• Salade de fèves, ou un classique provençal

     

    Merci pour tous vos petits messages à l'attention de ma maman, j'y répondrais demain si Dieu me prête vie, en tout cas elle va mieux.

     

    La saison des févettes se se termine chez nous, on attaque la saison des « févases » c'est à dire celles qu'on ne peut pas manger à la croque au sel. Alors en ce moment j'arrache , je trie , j'en écosse et j 'en congèle.

     

    Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses »

    sachez que qu'il y a énormément de perte entre la fève cueillie et celle qui finit dans votre assiette

     

    Par contre la recette est très simple, pour garder la jolie coloration verte je cuis les fèves à blanc, n'ayez pas peur c'est hyper simple

     DSC09279--Copier-.JPG

    Nouez vos tablier , installez vous sur votre terrasse au soleil avec un bon chapeau et en piste pour le trie


    Salade de fèves en vinaigrette

    DSC09317--Copier-.JPG 

    Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur- germe).

     

    Pour les éplucher, c'est à dire enlever la petite peau qui recouvre la graine vous pouvez procéder de trois façons

    • Les cuire au sel et retirer la peau ensuite

    • Les congeler, mais pourquoi congeler des légumes frais hein, et en retirer la peau plus facilement car elles se fendent quasiment à la congélation et restent vertes à l'intérieur

    DSC09295--Copier-.JPG

    • La vieille méthode de nos mémés qui prenaient un petit couteau et patiemment ôtaient la peau délicatement. C'est la méthode retenue pour ma part, c'est long mais vous pouvez méditer pendant ce temps sur la réforme des retraites. En plus je n'ai pas d'ongle alors mesdames vous irez plus vite que moi avec mon petit couteau d'office.

     DSC09290--Copier-.JPG

    Sachez que sur 500 grammes vous aurez une perte d'environ 170 grammes de peau, je préfère ne pas vous dire la perte totale. Pour faire plus simple vous pouvez aller les acheter chez Picard ou autre, toutes prêtes

     DSC09296--Copier-.JPG

     

    DSC09297--Copier-.JPG

    Cuisson à blanc Késaco (ques aco) ? C'est simplement faire cuire les légumes dans de l'eau farineuse salée, comme pour le céleri rave par exemple. C'est simple, il suffit de mettre du sel au fond de votre marmite de mettre un bonne cuillère à soupe de farine dans un tamis et de faire couler l'eau par dessus. En principe on met dans l'eau de cuisson de la sarriette en bonne quantité , mais je n'en mets pas car je veux conserver le petit goût de mes fèves !

    DSC09301--Copier-.JPG

    Mettre votre eau à bouillir et jeter les fèves dans cette eau bouillante, attention cela va produire de l'écume, (c'est l'amidon des fèves qui se libère dans l'eau)comme à la mer mais sans le sable et les crabes. Il faudra donc un peu écumer. Au fait savez vous que lorsque les fèves cuissent elles sentent les chaussettes pas propres, quoique je ne fais jamis cuire de chaussettes sales, en plus je n'ai jamais vu de fèves jouer au tennis à Rolland Garros, merde cela se saurait, non ! Qui a une explication sur ce phénomène ?

    DSC09304--Copier-.JPG

    La cuisson varie entre 5 à 9 minutes selon vos fèves (7 minutes pour moi) attention il faut qu'elles restent entières tout en étant cuites

    DSC09303--Copier-.JPG

     

    Les rafraichir et rincertout de suite dans une passoire

     

     DSC09306--Copier-.JPG

     

     Bof ensuite c'est simple comme bonjour, vous les assaisonnez avec une bonne vinaigrette bien poivrée et surtout une bonne huile d'olive

    Vous pouvez mettre des olives noires (Fachouires pour moi, bientôt je vais vivre en autarcie complète, avec la télé HD et internet)

    Cette salade se sert à la température ambiante ou légèrement tiède

     

    Autre utilisation de ces fèves cuites :

    En purée liée avec de la crème pour les amateurs de crème

    En soupe ma cela fera l'objet d'une autre recette banale aussi

     

    Que voulez , je fais dans le banal, vous ne risquerez pas de trouver sur ce blog un « sandwich à boire » ou de la « morue aux fraises » de Gaston Lagaffe

     

      



  • Commentaires

    39
    delacroix
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    delacroix

    J'adore votre humour merci  et merci aussi pour les recettes j'ai bien 10 kilos de feves a preparer  bon j'y vais courage

     

    38
    Gisou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Gisou

    Pas de nouvelles recettes en juin,votre maman serait elle encore souffrante ?

    Prenez bien soin d'elle et à bientôt sur nos "lignes"

    37
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    olga03

    Plusiers jours sans nouvelles, c'est inhabituel...

    j'espère que tu n'as pas d'ennuis de santé ainsi que ta maman.

    Au plaisir de te relire.

