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Prunes variété dites (Prunes de Brignoles)
Debout réveillez vous, dépêchez vous d'aller ramasser à la "fraîche" (il fait encore très très chaud dans la journée ici) quelques kilogrammes de prunes noires dites (Prunes de Brignoles) miraculeusement sauvées d'un désastre*. Ces prunes ont une peau noire violette et une chair ferme jaune
Demain on fera la confiture de ces prunes à peau noire, toutefois il faut commencer la veille en triant et dénoyautant ces prunes. Il faut les peser ensuite et ajouter 800 grammes de sucre par KG. On parlera du citron demain car les prunes vont macérer toute la nuit avec le sucre
A DEMAIN
On raconte qu'il y a fort longtemps, le Seigneur de Vins grand propriétaire foncier de la ville de Brignoles, refusant de payer ses impôts s'attira la colère des Brignolais. Ces derniers saccagèrent ses terres, et coupèrent tous les arbres de ses vergers. C'est ainsi qu'auraient péri les fameux pruniers, ce qui entraîna la perte du commerce des prunes de Brignoles, au profit des prunes de Digne. Un seul prunier aurait survécu à ce désastre, caché dans le jardin du presbytère.
Protégée, cette variété de perdrigon violet aurait traversé les siècles, attendant qu'une main vienne prendre ses plus beaux rameaux, pour multiplier la variété oubliée.
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Commentaires
tes photos sont magnifiques.
en ce moment chez moi, ce sont les questches, plus petites, très goûteuses, un peu acidulées. La pluie a ravagé beaucoup de fruits, on essaye de récuperer ce que l'on peut mais c'est une cata!
Hummmm j'adore ce genre de prune elles sont très bonnes. Malheureusement en région parisienne celles que l'on voit sur les étalages ne sont pas aussi bonnes !!! Bonne journée
yes les prunes j'aime pas trop surtout en bagnole ,
mais j'aime bien les mirabelles si belles .....
et bien sûr la METEOR !!!!!!
mes respects à la plous belle
zt bien tu aurais du en porter à tes parents
si tu repasses il y aura de la confiture de prune, pour la lavande je suis bien content
bonne soirée au calme
patrick
Bonsoir Jupi,
heureux de vous avoir revus, j'aurais du manger une prune quand même .
Merci à Thomie pour la lavande, maman me l'a prise des mains et l'a mise dans son armoire de suite !
Bonne soirée.
Joël.
et dire que c'est plus que bio vu que cela est quasiment à l'abandon, bientôt les raisins blans du même endroit, gratuits et délicieux
bisous
enlèves tu le noyau au moins ? la flemme peut être mortelle
déshydration sous un parasol ou étranglement avec un noyau, les vacances sont dangereuses
je rentre de vacances et je reprends mon activité sur le blog en douceur
merci de ton com, moi j'ai du mal à en laisser cela fonctionne une fois sur trois
avec ce genre de prunes je fais des prunats c'est délicieux
bises
bonjour Jupi je rentre de vacances et je recommence mon petit tour sur les blogs mais doucement, j'adore les prunes et la confiture avec ces fruits encore plus, nous faisons ma mère et moi une tarte avec ces belles prunes que nous appelons un prunat
bises
Pour le moment ces prunes-là je me contente de les manger 'nature" ... Toujours la flemme de faire des confitures !
La première photo est magnifique ! J'aime aussi celles avec le paysage et les oliviers en contre bas... Mais alors celle aux prunes ouvertes ! Mieux vaut ne rien dire !!!
Chez moi nous avons un prunier qui ressemble au tien : un "Victoria" mais peut- être qu'à cause du soleil en moins elles tirent vers le rouge-orangé ! Elles sont délicieuses, je n'aime pas les prunes dont le noyau adhère à la chair...
Il fait un peu frais aujourd'hui et le soleil se cache. Il va sans doute pleuvoir.
Gros bisous mon Jupi.
soignes les bien et ne les promène pas trop au soleil, isl "craignent" les coup de chaud
il était bon le buffet asiatique ?
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meme crue comme ca va :::