• Mille excuses , mais en ce moment je m'occupe un peu de ma petite maman malade
    Demain j'espère être en mesure de vous présenter un salade de fèves très classique avec des produits de qualité
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    Je continue avec les fèves car c'est bientôt ma fin dans notre mi
     Une tite recette plus simple que vous ne croyez, faites avec des produits du jardin si vous avez la chance d'avoir un jardin.

    Fèves et pomme de terre au safran


     

    Il vous faut pas grand chose sauf l'essentiel, les produits et l'envie de le faire :
    - quelques filament de safran 3 ou 4 suffisent
    - 300 grammes de fèves vertes  du jardin ,ou autre bien sûr
    - 100 grammes de petits pois
    - 1 oignons jaune  émincé
    - 5 belles gousses d'aïl frais , c'est la saison, du violet de préférence
    - 4 petites pommes de terre nouvelles du jardin
    - 1 vingtaine de lardons blanchis
    - 1 clou de girofle
    - sel , poivre + 4 grains de poivre entier
    - 1 feuille de laurier
    - 1 branchette de thym
    - 1 verre de vin blanc de 15 cl
    - 1 goutte de double concentré de tomate
    - 1 cube de bouillon de poule dégraissée , ou un cube "légume"
    - 1/4 de botte de ciboulette hâchée

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    - pelez les pommes de terre, les couper en rondelles de 4 millimètres environ et les réservez dans un peu d'eau froide  pour extraire une partie de l'amidon
    - écossez les fèves et petits pois (s'il sont frais c'est meilleur, mais c'est difficile d'avoir les deux produits en frais , en même temps en Provence)
    Dans une cocotte antiadhésive  faire revenir les oignons dans une larme d'huile d'olive, les lardons blanchis, puis mouillez avec le vin blanc, ajoutez 1/2 litre de bouillon de poule, le sel , les poivres , le safran,le clou de girofle, la feuille de laurier, les gousses d'aïl coupées en fines rondelles, le concentré de tomate, la ciboulette hâchée,

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    - poussez un peu le feu, lors du commencement des bulles jetez y les rondelles de pomme de terre et les fèves , puis les petits pois plus fragile (excuses pour les photos)

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    - rectifiez le volume d'eau , il faut que les pommes de terre soit couvertes
    - couvrez la cocotte et surveillez, voila , cela donne çà

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    En principe en une demie heure tout est cuit, vous voyez ce n'est pas compliqué, c'est juste de la tambouille journalière, mais ce n'est pas de la bouffe congélo-micro onde.
    Ces ragoûniasses sont variable à l'infinie, avec ou sans viande.

    Un autre jour je vous parlerai d'un terrible péril qui s'abat sur nos villages, et là, je suis vraiement furieux de chez furieux,  les MOULES/FRITES, je trouve cette agression pire que les Mc Do, c'est dire.


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