    36
    Gérard
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Gérard

    Revenez nous vite !!

    Amicales pensées

    35
    Miss_Tral
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Miss_Tral

    J'espère que tout va bien même si vous ne postez plus de recette

    Bien sincèrement

    34
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Fanny

    Un petit bonsoir Jupiter pour vous demander des nouvelles... j'espère que vous allez bien ainsi que votre petite famille... Je vois que je ne suis pas la seule à être inquiète de ne plus vous lire ! je pense aussi que ça pourrait être une panne d'ordi ou de conection tout simplement si vous avez eu des orages... en tout cas je souhaite que ce ne soit rien de grave. Bonne nuit et bisous

    33
    helene taranto
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    helene taranto

    Bonjour Jupiter

    Donnez-nous de vos nouvelles,nous commençons à

    nous inquieter ! Amicalement .

    Hélène

    32
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Fanny

    Bonjour Jupiter, bien contente de savoir que votre maman va mieux... Ces Fèves en salade sont un délice avec les petites olives noires et les morceaux de cébette... huuummm... ça me donne envie même de bon matin en général je suis bec salé pour le petit déj hihihi... J´espère que vous avez reçu mon courrier... Bonne journée et bisous

    31
    Samedi 12 Juin 2010 à 07:59
    cricri d amour

    nous on veut des nouvelles !!

    Hein mon Jupi.

    30
    Samedi 12 Juin 2010 à 06:46
    Nina d'İstanbul

    merci pour le tuyau cuire à blanc en effet je viens de faire une petite salade et était assez aggacée de les trouver un peu "jaunasse" après leur passage à la vapeur!!!

     

    (pour les éplucher, j'ote juste la partie ou il y a le petit "trait" marron avec l'ongle et je pousse dessus et pfft elle sortent en rigolant..)

     

    baisers d'istanbul

    29
    Vendredi 11 Juin 2010 à 15:28
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Ici le temps se couvre et je pense que nous allons prendre une bonne radée.

    Encore une aprés-midi de triste sans Jupi.

    Reviens vite.

    28
    Vendredi 11 Juin 2010 à 08:05
    cricri d amour

    Bises mon jupi

    27
    Jeudi 10 Juin 2010 à 07:53
    cricri d amour

    Tout va bien mon Jupi ?

    Fait nous un signe de la main !

    Bises

    26
    Mercredi 9 Juin 2010 à 21:12
    jluc

    moi je les fait juste blanchir 2 mn puis je refroidit aussitot, j'epluche une a une avec un couteau bien tranchant en la tenant entre deux doigts.

    une incision, je pousse et hop mais bon j'ai quand même le temps de penser a cette putain de reforme des retraites et d'en maudire plus d'un tout en regardant "plus belle la vie"..

    a bientot ami, porte toi bien

    le poulpe

    25
    Mercredi 9 Juin 2010 à 18:06
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Jupi, stp, donne nous quelques nouvelles.

    Quelqu'un sur le blog est-il assez proche de Jupi pour répondre à sa place?

    Merci d'avance.

    24
    Mercredi 9 Juin 2010 à 14:14
    Rosedesneiges

    un petit tour chez toi en espérant que tu vas bien

    bonne journée

    bisous

    rosedesneiges

    23
    Mercredi 9 Juin 2010 à 07:54
    cricri d amour

    là tu nous mets au régime...

    on va quand même passer la semaine ,

    avec une assiette de fèves ! hein !

    Bises mon Jupinou.

    22
    Mardi 8 Juin 2010 à 12:58
    René l'anchois

    Bonjour.

    STP, donne nous des nouvelles.

    J'espère surtout que tout va bien et que ton silence est dû à l'entretien du jardin et à la bronzette.

     

    21
    Mardi 8 Juin 2010 à 12:15
    marithé

    coucou mon jupinou

     

    j'espère que petite maman  va mieux  mais  avec un fils si  gentil que toi,  ça  va aller mieux ..

     

    des fèves j'en vois pas encore ???   peut  être au marché  mais  dimanche  c'était mission impossible  ..trop  de gens ... en plus brocante ...   mais je vais essayer ...

     

     

    gros bisousssssssss  à toi mon jupinou   et   je pense à toi  ...

    20
    Mardi 8 Juin 2010 à 08:53
    tanette2

    J'ai fait hier ta recette de fèves et p. de terre au safran, c'est délicieux et rapide.....(quand on a trié tous les légumes...hi hi).

    J'espère que tu vas bien et je te souhaite une bonne journée. Bises.

    19
    Mardi 8 Juin 2010 à 08:01
    marion

    Laisser le blog ca te ressemble pas trop j'espère que tout est ok pour toi

    Bises

    18
    Mardi 8 Juin 2010 à 07:58

    Un petit coucou pour avoir des nouvelles ...

