• Aubergines au sel et vinaigre, huile d'olive(conserve)

    Aujourd'hui je vous présente une façon de conserver les aubergines crues au sel et au vinaigre, cela demande un peu de préparation , mais le résultat 2 à 3 mois après est une petit régal '"enfin heu  !pour moi".

     
      Choisissez de belles grosses aubergines bien noires et luisantes

    Image

    - coupez les en tranches d'un centimètre d'épaisseur
    - saupoudrez les deux faces de sel fin

    DSC01949

    - laissez les dégorger sur une grille ou dans une passoire

    DSC01951

    - laissez au moins une journée entière sous la pression d'assiettes ou une rondelle de bois de bois blanc et un bon poids en fonte

     

    DSC01957

    - il va  s'écouler beaucoup d'eau
    - laisser une demi journée ( et ne restez pas à bader les gouttes qui tombent, vous avez le temps d'appeler le pilote de votre jet privé pour aller ramasser quelques figues de barbarie dans votre propriété d'Ibiza, et vos loyers bien sûr)

    - le lendemain les brosser sur les deux faces avec une petite escoubette * ou un pinceau à poil dur pour enlever l'excédent de sel s'il en reste


    - étaler vos rondelles d'aubergines sur un vieux torchon

     
    Dans une casserole faire un mélange moitié eau et vinaigre blanc et porter à ébullition, attention les vapeurs font tourner un peu la tête, mettez la hotte à fond au risque d'empouraquer* le reste de la casba.
     
    - passer vos rondelles  30 secondes , une par une dans ce mélange bouillant, et les disposer sur un torchon propre.
    - préparez vos aromates -- aïl, laurier, poivre en grain, fleur de thym et basta--
    - dans un bocal bien propre disposez au plus serré les rondelles en laissant le moins d'espace possible , tasser au fur et à mesure, mettez vos aromates par étage aussi.
     
    - voila le bocal est plein, remplir à ras bord d'huile d'olive tiède, faites bien remonter les bulles d'air
    - fermer le couvercle, mettre le ou les pots dans un endroit frais et obscur, marquez la date sur chaque pot.
     


    Ouvrez 3 mois après et dégustez en accompagnement de toutes sortes d'entrées,  le soleil de l'été reviendra réchauffer votre  palais, et puis si le Père Noël passe faites lui goûter juste une petite part, il est assez gros comme ça.



    * empouraquer : littéralement empuantir, se dit d'un personne qui ne se lave pas , "putain counass tu empouraques toute la rue"
    * escoubette : petite escoube , et bé là on est avancé. en réalité c'est une petite balayette de ménage , autrefois celle-ci était réaliser en paille de millet ou plus fréquemment en "gineste à balai" sorte de genêt très fin qui pousse au pied du bessillon. Maintenant les escoubes de nos cantonniers sont en plastique vert made in china, vive l'écologie.

  • Commentaires

    47
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    josette

    bien volontiers la recette des beignets, miam!!!!

    pas de lien direct sur votre message proposant cette recette, c'est pourquoi je poste mon message sur "les aubergines"

    bies

    josette

    46
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Pour moi qui suis né à l'Estaque, j'accepte avec plaisir ta recette de beignets de vogue.

    Bonne journée à tous *.

    45
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    René															l

    Bonjour Jupi.

    C'est tellement bon en caviar, ratatouille ou simplement frites que je n'en ai gardé aucune pour ta recette. l'année prochaine car les dernières je les déguste fraîches !

    bonne semaine à tous*.

    44
    jbribri
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    jbribri

    coucou,

    super la recette

    je voudrais savoir combien de temps je peux les conserver une fois dans les bocaux

     

    merci pour tes précieux conseils et à bientôt

    43
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    regine

     en fait tu mets le soleil en conserve !!!! super et merci

    42
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    lujambo

    ben demain je fais une tentavie de ta recette  ,me reste qql aubergines dans le jardin !

    41
    Dirlandaise
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Dirlandaise
    Coucou Jupi,

    Intéressant cette façon de conserver les aubergines. Merci.

    Bises,
    Dirla 
    40
    fatiha rahmouni
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    fatiha  rahmouni
    Cachina, vous etes extra .Depuis le temps que je cours les blogs, le votre est formidable j y reviendrai  Une grd-mere qui vs dit merci
    39
    alba l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    alba															l
    HELLO Jupi, tu nous fais saliver avec ces merveilleuses recettes, mon amie Elma (americaine) est morte de rire en lisant tes conseils, elle met ton site en memoire pour retrouver ton savoureux vocabulaire, et, tes recettes lorsqu'elle ira retrouver la vie trepidante de San Francisco.
    38
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Béatrice
    Je retrouve ton humour dans cette recette. J'espère que tu vas mieux et que le moral revient. Bisous ensoleillés.
    37
    Mardi 3 Septembre 2013 à 15:49
    rolande

    OK pour les beignets ... tant pis pour l'huile après nous le déluge et meilleure santé

    36
    Mardi 3 Septembre 2013 à 13:53
    Géraldine

    De superbes recettes en perspectives avec ces aubergines !! Hummm, bonne journée.

