• Attention ceci n'est pas une version définitive, il me reste à trouver le bon temps de cuisson ainsi que la bonne température. A vous de trouver aussi. Veuillez excuser la qualité de la vidéo because, mauvaise manip  de ma part (j'ai trop compressé la vidéo), je vais y remédier, mais la mise en ligne sur le net prends beaucoup de temps sur YT

    DSC09820.JPG

    11

    DSC09830.JPG


    27 commentaires
  • Voici une première réalisation , faites par une lectrice du blog, Jacqueline, des pains au lait sans pétrissage, selon la recette de Mimie ICI

    D'autre Photos suivent

     

    pains-au-lait-028.jpg

    pains-au-lait-015.jpg

    pains-au-lait-016.jpg

    pains au lait 019

    pains-au-lait-025.jpg


    14 commentaires
  • Cette fois on va faire le contraire par rapport aux recettes précédentes. Vous faites la recettes , vous poster vos coms et notez la recette, ensuite je fais la recette, que je mettrais en vidéo

    Notre gentille Mimie , m'a fait parvenir par mail la recette des petirs pains au lait selon la méthode "sans pétrissage", la voici donc ci-dessous

    En fin d'article vous trouverez ma recette de petits pains pique nique

     

     

     

    Pains au lait de mimie (sans pétrissage)

     

    Pains au lait
    mimie
    - 1 sachet de levure dans 105ml de lait

    - Dans un verre doseur de 500ml casser 2 oeufs qu' il faut battre

    - Ajouter 90g de beurre fondu tiède et compléter avec du lait jusqu'a arriver a 450ml.

    - Dans le saladier ou il y a la levure verser le mélange du verre doseur ajouter 50g de sucre ou plus selon votre goût pour le sucré

    -  700g de farine et une pincée de sel.

    - Mélanger rapidement et mettre au frais pour environ 8 heures.

    - Pratiquer ensuite comme avec le pain


    Petits pains pique nique au lait
    ou autres usages...genre Boules  Quiès pour éléphants


    Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
    Nta bene : ces petits pains se congèlent très bien

    DSC08914

    Recette pour 15 petits pains  (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)

    Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
    - 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
    - 500 grammes de farine T55
    - 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
    - 1 cuillère à café bombée de sel fil
    - 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
    - 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
    - 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
    Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)

    Versez votre pâton sur un plan fariné

    Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons  (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )

    Bien travailler les pâtons entre vos paumes  de main pour en faire des boules  (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)

    Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes  hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller

    Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée

    Enfournez au  deux tiers de la hauteur  pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez

    DSC08917

    Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?

     

    Image

     

    Image


     

    Bon appétit

    * madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs

    * 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien


    20 commentaires