    Bon mardi ! Bisoux

    17
    Mardi 8 Juin 2010 à 07:58
    cricri d amour

    Qu'es ce tu fais...

    tu joues ou quoi...

    nous on a faim, on voudrait bien manger autre chose.

    Bises mon Jupi.

    16
    Lundi 7 Juin 2010 à 20:25
    Eléonora

    Un classique comme on aime Jupi et toujours un grand BRAVO pour ta belle cuisine !

    15
    Lundi 7 Juin 2010 à 14:39
    René l'anchois

    Bonjour.

    Ils ont coupé l' adsl chez toi?

    Donne-nous de tes nouvelles stp.

    14
    Lundi 7 Juin 2010 à 08:03
    cricri d amour

    Tout va bien mon Jupi ?

    Alors bon lundi.

    Bises

    13
    Dimanche 6 Juin 2010 à 13:59
    René l'anchois.

    Bon dimanche à tous .

    J'espère que tu vas bien Jupi et ta Maman aussi.

    Ici l' orage ne va pas tarder...Ca tourne au noir dans le ciel.Peut-êrte un petit tour à la fario avant que ça péte vraiment.

    12
    Dimanche 6 Juin 2010 à 12:17
    Envolée Sauvage

    cela fait un bail que je n'ai pas mangé de fêves !!! pas le temps de les préparer, ou alors à la "croque au sel" à la rigueur lollll !!!

     

    et comme d'hab, avec cette vie de m..... je  n'ai pas suivi tes articles !!! je vois que ta maman va mieux, et j'espère que cela ira de mieux en mieux. Et pour toi aussi mon Jupi !

     

    toujours aussi speed, aussi crevée et vivement les vacances ! mais ce n'est pas encore la veille !

    des énormes bisous pour mon Jupinou et prends bien soin de toi, tu me le promets ?

    11
    Dimanche 6 Juin 2010 à 08:03
    cricri d amour

    Bon dimanche mon Jupi

    et une bonne santé pour toute la famille.

    10
    Samedi 5 Juin 2010 à 07:55
    tanette2

    Je fais comme toi pour enlever cette seconde peau..avec un couteau, c'est loooooooooong ! Bonne journée.

    9
    Vendredi 4 Juin 2010 à 14:50
    Rosedesneiges

    bon weekend Jupi et de gros bisous ensoleillés

    rosedesneiges

    8
    Vendredi 4 Juin 2010 à 13:39
    mounic

    bien contente qu'il reste des gens qui partagent mes valeurs, je me fiche pas mal des sandevèches (comme disait ma mémé) à boire...je ne connaissais pas cette méthode de cuisson "à la farine"! je vais essayer, comme ce soir je vais ramasser les fèves "géantes" que mon frère a semé dans mon jardin, pour moi! il est brave (mais ça c'est de famille!) bisous à ta maman et à toi, mon brave Jupi.mémé

    7
    Vendredi 4 Juin 2010 à 11:16
    René l' anchois

    Bonjour à tous.

    Je me répète, mais je me languis d' avoir les miennes de fèves.

    Elles poussent doucement mais sûrement.

    Appétissant comme d'habitude. merci Jupi

    Content de savoir que ta maman va mieux.

    6
    Vendredi 4 Juin 2010 à 11:07
    bouilloire bavarde

    les fêves ne m'aiment pas c'est comme cela pourtan je ne leur ai rien faitmais c'est ainsi alors je passe montourpour cette recette.

    bonne journée au soleil n'oublies pas el capelou

    bises

    5
    Vendredi 4 Juin 2010 à 09:29
    Liliane

    Je les aime crues mais rien ne dure, tout vieilli !!! Et de plus c'est de saison ces fèves en salade... Il va me manquer les fameuses olives que tu m'as fait goûter !!! Ici je trouve quand même les petites olives noires de Nice... Faut bien faire avec ce qu'on trouve !

    Bises à ta maman et à toi aussi.

    Merci pour ton gentil com ! Tu es bien indulgent...

    4
    Vendredi 4 Juin 2010 à 08:34
    lizagrèce

    Pour  ma part je préfère la salade de févettes à la morue à la fraise ...

    3
    Vendredi 4 Juin 2010 à 08:01

    Aujourd'hui, je fais un coucou rapide car demain je bosse, alors je me repose pour pouvoir " y aller " ...
    Bonne fin de semaine ! Bisoux

    2
    Vendredi 4 Juin 2010 à 07:40
    biker06

    Hello

    Je te souhaite un bon week end et je te dis à Lundi dés à present car je ne pourrais pas revenir avant sur les blogs. Celui ci etant tres chargé entre le salon de l'aviation a Mandelieu à partir de vendredi, la soirée sur un Yacht à Cannes et le bapteme du petit fils de mes amis dimanche.

    @ + Pat

    1
    Vendredi 4 Juin 2010 à 07:38
    cricri d amour

    Hmmmmm..

    ça doit être bon !

    A bientôt mon Jupi.

    Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :