• J'avais gardé sous le coude cette recette qui n'est pas provençale mais du Languedoc Roussillon, toutefois se sont nos voisins proches et bien sûr c'est de la pure cuisine méditerranéenne 

    Il paraît que la  tielle a été importée de Gaète en Italie à Sète par les immigrés italiens au XVIIIe siècle.

    Comme vous avez pu le voir il y a un gros trou dans mes publications car j'ai quelques embêtements dont je ne préfère ne pas parler.

    Quelques nouvelles du jardin


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    Les tomates commencent à grossir, si mes calculs astronomiques croisés avec ceux de la CIA sont justes la première tomate mûre sera à point le juillet au matin à 10 h 45. Qui veux parier, il parait que c'est la mode de parier en ce moment sur le net, vive le racket en ligne !

    La Boudrague elle se fiche pas mal des paris, elle lorgne sur le jardin en quête de quelque chose à grignoter, sont vrai nom est Ephippiger provincialis - Ephippigère provençale, ou (Ephippiger ephippiger) pour les amateurs

    elle se nourrit de végétaux (feuilles de vigne, de chêne, de ronces et de pissenlit) mais également d'insectes (mouches, chenilles) et ...éventuellement d'asperges vinaigrette et de tielles sétoises !

    La position de l'antenne droite dirigée vers le bas , veut dire "casses toi avec ton APN de M.... tu me brises les c....." donc c'était un mâle. l'antenne gauche  reste toujours dirigées vers le haut afin d'écouter en streaming Lady Gaga ou les cours de la bourse. N'ayez aucune crainte cet insecte est inoffensif pour l'être humain, le long dard qui termine sont corps n'est pas un dard mais un oviducte, donc c'est une femelle, punaise je me gourre souvent, en plus  comme elle n'a pas de corset ou "selle" il est fort possible que se soit une sauterelle qui est en train de grandir tout simplement, mais j'en doute

    Vous pouvez donner votre avis car je suis nul de chez nul. La prochaine fois je vous parlerais de comment une maman Canadair allaite son petit .

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    Les TIELLES SETOISES

     

     

    Cette recette originaire de Sète dans l'Hérault comporte un peu de piment de Cayenne chose rare dans la cuisine provençale où nous ne mettons du piment que dans la rouille de la bouillabaisse, mais ça c'est une autre histoire.


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    Sachez que cette recette peut se faire en portion individuelle , manière la plus connue, mais que cela se fait aussi dans un plat à tarte normal. La Pâte est une pâte à pain que vous pouvez acheter faites chez votre gentil boulanger , ou la faire tout simplement à la main, à la MAP ou au pétrin. Cette pâte est plus fine mais proche de la pâte de la pissaladière Niçoise,

    Faites votre pâte avant de commencer la farce de cette façon elle aura le temps de lever une première fois

     

    Il vous faudra:

    du temps

    Préparation ; 2 heures (because pâte à pain et mijotage) : Cuisson de la tielle au four : 20 minutes

    250 grammes environ de pâte à pain crue ou faites « maison »

    1 kg de poulpes ou des supions ou des sèches ou un mélange des trois

    1 gros oignon

    1 / 2 kg de tomates bien charnues

    1 cuillère à café de double concentré de tomates

    un peu d'huile d'olives

    2 à trois gousses d'ail

    Thym, laurier, piment de Cayenne (c'est vous qui voyez hein !) sel et poivre

     

    Chapitre assez c......ant : il faut nettoyer vos céphalopodes en enlevant tout ce qui ne se bouffe pas , yeux, tripes, bec, l'encre (vous pouvez la récupérer pour faire des tagliatelles), os s'il s'agit de seiches

    Arracher comme vous pouvez le maximum de peau grise du poulpe, mieux vaut qu'il soit mort avant, autrement je vous dénonce pour barbarie envers les animaux domestiques !

    Le plus pratique est de le blanchir (pff il devient rose en plus) dans de l'eau bouillante salée , la peau partira « presque » toute seule

    Taillez ensuite la chair en petit morceaux et réservez.

    Dans un gentil poêlon, faire blondir l'oignon à l'huile d'olive, avec l'ail et les morceaux de poulpe. Puis ajouter les tomates concassées , le double concentré de tomate et assaisonner avec le sel, poivre, piment, thym et laurier. Laisser mijoter. ·

     

    Retournons à notre pâte , elle doit avoir gonflée, la dégazer en enfonçant le poing dans la boule puis faire des abaisses rondes assez fines et de la dimension de vos moules (j'ai employé des vieux moules à tartelettes en tôle mince

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    Étaler sur le premier la sauce et le poulpe, puis recouvrir avec le second et coller à l'eau. Badigeonnez le dessus d'huile d'olive évidemment et les placer dans vos moules.

    Important : avec la pointe d'un couteau d'office faire une entaille au milieu du chapeau afin d'évier un décollement peu gracieux de votre collage

    Disposez ceux-ci sur une grille à mi four

     

    Faire cuire 20 minutes à 210° pendant une vingtaine de de minutes

     


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    Merci pour tous vos petits messages à l'attention de ma maman, j'y répondrais demain si Dieu me prête vie, en tout cas elle va mieux.

     

    La saison des févettes se se termine chez nous, on attaque la saison des « févases » c'est à dire celles qu'on ne peut pas manger à la croque au sel. Alors en ce moment j'arrache , je trie , j'en écosse et j 'en congèle.

