• Pain aux olives vertes et huile d'olive

     

    L'année 2014 ne fut pas abondante cette fois, disons même que ça sentait la misère. Mais une huile bien stockée à l'abri de la lumière et dans un endroit plutôt frais se garde plus d'un an, les prévoyants sont donc à l'abri et peuvent attendre la récolte 2015, ba on verra ! Pour cette recette il ne faut que 4 CàS d'huile d'olive, alors.....

     

    Pain aux olives vertes

     

    Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel

     

    Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main

    La cuisson  et le façonnage se font de manières traditionnelles

     

    Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)

    -         35 cl d'eau tiède

    -         300 gr de farine T 55

    -         200 gr de farine T 65

    -         25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)

    -         1 cuillère à café de sel fin

    -         4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -         2 sachets de levure sèche active

     

    Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées  et coupées en grosses rondelles

     

    Pétrissage 15 minutes

     

     

    Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats

     

    1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier

    recouvert d'un torchon

     

    Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids

     

    Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes  et roulez les abaisses

     

    2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres

     

    Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur

    Cuisson 20 minutes environ

    Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien


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