• Chaque fois que je reçois ce type de message et bé, je rigole, 1 je ne suis pas télégénique, 2 j'ai un accent à faire fuir tout le monde. Certains seraient content de recevoir ce genre de message  (et ce n'est pas le seul que je reçois) , et bé moi je rigole !

    Je connais un peu le monde de l'audio visuel, ces tâches de recherches sont bien souvent faites par des des stagiaires  =  0 euro, et chaque fois je réponds par politesse, mais quand je demande "combien ça me rapporte?" hi,hi,hi, ça leur coupe la chique comme on dit ici . Manifestement ils ne doivent pas avoir de liste noire où je suis répertorié comme "vieux couillon bougond". Attention j'ai modifié le n° de téléphone et le mail, afin que nous fassiez pas de "farces" à la pauvre Clotilde

     


    Chef Garfield, the unhappy cook

     



    Message original

     

    Reportage sur la cuisine fumée
    Clotilde
    Bonjour, je suis journaliste pour l'émission 100% mag diffusée sur M6, je prépare actuellement un reportage de 9 minutes sur la cuisine fumée. A cette occasion je recherche plusieurs intervenants pour nous parler de cela ! En faisant mes recherches je suis tombée sur votre blog et notamment l'un de vos articles où vous expliquez très bien et en détail comment fabriquer son propre fumoir ! J'aimerai beaucoup pouvoir en discuter avec vous de vive voix. Auriez vous la gentillesse de me contacter afin que nous puissions en discuter ? Je suis joignable au 01 46 43 98 47 et par mail : cpa@lignedefront.com. N'hésitez pas à me contacter; à me laisser vos coordonnées pour en discuter.
    Bien à vous
    Clotilde.
    Le visiteur qui vous envoie cet e-mail n'a pas eu connaissance de votre adresse de messagerie.


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  • Attention : cette vidéo peut provoquer des lésions irréversibles au cerveau

    Le pire c'est que cette vidéo faites à partir d'une caméra fixe sur pied est à C....., le montage avec le logiciel d'origine sous Windows vista est plus que nul, veuillez m'excuser, et dire que j'ai travaillé dans l'audiovisuel alors je ne suis pas excusable, mais je suis fatigué, un enfant avec les mains attachées aurait mieux fait que ça, désolé!!

    Voila donc à quoi cela ressemble , c'est la confection de A à Z de ce pain, pâto, levée, mise en forme et cuisson, et ne rigolez pas

     

    i

     

    1/2........VF pourquoi ? Parce que j'aurais pu faire une version en provençal.

    Depuis quelques mois déjà je fais mon pain, en cela rien d’extraordinaire sauf que c’est à la base une recette donnée par Mimie que remercie grandement ; cette recette de pain sans pétrir : vous pouvez la retrouver sur  Youtube à cette adresse où je l’ai mise.

      Sur YouTube je suis le 3ème, je crois vous verrez l’horrible bassine rouge !


    http://youtu.be/b5qDWNwd0HU

     

    Attention la recette est longue en explication, mais très vite faite, et facilement, donc vu qu’il me manque des images je vais la faire en deux fois

    voici le résultat obtenu, soit 16 petits pains de 100 gr environ

    pain-sp--5-.JPGpain-sp--6-.JPG

    Précision : il ne faut rien de spécial pour la réaliser, à la limite une corne à débarrasser , une spatule en bois et un four qui puisse au moins monter à 250° de préférence avec une bonne inertie thermique mais ça c’est une autre histoire


     

    La principale modification apportée dans la quantité des ingrédients, cette fois c’est pour un Kg de farine (j’emploie de la T 55 normale)

    Tout cela peu être divisé par deux  si cela vous arrange

    Ingrédients de base

    -        650 ml ou 650 gr (pas au pif, il faut peser) d’eau non chlorée

    -        du sel fin de table 26 grammes

    -        1 sachet de levure de ce type ci-dessous, cette dose est prévue par le fournisseur pour 250 gr de farine, je n’en met qu’un par kg c’est pas la peine d’en mettre plus, j’ai essayer cela ne change rien sur une longue période de levée

    -        1 cuillère à soupe bombée de lait écrémé en poudre (vous pouvez faire sans)

    -        du papier cuisson

    pain-sp.JPG

    pour le sel

    pain-sp--8-.JPG  pain-sp--10-.JPG  pain-sp--13-.JPG

    si  vous n'avez pas de balance cela fait 5  1/2 cuillères à café rase

     

    1 faire chauffer votre eau au micro onde 1 minute pour moi, attention il faut pas très chaud autrement vous tuez la levure

     

