• Bien sur que ce n'est pas provençal, mais c'est une bonne entrée pleine de bonne choses. Je viens d'en refaire aujourd'hui, mais cette fois j'ai mélangé la purée de pois chiche avec du tahiné (purée de sésame très liquide qui donne de l'onctuosité à cet Houmous). Attention certains n'aime pas le goût du tahiné qui ressemble en goût au de beurre de cacahuètes mais un peu amer. Il ne faut pas trop en mettre

    HOUMMOS ou HOUMOUS
    DSC08191--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    Voici une entrée que j'affectionne particulièrement, c'est simple à réaliser et très bon pour la santé.
    Il suffit de lire la liste des ingrédients et vous verrez que presque tout se trouve ici aussi, ou presque. Cette fois j'ai trouvé du Tahiné chez mon marchand deproduits arabes. Pour la purée de pois chiches je l'ai faites comme cela doit se faire , avec des pois chiches trempées 12 heures avec un peu de bicarbonate si vous avez une eau dure,  et cuites à l'eau (les pois chiches en boîtes conviennent aussi et sans la peau ce n'est que mieux)

    DSC06112


    Il vous faut:
    - 400 grammes de pois chiches cuite ou de la purée de pois chiche en boîte
    - 2 cuillère à soupe de Tahiné
    - 2 gousses d'aïl pilées
    - 1 jus de citron
    - de l'huile d'olives
    - du cumin en poudre
    - un peu de sel
    - un peu d'eau tiède pour détendre votre purée si nécessaire (eau de cuisson)
    - des cébettes en accompagnement
    - du pain libanais si vous pouvez en avoir

    Faites cuire vos pois chiches avec une feuille de laurier et  écumez de temps en temps, enlevez le maximum de peau en fin de cuisson
    Passez au presse purée manuel grille fine
    Pilez vos gousses d'aïl

    DSC06105
    Dans un saladier mélangez intimement le tout, attention au cumin tout de même, salez à votre convenance, ajoutez le jus de citron et de  l'huile d'olives bien sur , mettre un peu d'eau de cuisson de pois chiches pour obtenir la souplesse que vous désirez
    DSC06134
    Vous pouvez décorer avec des brins de persil plat ou de la coriandre, et manger le tout avec de bonnes cébettes ou des radis, mais je n'en avais pas, donc j'ai bouffetaillé avec des olives noires de mon jardin, mais avec les cébettes c'est nettement meilleur. Il en restait, et le lendemain j'en ai mangé avec un gros oignon blanc doux.

    14 commentaires
  • . Les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand. Je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! Après les avoir cueillies et mises à l'envers afin que les pétales ne se referment pas j'ai donc préparé une farce très simple

    Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

    fleurs-de-courgettes--28-.JPG


    Ingrédients pour une dizaine de fleurs

     

    pour la farce

    - 1/2 oignons blanc doux émincé

    - 1 grosse tomates du jardin mondées épépinée et hachée

    - 50 grammes de riz rond

    - 200 grammes de filet de morue dessalée et hachée

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - sel poivre

     

    + un peu de farine délayée ave de l'eau pour coller les pétales

     

    pour la cuisson

    - 1/2 litre de court bouillon réalisé avec une feuille de laurier et quelques bâtonnets d'aneth (c'est la saison...heu...dans les champs incultes) + quelques grains de poivre

    DSC00250.jpg

     

    Réalisation

    - surtout ne pas laver les fleur cata asssurée, chassez les insectes indésirables , dans mon cas c'était des fourmis

    - posez les fleurs à l'envers après leur avoir enlevées le pistil et les sépales

    fleurs-de-courgettes.JPG

    - préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé, la tomates et le riz dans une cuillère d'huile d'olive, salez légèrement

    - ajoutez la morue hachée grossièrement

    - mouillez avec un peu d'eau et faites réduire

    fleurs-de-courgettes--7-.JPG

     Prendre un entonnoir de taille approprié et déposer la fleur pour la farcir

    fleurs-de-courgettes--8-.JPG

    - farcir les fleurs et refermez les pétales en les collant avec le mélange farine+eau

    fleurs-de-courgettes--9-.JPG

    - les déposez dans un plat allant au four

    fleurs-de-courgettes--13-.JPG

    - mouillez avec votre court bouillon chaud

    - mettre au four à 200° pour 30 minutes

    Enlever l'eau et servir, sortez délicaement les fleurs avec une spatule puis servir sur des assiettes chaudes

     

    Nota : il est plus facile de réaliser  cette recette avec les fleurs de courges bien plus grosses que les fleurs de courgettes, les fleurs de cruches ne conviennent pas, ni celle de gourdes, mais nan c'est pas sexiste !

     


    14 commentaires
  • Je vous l'avais promis, voici la réplique d'ITER en plus petit

     

    Un truc simple à faire  est rapide à réaliser avec peu de chose . Le plus : il est démontable et entre dans un tiroir


    Il faut :

    -1 morceau de manche à balai, 50 cm environ, ou un poteau télégraphique entier volé au "PTT", pour la pasta party



    -1 plaque de bois 15x15 cm ou plus


    -1 vis à bois tête fraisé 50x4


    -QQ pique bois pour brochettes


    -1 mèche diamètre 3,5 mm (à ajuster au diamètre de vos pique bois)


     

    -1 perçeuse visseuse avec son embout cruciforme (ou à l'ancienne une vrille et un tournevis et basta)


    C'est si simple que je dois oublier un truc. Pour la ranger retirer les piques et dévisser le manche , et voila !

     

    Ha oui, il faut aussi une batterie et une carte vierge pour l'APN de M......!###!!!%%%****???

    i


    12 commentaires