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    L'année 2014 ne fut pas abondante cette fois, disons même que ça sentait la misère. Mais une huile bien stockée à l'abri de la lumière et dans un endroit plutôt frais se garde plus d'un an, les prévoyants sont donc à l'abri et peuvent attendre la récolte 2015, ba on verra ! Pour cette recette il ne faut que 4 CàS d'huile d'olive, alors.....

     

    Pain aux olives vertes

     

    Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel

     

    Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main

    La cuisson  et le façonnage se font de manières traditionnelles

     

    Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)

    -         35 cl d'eau tiède

    -         300 gr de farine T 55

    -         200 gr de farine T 65

    -         25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)

    -         1 cuillère à café de sel fin

    -         4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -         2 sachets de levure sèche active

     

    Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées  et coupées en grosses rondelles

     

    Pétrissage 15 minutes

     

     

    Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats

     

    1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier

    recouvert d'un torchon

     

    Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids

     

    Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes  et roulez les abaisses

     

    2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres

     

    Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur

    Cuisson 20 minutes environ

    Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien


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  • Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

     

    Croissants aux pignons  (en vente très chers dans les boulangeries provençales)

     

    Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

     

    Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

     

    - Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été (après la sieste et avant la nuit sauf pour les Nick Talope) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser* »

    - Les amandes il faut  les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps. Puis moudre les amandes pour en faire de la poudre, sans oublier une ou deux amandes amères (certains amandiers qui retournent à l'état sauvages, font des amandes amères. attention de pas en manger, 1 c'est amer, 2 elles contiennent de l'acide prussique)

    - Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

    Cela fait 3 zéros.

    - Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

    Merdum, il faut acheter le sucre

    Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

     

    Croissants aux Pignons

    Cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/12 minutes

    Je récapépette :

     

    - 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

    - 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

    - 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

    - 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

    - Un peu de « gaoubi *»

    - 1 bol d'eau pour tremper les doigts

     

    Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

    Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons

     

     

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

    Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

    Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

    Versez vos pignons dans une assiette

    Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire

    Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

    Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

    Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne brunissent  pas dessous

    Cuire entre 10 à 12 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessous. Défournez , laisser refroidir et enlevez les, faire sécher sur grille, n'ayez crainte ils ne collent pas

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

    * Gangasser : secouer fortement

    *Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

    expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

    Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes

     

    Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça je ne fais pas.


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    Recette sans parole ni "recette" ,je dis de c........la recette existe elle  est même sur youtube mais j'ai la fatigue et la flemme, plus un logiciel de montage débile

    Voila c'est tout, contentez vous des photos

    Celles ou ceux qui vont dire que c'est de la triche des trucs du commerce ou autres mensonges, franchement ils me décevraient

    Pour preuve je le fais deux fois par semaine, et ma porte est ouverte aux médisants ou au curieux

    J'ai eu de nombreux échec pour en arriver là, mais j'adore le travail du pain, nourriture de base qu'il faut respecter humblement

    Vous allez dire que je devient gâteux, et vous avez raison, mais le désir d'apprendre de tout, est bien réel en vieillissant

     

    https://youtu.be/w_uUigNXxD8

     

    La fournée du matin 17/10/215

    la recette va être refaites avec certains paramètres qui ont un peut changés, mais j'ai la flemme

    La fournée du matin 17/10/215
    La fournée du matin 17/10/215

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