• Poivrons rouges grillés au feu de bois et à la pommade de filets d'anchois

     

    Attention il  fait chaud , soleil, et très chaud, buvez abondamment, et pas que du pastis, un peu d'eau que diable !

    (comité des retraités qui veulent rester en vie et coûter un max aux caisses de retraite)

     

     

    Recette très classique par chez nous, en plus l'ail, l'huile d'olive sont quasiment nécessaire à la bonne santé des provençaux (VOUI, il en reste encore)

     

    Pour 4 personnes il vous faudra :
    - 4 poivrons rouges
    - 10 filets d'anchois à l'huile d'olive maison
    - 1 gousse d'aïl ou deux
    et bien sur un mortier et son pilon
    - un zeste d'huile de coude et de sueur de Juillet


    Grillés les poivrons préalablement huilés, sur un beau lit de braises en les retournants sur toutes les faces
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    les envelopper dans du papier alu (oui je sais c'est cancérigène) et les laisser reposer un quart d'heure .
    Les peler soigneusement avec vos ongles de sorcières, puis les couper en veillant à les laisser entier, levez les graines soigneusement ainsi que les parties blanches
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    Dans un mortier en marbre , mettre quelques grains de gros sel, pilez soigneusement la gousse d'aïl (anéantir*)
    Puis mettre les filets d'anchois, repilez énergiquement, mais pas sur le frein de la voiture.
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    A la fin mettre un filet d'huile d'olive et mélanger c'est tout.


    Mettre un poivron déplié dans chaque assiette et les passer au micro ondes pour les tiédir, cela révélera touts les arômes de l'huile et des anchois.
    Déposez sur chaque anchois la quantité de pommade que vous désirez

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    Mangez avec une fourchette du pain et la bouche, c'est tout
    du  Rosé ou du rouge , mais sous une tonnelle ou un parasol, obligatoire



    * anéantir : voir lexique de cuisine (piler très fin)


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  • tristan-mariage-jeremy--44-.JPG


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  • 2/2 La soupe au Pistou , version moâ

     

    Pourquoi de " la soupe" au pistou en cette saison ? Tout simplment parce que les légumes du jardin en majorité sont tous présents à cette période, les haricots blancs et rouges sont juste comme il faut, c'est tout.


    En cadeau mon petit renard qui vient tous les soirs égailler mes nuits, cette fois au menu, reste de glace café (nan, c'étais de la soupe sans pistou) et croquette pour chat, je sens que bientôt il va miauler.

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    le flash l'inquiète tout de même, ce soir pas de flash, juste des paroles pour le mettre plus en confiance, le pauvre ses jours sont comptés, dans deux mois les chasseurs vont certainement le tuer, et oui , ils sont encore classés comme nuisibles , c'est nous qui sommes les nuisibles , oui.

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    La soupe au pistou
    Vous voila bien installé devant votre planc de cuisson et vos légumes, attention c'est parti pour un petit peu de temps. Voici un aperçu de quelques légumes

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    Pour commencer, un appercu de la découpe des légumes, tous les légumes doivent être coupés à cette taille pour être agréable en bouche.

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    Triez les Haricos verts frais, attention il ne faut pas de fils
    Ecossez les haricots, comme ceux ci sont mi frais ils ne nécessitent pas trempage
    Coupez finement en tous petits dés la barde de lard
    Dans une grande marmite faite un peu revenir ce lard, mais sans le roussir
    Récupérez ces petit avec une écumoire et réservez, cela aidera à faire la pommade au Pistou
    Ciselez finement les oignons et échalotte et les oignons, ainsi que les poireaux, ne mettez pas trop de vert tout de même , les jeter dans le fond de gras du lard, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir
    Mondez et épépinez les tomates que vous coupez en tout petit morceaux, hop dans la marmite aussi , touillez
    Ajoutez les lardons natures
    La branchette de thym (facultative)
    La feuille de laurier (facultative)
    Levez les fil de la branche de céleri , taillez fin , et de même, remarquez tout va dans la marmite au fur et à mesure
    Salez un peu au gros sel, vous aurez toujours le temps de rectifier
    Lorsque cela commence à sentir une bonne odeur, ajouter les cubes de légumes et celui de volaille , mouillez avec un peu d'eau tiède
    Taillez finement les gousses d'aïl, plouf
    Ajoutez les 50 gr de double concentré de tomates
    Jetez les poivres en grains
    Encore un peu d'eau
    Taillez en petits cubes carottes , pommes de terre et le navet , plouf
    Taillez les haricots vert et plouf, ajoutez l'eau au fur et à mesure
    Jetez les haricots blanc de même
    Hachez finement le persil et plouf.
    Attendons encore un peu pour les courgette
    Tailladez grossièrement les courgettes, les veines c'est pour plutard, si vous loupez la soupe.
    Jetez les courgette dans le glou glou
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    Goutez, ajoutez du poivre du moulin et rectifiez si besoin.
    Hachez finement 5 belles feuilles de basilic et plouf aussi.
    Regardez si les carottes et courgettes sont cuitent, le reste l'est ne vous tracassez pas.
    Mettre les pâtes petits coudes au blé dur, où d'autres pâtes de qualité à votre convenance
    Rajoutez de l'eau, donnez encore 10 minutes maxi de cuisson, puis couvrez, les pâtes vont gonfler toutes seules.
    Merdum, ce couillon de Trex vient de me rapporter deux tentes de scouts dans le jardin, il a bon goût ce gaillard, il commence à aimer la chair tendre.

    Bonne mère quelle suée, mais pas de panique il y a beaucoup d'écriture , mais le travail est très simple en fait.

    Attaquons le Pistou

    Mettre un peu de gros sel au fond du mortier
    Dégermez vos 5 gousses d'aïl ou plus si vous le désirez
    Ajoutez les petit dés de lard , si ceula du début de la recette, c'est pour mieux lié, mon père faisait comme cela
    Rincez mettre toute la poignée de feuilles de basilic,
    Les pignons de pins

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    Pilez afin de reduire le toute en fine purée (c'est ici que la serviette éponge sert)
    Ajoutez le comté rapé (avec du parmesan c'est meilleur, mais j'en avais pas)
    Repilez, puis ajoutez de l'huile d'olive à votre convenance pour faire une pommade lisse, à l'aide du pilon.
    Il ne doit y avaoir aucun morceau apparent , mèfi *

    Comment la Manger ?
    Sachez avant tout que cette soupe est meilleure le lendemain, comme les daubes ou tripes.
    Vue la chaleur , le soir de préférence, ah oui l'aïl, vous choisissez alors selon le climat de votre région.
    Versez deux louches bouillantes dans une assiette, puis ajoutez une , deux , trois cuillère à café de pistou dans votre assiette, tournez, et attendez 30 secondes que le Pistou donne toute sa force , ensuite miam, et remian.

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    Ensuite vous pouvez partir en boîte faire la fiesta, mais attention l'haleine sent l'aïl, et de petits gazs pernicieux sont en train de s'associer dans vos intestins pour faire un gros pet .
    Si vous le retenez ce pet va remonter par la colonne vertébrale vers le cerveau et vous donner des idées de merde.
    Rentrez aux aurores en prenant un beau levé de soleil, ici cotignac 6h30 du matin, pue thym il va faire chaud

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    * mèfi : attention hè !

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