• Recette rapide pour peu que l'on ait déjà un confit de cuisses de canard cuit (voir recette ICI)

    Ensuite rien de compliqué
    Pendant que la graisse de votre confit fond, préparez des olivettes dans une grosse pomme de terre, ceci avec une cuillère à lever

    Les rincer  et les éponger soigneusement

    Récupérez la graisse du confit et faire rissoller vos pommes de terre, attention la graisse de canard ne supporte pas les hautes températures

    Passez vos olivettes dans de sopalin, finissez de chaufer complètement vote confit , et dressez l'assiette

    Voila c'est pas compliqué et cela changera un peu, vous pouvez dire que se sont de nouvelle pomme de terre OGM avec un gène d'olive

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  • Encore une recette traditionnelle de notre Provence, plus spécialement du haut Var,  ce dessert s'apparente à de la nougatine . Alors affutez vos dentier et surveillez votre diabète

    Au Fourneau et à la masse Mémé Mounic


    LA CROUCANTO

    Vous pouvez largement multiplier les quantités , selon le nombre de gourmandes et goumands

    170 grs d'amandes
    150 grs de sucre en poudre
    huile.
    ébouillanter les amandes quelques minutes.enlever la peau.
    Les effiler avec un couteau (pour les flemmardes, acheter des amandes effilées!)
    faire griller au four jusqu'à ce qu'elles soient presque dorées.
    Peser; on doit approcher 150 grs.
    Prendre le même poids de sucre fin.mettre dans une casserole,
    arroser avec un peu d'huile d'arachide.Tourner avec une spatule de bois,
    le sucre apparait "mouillé".Démarrer la cuisson sur feu doux, en remuant.
    Le sucre cristallise; écraser les grumeaux, tout redevient lisse et
    commence à brunir, baisser un peu le feu.
    Incorporer les amandes sans cesser de touiller,
    dès que la couleur est "caramel clair" retirer du feu.
    En s'épaississant, le caramel va continuer à brunir.
    Verser dans un moule à flan de type ancien, dont vous aurez
    huilé les cannelures avant.
    Servez vous d'un demi citron pour faire remonter la pâte sur les parois du moule.Renouveler l'opération jusqu'à ce que le mélange accroche aux parois,
    et épouse la forme du moule.
    Pour refroidir tremper le moule dans l'eau froide, et démouler de suite,
    s'il y a un excès d'huile, il s'écoulera ...
    L'opération moulage n'est pas indispensable, mais c'est si joli....
    Si vous êtes pressé, étaler simplement sur un marbre huilé...
    Dans le haut Var, la "Croucanto" fait partie des 13 desserts de Noël.
    Chez moi aussi.....

    instant délicat, la cuisson



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