    35
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:34
    La Cachina

    naaaaaaan , mon échafaudage de'essiette peut s'avérer catatrophique, une bonne plaque en bois et un lourd poids , c'est mieux

    34
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:34
    La Cachina

    faut attendre assez longtemps sans céder à la tentation avant d'y goûter

    33
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:32
    La Cachina

    belle image  regine, et je mets une bonne fermeture car les rayon s'échappent facilement, hihi

    bonne journée

    32
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:31
    La Cachina

    encore une très bonne idée

    ici personne ne mange les pissacans, moi je le fai sécher, mais ta recette me donne l'eau à la bouche

    punaise il ne pleut pas ici, c'est extra sec, mêmepas un orage on passe à coté

    la chaleur est revenu en effet les nuits sont pas fraiches

    gros bisous

    31
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:29
    La Cachina

    c'est pas une année à légume ou à fruit cette année

    gros bisous

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    30
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:28
    La Cachina

    les recette de la méditerranée sont toutes assez proches avec des noms différents Liza, la terre est pauvre donc on garde tout par tous les moyens

    29
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:27
    La Cachina

    plus de 6 mois au réfrigérateur (expérience personnelle)

    à bientôt

     

    28
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:26
    La Cachina

    non rollande, cette recette est une rediffusion, (je suis malade) mais en principe je partage beaucoup avec mon entourage

    bises

    27
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:25
    La Cachina

    mais pourquoi ne pas essayer, lève la peau qui est trop épaisse (peut être)

     

    rooooo bisous

    26
    Mardi 3 Septembre 2013 à 11:24
    La Cachina

    il u a eu peu d'aubergines cette année, mauvaise année pour tout

    25
    Lundi 2 Septembre 2013 à 20:21
    Liliane

    J'aurais bien aimé essayé cette recette... Mais je ne vais quand même pas mettre des hollandaises en bocaux... Pfff... Je n'ai pas ça dans mon jardin... Je les achète ! Elles sont si jolies qu'on les croirait en plastique... Made in Chine !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS  au Sud. Et à Tristan s'il est encore là !

    24
    Lundi 2 Septembre 2013 à 15:41
    rolande

    lol on n'a plus le temps de te suivre, tes journées ont 48 heures !!!! miam miam la recette, tu dois avoir des placards géants pour y mettre toutes ces bonnes choses !!!!

    bonne semaine, bises

    23
    Lundi 2 Septembre 2013 à 13:08
    lizathenes

    Ici aussi on les fait comme ça les aubergines et on appelle ça TOURTSI

    22
    Lundi 2 Septembre 2013 à 09:06

    Presque pas eu de légumes, cette année ... Pfffffffffff

    Bon début de semaine.
    Bisoux 

    21
    Lundi 2 Septembre 2013 à 07:45
    Mireille

    Fait avec de très bonnes aubergines c'est très bon, c'est bien meilleur que tout ces cornichons et autres condiments.
    J'aime faire les sanguins aussi comme ça et les pissacans que personne ne veux.
    Si tu savais comme ils sont bons au vinaigre et à l'huile !
    Gros bisous Jupinou. Belle journée.
    Il fait chaud encore

    20
    Lundi 2 Septembre 2013 à 03:17
    cecile sweet kwisine

    Finalement c'est pas si compliqué! faut juste que je trouve assez d'assiette :-)

    19
    Samedi 22 Août 2009 à 13:11
    mounic
    j'admire la pile d'assiettes! t'as rien "roumpu"? m'estouno!!!!!!!!!!!!!je note! et je vais essayer! pas de casser! de conserver! bisous de mémé
    17
    Jeudi 13 Août 2009 à 07:55
    cricri d'amour


