-
Salade de fèves écossées
Les meilleurs fèves sont celles bien jeunes et bien vertes qui viennent direct du jardin et qui sautent toutes seules dans l'assiette, un pur régal simple et idéal pour les diabétiquesUne recette très facile à faire et délicieuse en entrèe tiède
Une fois passé la prime jeunesse, les fèves deviennent un peu dures, la solution est alors d'en faire des salade comme ci dessous
Salade de fèves
Ce plat très traditionnel en Provence se fait lorsque les fèves commencent à "grainer" car elles sont et sont trop dures pour les manger crues trempées dans le sel comme les radis, un délice, accompagnés de pain et de saucisson hummmmmmm!
Passons donc à cette salade facile à faire mais il faut écosser les fèves de leurs peaux comme vous le verrez par la suite
Il faut donc pour trois personnes une bonne gorbelette* (panier pour ramasser les olives) de fèves fraîches du jardin grainer, mais pas trop tout de même.je sais elles sont riquiqui
Les écosser et levez la peau blanche qui entoure les graines, c'est un peu longuet* mais ça vaut le coup
- Voila le résultat 3/4 d'heure plus tard, oui c'est un peu long mais vous pouvez vous mettre à l'ombre sous un bon mûrier et embaucher la voisine ou le voisin pour l'initier aux bonnes choses de la nature
- Mettre de l'eau salée dans une casserole et démarrer la cuisson à froid pour 16 à 20 minutes gros maximum
Bizarre cette bête noire, d'où elle sort ? Allez hop poubellisez illico presto
- Egouttez les fèves cuitent dans une passoire et attention c'est délicat. A ce stade vous pouvez en faire une merveilleuse soupe mais là, c'est une autre histoire que je raconterais un autre jour.
- Salez, poivrez, metez une goutte de vinaigre une rasade d'huile d'olive du pays et mangez ausssitôt.
Ensuite une bonne sieste ou 4 heures de motoculteur au soleil, au choix
*gorbelette : une image vaut mieux que de longues explications
* longuet : un peu long "putain tu es un peu longuet on aurait le temps de tuer un âne à coup de figues molles"
-
Commentaires
16Jean-Michel 71Mardi 26 Août 2014 à 18:14Bou Diou, je n'ose imaginer la lente et longue agonie de l'âne tué à coup de figues molles...
Sûr que le bourreau est fatigué et même canné avant l'équidé...
Jean-Michel 71
15sara lMardi 26 Août 2014 à 18:14Mais quel plaisir de retrouver en ligne toutes ces bonnes recettes, bien fidèles aux souvenirs de mon enfance, et que je m'applique à reproduire à mon tour,
un grand merci de la cougourde nicoise accro aux "févettes"!
14DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:14Bonjour Jupi
je ne viens pas trop en ce moment car la maison est transformée en colonie de vacances!!
J'espère que tu vas un peu mieux!
Je ne savais pas que les fêves étaient bonnes pour les diabétiques! donc l'année prochaine j'en mets plein le jardin!!!
Bisous Jupi!
13René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:14Bonjour Jupi.
Je ne pensais pas que cela soit possible. Laisser passer des fèves. Eh bien si, ça m'est arrivé cette année. faut être un peu couillon quand même mais c'est vrai que j'en avais fait pour un régiment. A force d'en manger tous les jours midi et soir, j'ai cru que cofidis aller m'appeler pour remplacer leur bonhomme vert et je ne parle pas de la hausse de tension avec tout le sel que j'ai ingurgité avec. Je garde donc ta recette pour l'année prochaine.Hier soir, c'était aubergines aux anchoix. Un vrai régal. J'espère de tout coeur que ta santé s"améliore.
Bonne journée à tous.
Je reste parmi tes fidèles et je souhaite te retrouver en meilleure forme à mon retour. Je t'embrasse.
Aujourd'hui , je me lance dans la soupe au pistou;
je vais profiter de tes précieux conseils.
Bises mon bon Jupi.
bisous d'amitié mon jupinou, des fèves ..c'et fin et succuletn ..j'arrive et je repars gros biosussssssssssssssssssssss et clic sur la pub
un peu longuet mais quel délice, en revanche je vais faire un peti billet ' rectte de mezze turc) pour les mêmes fèves sans écosser .. tu me diras ce que tu en penses..
j'ai découvert il y a peu les fèves. Une amie m'en a donné venues directement de son jardin, un vrai délices. Ne voulant pas traumatiser ma projéniture adolescente avec des légumes inconnus (les ados hein!) je les ai ajoutées dans un tahine; nous avons adoré.
Je crois que l'année prochaine mon jardin s'enrichira de fèves.
Je retines ton idée de salade, si par hasard mon amie en a en trop. Je crois que son cadeau venait du fait, qu'elle en avait marre de les éplucher.
ps : j'ai pensé à toi hier, j'ai terminé ton romarin;)
Coucou Jupiter
Tu ne dois pas être au mieux de ta forme,les petits mots rigolos nous manquent....
Prends soin de toi et reviens vite avec de bonnes nouvelles.
Gros Bisous.Nicole
ah oui celle ci aussi je ferzi; un régal les canistrellis que je mettrai sur mon blog avec un lien direct au tien , bien sur!!! bonne journée .
Bonjour mon Jupinou. Je suis heureuse que tu nous donnes indirectement de tes nouvelles...
J'aime beaucoup les fèves, surtout crues, mais pourquoi pas cuites en salade ! Merci Jupi, prends grand soin de toi. Gros bisousssSSSS.
Ajouter un commentaire
Tu as encore des fèves en juillet ???