&um=1&tbnid=4cK7DGznpuSRzM:&tbnh=101&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dpatlican%2Btursusu%26hl%3Dfr%26rlz%3D1T4HPEB_frFR298FR298%26sa%3DN%26um%3D1&ei=LByFSsmEJojK_gbXlYCoBw
@ + Pat
par contre, je mets l'ail aussi avec les aubergines dans le vinaigre chaud
autre chose : mieux vaut mettre petit à petit l'huile, puis presser et remonter des couches successives d'aubergine : ca evite de trop "galérer" pour la remontée des bulles d'air.
c'est excellent et presque meilleur pour moi que les cornichons
Gros bisous et merci encore pour tes supers recettes
Je dois t'avouer que le contenu de ton pot possède une apparence disons... un peu spéciale, comme dans un labo.
Enfin, c'est sûrement très très bon et je suis contente de connnaître cette façon de faire pour les aubergines que j'adore !
Merci pour ta générosité !
Norvégienne ;-)
j'espère que tu vas bien mon Jupi ..bernard est reparti aux maquereaux ..marre de faire des conserves ....Lol
gros bisous...
Les pots sont très décoratifs !
Bises et en souhaitant un bon week-end,
Christian
Voilà une bonne recette pour conserver les obergine, moi qui enest et qui savait quoi en faire ,mais en ce moment je ne sais ou piké tête avec tout les éveinement qui m'arrive..
Mais tu sais je crois que je en mettre quelques unes ,tu sais je crains pas d'emboucaner quelqu'un chez moi avec le vinaigre, je ferais surement fuire mes animaux .....
Sur ceux je te souhaite un bon week-end et plein des gros calin du gard de Michelotte
P/S surtout prend soin de toi ..
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bien volontiers la recette des beignets, miam!!!!
pas de lien direct sur votre message proposant cette recette, c'est pourquoi je poste mon message sur "les aubergines"
bies
josette