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La recette est plus bas, mais avant vous allez souffrir pour lire toutes mes horribles les bêtises, on commence par le poême en provençal de "Mistral", ba oui c'est pas le notre, mais.....
L’aigo-boulido
Bouta l’aiet dins l’oulo em’ un pessu de sau,
Leissa bouli lou tèms d’un coublet de Sabòli,
Traire un brout de lausié dins lou bouioun, e, caud,
Lou vueja sus lou pan arrousa d’un fiéu d’òli:
Vaqui coume se fai aquéu famous regòli
Qu’es lou plat favouri di pacan prouvençau.
Cousin de l’anchouiado e fraire de l’aiòli,
Coume éli dous tambèn amolo li queissau.
Pèr vous bouta d’aploumbn quand la fam vous bourrello,
Pèr vous douna la voio emé la bono imour,
Pèr vous douna, mirau dis amo cantarello,
Drole, aquéu regard viéu que rènd mèstre en amour,
Chato, aquéu ten floura que vous fai tant poulido,
Cresès-me, mis enfant, i’a que l’aigo-boulido!
Auzias Jouveau
Le coeur de l'homme est comme l'habit du pauvre; c'est à l'endroit où il a été raccommodé qu'il est le plus fort.
Paul Brulat (1866-1940)
Voici une soupe dont la première lettre annonce la couleur A, non pas comme Ail, mai comme Aïgo (eau en provençal) , donc le titre de cette recette se traduit tout simplement par eau bouillie
Bon d'accord le second ingrédient commence aussi par A et c'est de l'ail bien entendu
Pour cette recette retournons dans le passé ou peut être dans un futur proche, où nous serons tous retournés à la terre par la force des choses et par la connerie de la mondialisation Alacon.
Once upon a time * le pauvre Mile* rentra dans son cabanon fort tard le soir. La journée avait été épuisante à lever les clavùns* d'un mauvaise restanque, afin d'en faire un petit morceau cultivable pour des pois chiches ou trois oliviers
Mile était vieux garçon, c'était assez courant pour ceux qui n'avait pas de terre et qui vivaient sur des terre gastes, terres désolées arides improductives sauf pour quelques cultures , par exemple les pois chiches qui poussent au "sec" mais qui épuisent les terres très rapidement, d'ailleurs les seigneurs interdisaient pour la plupart cette culture sur les terres gastes .Bon, je ne vais pas vous gonfler avec des choses que je n'ai pas connues. Mile devait donc se faire les repas tout seul, et de drôle de repas. Tout son temps , il le passait sur ses mauvaises terres. Il n'allait pas souvent à l'épicerie du village, l'argent était rare, et la situation s'aggravait depuis que l'Allemande Merquerelle avait ajouté à son royaume la toute chaude Provence, tout ça à cause d'une petite crise financière et de du mépris qu'elle avait pour les gens improductif du Sud, une peu comme Berlusconno et le Sud de l'Italie
Ce soir la , le placard était vide, mis à part un mauvais bout de fromage dur comme de la pierre, un fromage de chèvre dont la DLUO aurait pu se dater au carbone 14.
Comme beaucoup d'autre soir il se fit donc une soupe d'aïgo bouillido
Les ingrédients étaient tous gratuits, les oeufs du poulailler, le thym, l'ail, le laurier, la sauge, l'huile, le fromage de ses chèvres, le pain aussi car il laissait ses céréales au boulanger qui lui donnait autant de pain de son dépôt , moins une partie qu'il gardait en dédommagement de son travail de boulangerie. Cette pratique était très commune "avant".
AÏGO BOULIDO à la moi
- 1/2 tête d'ail mais vous pouvez allez largement au delà, l'ail est bouilli, la soupe n'est pas "forte"
- 3 bonnes cuillères d'huile d'olives
- un bouquet garni (laurier sauge queues de persil) ficelé, "j'ai pris une bout de laine de ma chaussette car cela donne un peu de goût"
- un mini branchette de thym sec
- 3 jaunes d'oeufs (congelez les blancs)
- sel poivre
- et de l'eau
- 2 clous de girofle
- en principe de grosses tranches de pain de campagne avec un fromage dur
Épluchez vos gousses d'ail et aplatissez les avec le plat de la lame d'un gros couteau
Faire chauffer votre huile dans une casserole à fond très épais jetez l'ail , le thym, les clous de girofle et le bouquet garni et faites revenir deux trois minutes
Verser lentement votre eau et faire monter en ébullition très rapidement, salez et poivrez
Couvrez et baissez le feu, cuire 25/30 minutes
Pendant ce temps grillez votre pain frais ou coupez simplement vos tranches de pain rassis, puis râpez y du fromage
Un peu avant la fin de la cuisson mettre vos trois jaunes dans une soupière tièdie
Poubellisez les clous de girofle, le thym et le bouquet garni, donnez un petit coup de mixer !!!!!! en principe Mile n'avait pas ce genre de truc et mangeait cette soupe clairette.