     

    Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses »

    sachez que qu'il y a énormément de perte entre la fève cueillie et celle qui finit dans votre assiette

     

    Par contre la recette est très simple, pour garder la jolie coloration verte je cuis les fèves à blanc, n'ayez pas peur c'est hyper simple

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    Nouez vos tablier , installez vous sur votre terrasse au soleil avec un bon chapeau et en piste pour le trie


    Salade de fèves en vinaigrette

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    Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur- germe).

     

    Pour les éplucher, c'est à dire enlever la petite peau qui recouvre la graine vous pouvez procéder de trois façons

    • Les cuire au sel et retirer la peau ensuite

    • Les congeler, mais pourquoi congeler des légumes frais hein, et en retirer la peau plus facilement car elles se fendent quasiment à la congélation et restent vertes à l'intérieur

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    • La vieille méthode de nos mémés qui prenaient un petit couteau et patiemment ôtaient la peau délicatement. C'est la méthode retenue pour ma part, c'est long mais vous pouvez méditer pendant ce temps sur la réforme des retraites. En plus je n'ai pas d'ongle alors mesdames vous irez plus vite que moi avec mon petit couteau d'office.

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    Sachez que sur 500 grammes vous aurez une perte d'environ 170 grammes de peau, je préfère ne pas vous dire la perte totale. Pour faire plus simple vous pouvez aller les acheter chez Picard ou autre, toutes prêtes

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    Cuisson à blanc Késaco (ques aco) ? C'est simplement faire cuire les légumes dans de l'eau farineuse salée, comme pour le céleri rave par exemple. C'est simple, il suffit de mettre du sel au fond de votre marmite de mettre un bonne cuillère à soupe de farine dans un tamis et de faire couler l'eau par dessus. En principe on met dans l'eau de cuisson de la sarriette en bonne quantité , mais je n'en mets pas car je veux conserver le petit goût de mes fèves !

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    Mettre votre eau à bouillir et jeter les fèves dans cette eau bouillante, attention cela va produire de l'écume, (c'est l'amidon des fèves qui se libère dans l'eau)comme à la mer mais sans le sable et les crabes. Il faudra donc un peu écumer. Au fait savez vous que lorsque les fèves cuissent elles sentent les chaussettes pas propres, quoique je ne fais jamis cuire de chaussettes sales, en plus je n'ai jamais vu de fèves jouer au tennis à Rolland Garros, merde cela se saurait, non ! Qui a une explication sur ce phénomène ?

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    La cuisson varie entre 5 à 9 minutes selon vos fèves (7 minutes pour moi) attention il faut qu'elles restent entières tout en étant cuites

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    Les rafraichir et rincertout de suite dans une passoire

     

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     Bof ensuite c'est simple comme bonjour, vous les assaisonnez avec une bonne vinaigrette bien poivrée et surtout une bonne huile d'olive

    Vous pouvez mettre des olives noires (Fachouires pour moi, bientôt je vais vivre en autarcie complète, avec la télé HD et internet)

    Cette salade se sert à la température ambiante ou légèrement tiède

     

    Autre utilisation de ces fèves cuites :

    En purée liée avec de la crème pour les amateurs de crème

    En soupe ma cela fera l'objet d'une autre recette banale aussi

     

    Que voulez , je fais dans le banal, vous ne risquerez pas de trouver sur ce blog un « sandwich à boire » ou de la « morue aux fraises » de Gaston Lagaffe

     

      



    39 commentaires
  • Je vous avais promis des fèves en voila, oui je fais des tas, Dieu que c'est long. Pas encore la recette de la salade de fèves car il faut que je m'occupe de ma maman qui va un peu mieux aujourd'hui

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    Il  y a quelques jours j'ai reçu un colis avec plein de timbre de Tunisie, sans l'ouvrir j'ai su ce que c'était. cela sentait déjà le soleil d'été et les épices, hummmm  merci à ma copinaute Régine.

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    Enfin de vraies épices , pas des trucs pleins de poussières ou autres bizarreries qui sont vendues chez nous

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    Il y avait plein de petits sachets mystérieux, avant d'avoir lu quoique se soit j'avais repéré un sachet avec des graines qui ressemblaient à de l'anis vert, crac sous la dents ! Surprise c'était des graines de cumin; Miam je vais pouvoir faire de bonnes pommes de terre sautées au cumin avec des oeufs pochés, promis !


    Et puis j'ai déballé tous ces sachets presto pour pouvoir les caser dans mon tiroir mystère

    L'étonnant cubède,  piper cubèda en latin et Ké beb en arabe  "poivre" ancien comme expliqué ci-dessous, cela ressemble au premier abord à des baies de genièvre, et puis il y avait et la Nigelle (voir Wiki)  Habbt el soudane

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    Deux  Ras el Hanout "littéralement La tête de l'épicerie, ou à la tête de l'épicier" différents, un à dominante cannelle (avec la composition mystère plié dans le paier que je vous cache , hihi), j'adore, l'autre plus mystérieux mais qui je pense, a de l'anis ou du fenouil dans sa composition "ras el hanouth mystère de sa copine", ah on me gâte! Et des boutons de roses Rous el Ward

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    Et puis bien sûr du Carvi  qui a des propriétés multiples et qui est très très ancien, et bien connues avant JC


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    Encore merci Régine cela me fait énormément plaisir



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