    2 Dans un grand récipient du genre tupperware versez une partie de votre eau (un doigt de hauteur)

    3 Saupoudrez la levure lyophilisée sur cette eau et surtout pas l’inverse

    4 idem pour le lait en poudre qui va entraîner la levure, ses protéines vont doper le départ de la levure

    5 Faites une peu tournez ce mélange comme le font les orpailleurs dans leurs battes

    6 Versez tout le reste d’eau

    7 mettez par dessus toute la farine

    8 saupoudrez de sel la surface de la farine et mélanger à sec ce sel de surface (la farine surnage en fait) avec votre spatule

    9 Touillez  fortement, aidez vous sur la fin de la corne à débarrasser pour racler le bord de votre récipient, et bien mélanger

    10 Mettez un couvercle de préférence en plastoc pour éviter que le pâton croûte en surface (moi c’est un couvercle en inox et ça fonctionne)

    11 recouvrez le tout avec un torchon épais, cela peut prendre longtemps en hiver, ci-dessous je procède de la sorte, attention en aucun cas il ne faut un couvercle étanche

    pain-sp--16-.JPG
     pain-sp--17-.JPG


     

    Cette étape est longue à décrire mais rapide en réalitémais cela termine au frigo pour une nuit.

    J’ai raccourci cette période à 2 heures environ ; je remplis le bac de évier avec de l’eau tiède et j’y mets le récipient qui lui flotte, recouvrez le bac avec un bon torchon, vous verrez la différence

    La photo des pains ci-dessous est réalisée en un après midi

     

    ciel-0106--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    Ensuite deux options s’offre à vous

    1) Une fois la pâte levée au maximum vous pouvez l’utiliser immédiatement, mais là, attention ça colle très fort et le semblant de façonnage n’est pas très aisé

    2) mettre le récipient couvert au bas du frigo et attendre le lendemain, le façonnage devient beaucoup plus facile

     

    Façonnage et cuisson T° 250° durée entre 16 et 20 minutes, attention ça brûle vite

     

    Mettre le four à préchauffer 250° vrai (il y a trop à dire sur les fours, j’utilise mon vieux four à chaleur statique Sholtes E-680, ne cherchez pas cela n’existe plus, c’était du solide et il a 30ans)

    On va cuire  à mi hauteur

    -        Mettre le lèche frites au plus bas que vous puissiez, au chauffage ce lèche frites va devenir très chaud et c’est à cet endroit que l’on versera un verre d’eau en même temps que vous enfournez, et cela à

    -        chaque fournée. Pour 1 kg de farine il me faut faire 2 fournées

    -        Sortez votre récipient du frigo

    -        Farinez votre plan de travail et vos mains

    -      Ensuite il y a deux façon de faire, ou vous prenez des parts sensiblement égales directement dans le récipient , ou vous débarrassez le pâton entier sur le plan de travail et vous divisez en parts égales, mais faut allez vite pour le façonnage très relatif

    -        Posez vos petites baguettes sur une plaque cuisson sur laquelle vous avez découpez un papier cuisson, attention de ne pas boucher les trous latéraux avec votre papier

    -         Avec un objet très affûté faites quelques entailles

    -          Voir la vidéo en haut de la page    

     


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  • Recette très facile pour gens pressés :

     

    Cuisson :         40 minutes

    Température : 175°


    Selon la taille de votre moule, prévoyez un autre petit moule pour mettre l’excèdent de l’appareil. Si le moule est métallique le chemiser au beurre et à la farine

    Les + que vous pouvez apporter : pour un meilleur gâteaux vous pouvez monter les blancs d’œuf en neige et les mélanger avec une spatule en soulevant l’appareil.

    Ou faire un caramel liquide à verser au fond de votre moule

    DSC00017--Resolution-de-l-ecran-.JPG

     

    -         150 grammes de sucre

    -         150 grammes de farine tamisée

    -         2 cuillères à soupe bombées de poudre de noisettes (facultatif)

    -         ½ sachet de levure chimique

    -         1 sachet de sucre vanillé

    -         1 pincée de sel fin

    -         3 œufs

    -         80 gramme de beurre fondu

    -         1 boite de fruits en boite, ici de l’ananas

     

     

    Dans un cul de poule, mélangez  les ingrédients poudreux au fouet

    Ajoutez les œufs et le beurre  et tourner fermement le tout, attention l’appareil est lourd et collant

    Gardez deux ou trois rondelles d’ananas pour la décoration.

    Coupez les ananas en petits morceaux le mélanger à l’appareil

    Mettre les ananas de décoration au fond du moule

    Versez l’appareil dans votre moule au deux tiers de la hauteur (ça gonfle)

     

    Cuire à mi-hauteur 40 minutes à 175°

     

    Voila c’est facile, non ? La prochaine fois on apprendra comment remplacer la farine par de la coke sans se ruiner


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