Versez votre liquide bouillant lentement sur les jaunes en les fouettant constamment
Servez très chaud sur vos tranches de pains
Finissez votre raclure de fromage avec le pain dur, buvez une bonne quille de rouge et allez dormir d'un mauvais sommeil sur votre paillasse près des chèvres et du bouc pour ne pas avoir froid
* once upon de time : il était une fois, expression qui lors de mes année collège m'avais donné du mal à traduire mot à mot
* Mile : diminutif d'Emile
* Clavùns : pierre de la taille d'un poing maximum que l'on enlève au fur et mesure des champs cultivables, pour en faire des clapiers (gros tas de cailloux ressemblent au ballast)
31 commentaires -
Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.
Peut être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagances ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention c'est une version presque pour célibataire
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! et c'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme épuisée par d'innombrable traites.L'originalité c'est que toute la recette est faites dans un poêlon vénérable en terre, attention veillez à mettre une plaque fonte si vous utilisez une forte source de chaleur, autrement clac , une fente et plus de poêlon, il servira en déco c'est tout.Boeuf aux Carottes au poêlon en terre
- 1 kg de bourguignon coupé en cubes moyens
- 1 kg de carottes
- 1 oignons
- 70 gr de double concentré de tomate = une petite boite
- 15 cl de vin blanc- 5 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil- sel, poivre
- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation
- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond du poêlon et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour le re mettre par la suite.
- Réservez votre viande
- Faites revenir un petit oignon émincé- Puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez (vous pouvez apercevoir la plaque fonte de protection)
- Mouillez avec votre vin blanc + le vin rouge touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- Puis ajoutez le bouquet garni, la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez
- couvrir de votre bouillon de veau ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette- n'oubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) car cela cuit couvert, ba comme le mien est cassé j'ai mis une assiette, heu...pas photo hein
- oubliez le poêlon qui glougloutera jusqu'à ce que la viande soit cuite et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 même 4 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)- 1 heure après le début de la cuisson rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, , veuillez à ne pas faire fondre vos carottes
- Vous pouvez faire une liaison courte à la farine, attention de ne pas espécer (dilacérer) les carottes ! à la fin mettre quelques plusches de persil plat si vous le désirez ardemmentIci, on sert ce plat avec des pommes vapeur ou du riz blanc, ou rien, du pain et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
1 commentaire -
Ce matin je ressort ma pâte vers 0730, mais avant je faits les photos de "mon temps " de la journée
08h00
08h05
Mise en garde, les temps de levées sont très longs permettant ainsi que de développe au maximum le réseau de gluten, comptez 5/6 heures pour la première levée, puis stoppage au frigo dans un récipient couver d'un linge , la pâte qui bulle recouverte de farine afin de ne pas croûter et d'un couvercle non étanche. Puis le lendemain dégazer légèrement le pâton et ajoutez un peu de farine, la remontée en t° vers 30/35° sur un radiateur par exemple, dure 2 à 3 heures
Ensuite farinez votre espace de travail, travaillez un peu votre pâton qui colle avec un peu de farine et portionnez afin d'avoir le même poids, ensuite façonnez les baguettes en boudins, disposez de cette façon sur un linge propre épais , la t° ambiance dit rester au dessus de 25°
donc direction chambre de pousse faite avec un vieux frigo que chauffe une lampe de 100 watts à incandescence (les anciennes lampes), munie d'un thermostat afin de garder une t° de 28/30° environ.
Bref après ma dernière levée, et al mise en forme , il s'est avérer que j'avais trois plaques de pain, donc impossible de faire une bonne cuisson dans une four domestique attention, coucher au pied scholtès, pas bouger ! papa il te donnera du non painpain à cuire
même plaque par plaque car la levée continue pendant qu'une plaque cuit et la baguette s'affaise sur elle même
Morailté , un ratage , mangeable , mais c'était mieux la dernière fois, désolé
Voila, c'est tout , rendez vous pour une nouvel essai
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