    Bon ça y est maintenant ,
    c'est bien égoutté ;
    tu peux ranger les bocaux.
    Bises mon jupinou
    16
    Mercredi 12 Août 2009 à 19:52
    biker06
    Tu sais que des que tu passes le pont à Saint Laurent du var on dit : ici tu n'es plus en France mais tu n'es pas encore en italie !! hi hi hi
    @ + Pat
    15
    Mercredi 12 Août 2009 à 17:37
    vyvie77
    Super tout ca et on peu le faire avec d'autres légumes d'été?
    14
    Mercredi 12 Août 2009 à 11:16
    sborgnanera
    perso, j'adore mais moi je fais des lanieres plutot que des gros bout : le temps de salage est moins long et pas besoin de pressurage
    par contre, je mets l'ail aussi avec les aubergines dans le vinaigre chaud
    autre chose : mieux vaut mettre petit à petit l'huile, puis presser et remonter des couches successives d'aubergine : ca evite de trop "galérer" pour la remontée des bulles d'air.
    c'est excellent et presque meilleur pour moi que les cornichons
    13
    Val
    Mercredi 12 Août 2009 à 11:00
    Val
    Merci pour la recette, je vais essayer, je suis en pleine récolte de légumes dont de jolies aubergines, mais lorsque tu mets l'huile d'olive tu ne fais pas stériliser ? ça ne tourne pas ? en tout cas je te suis et prépare un bocal pour cet hiver
    Gros bisous et merci encore pour tes supers recettes 
    12
    Mercredi 12 Août 2009 à 07:44
    cricri d'amour


    Ha voila,
    quelle est bonne cette idée.
    Maintenant, je sais que je peux te ramener
    des gros bocals bocaux.
    Bises mon Jupinou.
    11
    Mercredi 12 Août 2009 à 06:46
    marion
    Ca sent la fin de l'été qui se rapproche, on fait des conserves :) Super idée Jupi je ne savais pas qu'on pouvait conserver les aubergines de la sorte, merci à toi. Biz
    10
    Mercredi 12 Août 2009 à 06:13
    dianou
    bonjour jupi, un a zero, une recette que je ne connais pas!!! hé oui, il y en a , ça t'étonne? j'apprécie, a essayer quand j'aurais le temps! ton poulet en coute de sel, hummm , moi l'été je le laisse dorer au four en l'arrosant du jus d'une boite d'oreillons d'abricots qui dorent autour du poulet! salé sucré, hummm aussi ! gros bisous et merci pour cette recette, dianou
    9
    Dimanche 23 Septembre 2007 à 09:00
    CATALANE
    Tiens, je la connaissais pas celle là. Je vais l'imprimer, et je vais charger ma tendre moitié de la faire. Il est pas doué en cuisine, mais je pense que celle-là, il la maîtrisera !!! Il est à la retraite, il aura le temps. ça va toi ? Reposes toi. J'attends le reste des recettes avec impatience. Bises (je vais faire .... des aubergines à la catalane !!!)
    8
    Dimanche 23 Septembre 2007 à 00:54
    gros bizous et passe un beau week end
    7
    Samedi 22 Septembre 2007 à 21:18
    Norvégienne
    Bonjour Jupi,

    Je dois t'avouer que le contenu de ton pot possède une apparence disons... un peu spéciale, comme dans un labo. 

    Enfin, c'est sûrement très très bon et je suis contente de connnaître cette façon de faire pour les aubergines que j'adore !

    Merci pour ta générosité !

    Norvégienne ;-)
    6
    Samedi 22 Septembre 2007 à 11:52
    marithe
    quelle bonne idée ....je vais essayer d'en faire, tiens...

    j'espère que tu vas bien mon Jupi ..bernard est reparti aux maquereaux ..marre de faire des conserves ....Lol


    gros bisous...
    5
    Samedi 22 Septembre 2007 à 10:43
    Christian
    Bonjour Jupiter,
    Les pots sont très décoratifs !
    Bises et en souhaitant un bon week-end,
    Christian
    4
    jlb
    Samedi 22 Septembre 2007 à 10:16
    jlb
    c'est drôle, cette année, on a beaucoup plus d'aubergines que de tomates au jardin, bizarre!
    3
    Samedi 22 Septembre 2007 à 10:06
    Michelotte
    bonjour ma 003.gifas-tu bien dormi ?....
    Voilà une bonne recette pour conserver les obergine, moi qui enest et qui savait quoi en faire ,mais en ce moment je ne sais ou piké tête avec tout les éveinement qui m'arrive..
    Mais tu sais je crois que je en mettre quelques unes ,tu sais je crains pas d'emboucaner quelqu'un chez moi avec le vinaigre, je ferais surement fuire mes animaux .....
    Sur ceux je te souhaite un bon week-end et plein des gros calin du gard de Michelotte
    P/S surtout prend soin de toi ..
    2
    Samedi 22 Septembre 2007 à 08:04
    eleonore
    eh ben c'est tout mimi les mots d'amour. merci pour cette petite leçon du matin, et hummmm bien bonne les aubergines en bocaux. bon week-end à toi
    1
    Samedi 22 Septembre 2007 à 03:07
    penglobe
    coucou Jupiter
    toujours aussi gourmand, mon garçon?
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